Top.Mail.Ru

Можно ли внести в трудовую книжку запись об установлении квалификационной категории на год позже аттестационного листа?

Вопрос
Можно ли внести в трудовую книжку запись об установлении квалификационной категории на год позже аттестационного листа, если при этом в книжке сделаны другие записи более поздними датами?
Отвечает

Если работник продолжает работать в организации, существенные условия его трудового договора уже фактически изменились в соответствии с присвоенной квалификационной категорией и оформлены новым трудовым договором или дополнительным соглашением к действующему трудовому договору и речь идет только о внесении записи в трудовую книжку, то можно.

Но в данной ситуации необходимо правильно оформить всю процедуру присвоения квалификации, квалификационного разряда или категории, поскольку на основании аттестационного листа запись в трудовую книжку не вносится.

Трудовой кодекс РФ предусматривает, что работник имеет право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. Оно реализуется за счет заключения дополнительного соглашения к трудовому договору или путем заключения отдельного договора. Закончив обучение, работник предоставляет соответствующий документ, выданный образовательным учреждением (удостоверение, свидетельство, диплом), на основании которого работодатель издает приказ об установлении второй профессии, присвоении разряда или квалификационной категории. Причем дата присвоения в распорядительной части текста приказа может определяться работодателем специально (но обязательно по согласованию с работником), поскольку использование работников организации в соответствии с их специальностью, профессией и квалификацией находится в зоне ответственности работодателя, если только определенная квалификация и ее уровень не является обязательным условием выполнения работниками определенных видов деятельности, что регулируется действующими нормативными правовыми актами (медицина, образование и т.п.). Поэтому соответствующая запись в трудовую книжку вносится на основании приказа.

Кроме того, в рамках политики управления персоналом работодатель может также самостоятельно установить обязательность аттестации работников организации и регламентировать ее периодичность и процедуру проведения в локальных нормативных документах, что сделано в подавляющем большинстве коммерческих организаций (нормативно установленную процедуру аттестации государственных и муниципальных служащих мы не рассматриваем). На их основе издается приказ о проведении аттестации, составе аттестационной комиссии, графике, сроках и порядке подведения ее итогов. В листах аттестации по итогам данной процедуры, как правило, фиксируются рекомендации по развитию карьеры, профессиональных и личных компетенций каждого работника, которые согласованно формулируют непосредственный руководитель, руководитель вышестоящего структурного подразделения и курирующий заместитель первого руководителя. С итогами аттестации и рекомендациями в листе аттестации работник должен быть ознакомлен под подпись. И если в листе аттестации содержится рекомендация о присвоении квалификационной категории или разряда, то лист становится основанием для издания приказа по личному составу. В распорядительной части текста подобного приказа дата присвоения может определяться работодателем конкретно или, как правило, этой датой является дата издания данного приказа.

И в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69) в трудовую книжку работника вносится:

  • в графу 1 – порядковый номер записи,
  • в графу 2 – дата присвоения квалификационной категории (она является датой управленческого действия, относящегося к существенным условиям трудового договора, а не датой внесения записи),
  • в графу 3 – управленческое действие – юридический факт присвоения квалификационной категории («Присвоена высшая квалификационная категория»; «Присвоен 5 разряд»; «Присвоена квалификация...», «Установлена... квалификационная категория...») и – в графу 4 – документ, на основании которого внесена запись («Приказ № 128-к от 01.06.2014).

Это общее правило, хотя есть и частные случаи, установленные ведомственными нормативными правовыми актами, например, в образовании и медицине.

В данном конкретном случае можно рекомендовать 2 одинаково соответствующих установленным правилам варианта внесения записи «с опозданием»:

1. Дата фактического присвоения квалификации вносится в графу 2 трудовой книжки, несмотря на то, что в ней ранее оформлены уже более поздние даты:

Пример 1

2. Дата фактического присвоения квалификации включается в текст управленческого действия в графе 3, а графа 2 трудовой книжки не заполняется:

Пример 2
Мнение эксперта
Светлана Ларина, юрист,
эксперт журнала «Кадровая служба и управление персоналом предприятия»

Записи в трудовую книжку вносятся в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 (далее – Правила и Инструкция).

На основании п. 3.1 Инструкции, если работнику в период работы присваивается новый разряд (класс, категория и т.п.), то об этом в установленном порядке производится соответствующая запись в трудовую книжку. Причем, все записи, в том числе о квалификации, вносятся в нее на основании приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Как видите, невнесение в трудовую книжку записи об установлении квалификационной категории является нарушением. К сожалению, механизма исправления этой ошибки не предусмотрено ни Правилами, ни Инструкцией. Однако сделать это необходимо. Обратите внимание: зачеркивание неточных, неправильных или признанных недействительными записей во всех разделах трудовой книжки, кроме титульного листа, запрещено (п. 1.2 Инструкции). Предусмотрен только порядок признания записей недействительными.

Что же делать на практике? Наиболее правильным в указанной ситуации представляется внесение записи об установлении квалификационной категории на основании приказа очередной строкой (см. Пример 3). Соответственно в первой графе (№ записи) ставится следующий порядковый номер. В графе 2 (дата) в указанной ситуации, на наш взгляд, указывается дата внесения записи. Дело в том, что как мы уже заметили, Правилами и Инструкцией не оговаривается исправление рассматриваемой ошибки, поэтому предлагаем использовать аналогию и внести «забытую» запись так же, как например, запись о военной службе, при внесении которой в графе 2 указывается фактическая дата, а в следующей графе 3 – конкретные сроки службы. Поэтому в третьей графе (сведения о приеме на работу…) пишутся пропущенные сведения с фактической датой присвоения квалификации, и наконец, в графе 4 (наименование, дата и номер документа) указывается документ, на основании которого присвоена квалификация.

Чтобы избежать ошибок при заполнении трудовой книжки в этом случае, лучше найти ваш ведомственный акт, который дает рекомендации о внесении записи об установлении квалификационной категории. Например, Департамент образования Ивановской области в своих рекомендациях дает такой пример внесения записи в трудовую книжку (где 31.10.2014 – дата принятия аттестационной комиссией решения об установлении квалификационной категории данному работнику) 1:

запись в трудовую книжку об установлении квалификационной категории

Некоторые эксперты рекомендуют заверить такую «внеочередную» запись подписью ответственного лица и печатью работодателя, ознакомив с ней работника. Однако, если обратиться к п. 35 Правил, делается это только при увольнении работника (прекращении трудового договора). Поэтому, на наш взгляд, можно избежать этой ненужной процедуры. Образец внесения забытой записи см. в Примере 3.

Если же последняя запись в трудовой книжке была об увольнении сотрудника, то «внеочередную» запись необходимо заверить подписью и печатью работодателя (см. Пример 4).

Добавим, что некоторые специалисты в указанной ситуации предлагают признать запись об увольнении недействительной, затем внести «забытую» запись и только потом снова сделать запись о расторжении трудового договора. На наш взгляд, делать этого не стоит. Никаких оснований признать запись об увольнении недействительной, нет. К тому же на практике вполне возможно, что придется таким образом признавать недействительной не одну, а десять записей. Делать это не рационально.

Пример 3. Внесение забытой записи об установлении квалификационной категории
Пример 4. Внесение записи об установлении квалификационной категории после сведений об увольнении

Сноски 1

  1. Сайт Департамента образования Ивановской области (www.iv-edu.ru/documents/upload/879) Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Каково наказание за отсутствие заявлений на отпуск и графика отпусков?

Очередные отпуска предоставляются работникам на основании приказов, оформляемых не позднее 14 календарных дней до даты предоставления отпуска. В приказе работник расписывается в графе «с приказом ознакомлен», проставляет дату ознакомления (дату приказа). Заявления о предоставлении отпусков работники у нас не пишут. Каковы правовые последствия отсутствия заявлений на отпуск и графика отпусков?

Нужны ли согласия для хранения персданных опекаемых и опекунов?

Веду архив в организации, и у меня возник вопрос касательно персональных данных. Включаем ли мы персональные данные (скан паспорта, СНИЛСа, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака и т.д.) в дело, если это документы опекаемых или опекунов?

Склонение фамилий, которые оканчиваются на согласный

Просим разъяснить, склоняется ли фамилия РачЁк? Носитель утверждает, что не склоняется. Чем можно аргументировать?

Скан-копии: исполняем, сдаем в архив?

В наш адрес поступают документы на бумажном носителе, скан-копии бумажных документов и электронные документы, подписанные ЭП. В период пандемии значительно увеличился объем скан-копий, поступивших в электронной форме по каналам электронной связи. Можно ли их регистрировать как входящие и направлять на рассмотрение? Учитывая специфику государственного органа, часть документов (скан-копий) будут формироваться в протоколы заседаний, в составе которых будут переданы на постоянное хранение в государственный архив. Какими нормативными актами регулируется процесс работы с этой категорией документов?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?