• Журнал «Арсенал предпринимателя» март 2014

Должен ли ИП представлять в налоговые органы единую (упрощенную) н­алоговую декларацию, если применялась патентная система налогообложения?

  • 0 комментариев
  • 2239 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
  • Молчанов Валерий | профессиональный бухгалтер, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
ИП был зарегистрирован 01.05.2013. С этого момента осуществлялась только предпринимательская деятельность, предусмотренная патентом. 31.10.2013 он прекратил деятельность в качестве ИП.
Должен ли ИП представлять в налоговые органы единую (упрощенную) налоговую декларацию за данный налоговый период?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: если в налоговом периоде предприниматель не является субъектом УСН и не осуществлял иную предпринимательскую деятельность помимо той, в отношении которой применяется ПСН, то такой индивидуальный предприниматель представлять в налоговые органы единую (упрощенную) налоговую декларацию за данный налоговый период не обязан.

Обоснование вывода

Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 2013 года в НК РФ была введена в действие новая глава 26.5 «Патентная система налогообложения», регулирующая условия применения патентной системы налогообложения (ПСН) для индивидуальных предпринимателей.

Согласно п. 1 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения (ПСН) применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Переход на ПСН или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном главой 26.5 НК РФ (п. 2 ст. 346.44 НК РФ).

Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ).

Следует отметить, что в силу п. 8 ст. 346.43 НК РФ применение патентной системы как специального режима налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате двух налогов:

  • налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
  • налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).

Кроме того, индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС:

  1. при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения;
  2. при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
  3. при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

При этом налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется (ст. 346.52 НК РФ).

Налоговым периодом признается календарный год, а в случае, если на основании п. 5 ст. 346.45 НК РФ патент выдан на срок менее календарного года, – срок, на который выдан патент (п. 1, 2 ст. 346.49 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации налогоплательщик применял ПСН с момента регистрации в качестве ИП (01.05.2013) и до момента прекращения деятельности ИП (31.10.2013).

В этом налоговом периоде осуществлялась только деятельность, предусмотренная патентом. Согласно п. 2 ст. 80 НК РФ не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, по деятельности на специальных налоговых режимах либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.

При этом лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

То есть при отсутствии оснований для признания индивидуального предпринимателя, являющегося субъектом ПСН, плательщиком иных налогов и (или) специальных налоговых режимов у него не возникает обязанности представлять в налоговые органы налоговые декларации по иным налогам (специальным налоговым режимам).

Следовательно, если в налоговом периоде индивидуальный предприниматель не осуществлял иную предпринимательскую деятельность, помимо деятельности, в отношении которой применяется ПСН, то такой предприниматель не обязан представлять в налоговые органы единую (упрощенную) налоговую декларацию за данный налоговый период.

Косвенно данный вывод подтверждают разъяснения Минфина России в отношении применения ЕНВД (письмо от 10.10.2012 № 03-11-11/298).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.