• Журнал «Юридический справочник руководителя» август 2017

Нужно ли уменьшать уставный капитал ООО при выходе участника из ООО и передаче его доли обществу?

  • 0 комментариев
  • 274 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: выход участника из общества сам по себе не свидетельствует о необходимости уменьшения уставного капитала ООО.

Обоснование вывода

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об ООО) участник общества вправе выйти из него путем отчуждения обществу своей доли независимо от согласия самого общества или других его участников, если это предусмотрено уставом общества. В случае выхода участника из общества его доля в уставном капитале переходит к обществу, которое обязано выплатить участнику действительную стоимость доли или с согласия участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. В случае неполной оплаты участником доли выплачивается действительная стоимость оплаченной части доли. Действительная стоимость доли соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли, и определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи участником заявления о выходе из общества (п. 6.1 ст. 23, абз. 2 п. 2 ст. 14 Закона об ООО).

Согласно п. 1 ст. 20 Закона об ООО общество обязано уменьшить уставный капитал лишь в случаях, предусмотренных этим законом. Такая обязанность возникает у общества в следующих случаях:

  • если по окончании второго и каждого последующего финансового года после создания общества стоимость чистых активов ООО оказывается меньше его уставного капитала и общество не смогло увеличить стоимость своих чистых активов (п. 4 ст. 90 ГК РФ, п. 4 ст. 30 Закона об ООО);
  • если разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала недостаточно для выплаты действительной стоимости доли, перешедшей к обществу (абз. 2 п. 8 ст. 23 Закона об ООО);
  • при погашении принадлежащих ООО долей или частей доли в собственном уставном капитале, которые не были распределены или проданы в установленный срок (п. 5 ст. 24 Закона об ООО). Как видим, выход участника из общества в приведенный перечень не включен, поэтому сам по себе не влечет возникновения у ООО обязанности уменьшить уставный капитал.
Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.