Top.Mail.Ru

Суд критически оценил результаты проверки банком электронной подписи на документе

Арбитражный суд города Москвы в мае 2022 года рассмотрел дело № А40-19856/22-137-158, в котором выдавший банковскую гарантию банк отказался по ней платить, сославшись на то, что он не смог проверить электронную подпись на документе.

Как развивалась ситуация:

  • между Калужским региональным отделением Фонда социального страхования РФ (далее – ФСС) и ООО «ИНТРА» в мае 2021 года был заключен государственный контракт;
  • в качестве обеспечения его исполнения ООО представило в ФСС банковскую гарантию. ПАО «МТС-БАНК» взяло на себя обязательство выплатить более 116 тыс. рублей в случае получения от ФСС требования об уплате по электронной почте, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) уполномоченного представителя ФСС;
  • ООО ненадлежаще исполнило свои обязательства, и ФСС направил «Требование об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии» в октябре 2021 г. (в пределах срока действия гарантии) на электронный адрес банка;
  • банк почтовым отправлением направил письмо с отказом удовлетворить требование платежа. В качестве основания было указано следующее: «Требование направлено по электронной почте в соответствии с условиями банковской гарантии. Вместе с тем, данное Требование не было подписано усиленной квалифицированной электронной подписью, что противоречит условиям Гарантии (при проверке подлинность подписи не подтверждена)».

В суде выявились пикантные подробности:

  • ФСС утверждал:
    • требование и расчет пеней были подписаны электронной подписью уполномоченного должностного лица;
    • направленные банку документы содержали визуализацию данной электронной подпи­си, где была информация о том, что «Документ подписан электронной подписью», а также о номере сертификата, владельце и периоде действия сертификата ключа проверки электронной подписи: «Действителен с 01.09.2021 по 01.09.2022»;
  • но банк настаивал на том, что требование ФСС не было подписано УКЭП, и это противоречило условиям гарантии;
  • можем предположить, что ФСС, следуя набирающей популярность среди госорганов практике, направил в банк не подлинный электронный документ с УКЭП, а его «визуализацию», которую даже заверенной копией считать проблематично.

Суд первой инстанции занял следующую позицию:

  • подлинность электронной подписи, которой подписаны требование и приложения, проверяется на Портале государственных услуг Российской Федерации путем выбора способа проверки «ЭП – отсоединенная, в формате PKCS#7» по адресу https://www.gosuslugi.ru и на сайте https://crypto.kontur.ru/ . Согласно полученным протоколам, приложенным ФСС к исковому заявлению, по результатам проверки подлинность документа и подпись подтверждены;
  • к результату проверки подписи банком суд отнесся критически, потому что:
    • имелись положительные результаты проверки подлинности подписи от 2 надлежащих источников (предоставлены ФСС);
    • банк не указал, где именно и каким образом им проверялся сертификат подписи (по мнению суда, отсутствовал алгоритм действий, который позволил бы сделать вывод о правильности действий при проверке электронной подписи);
    • у банка имелась возможность, ознакомившись с жалобой на отказ уплатить деньги, связаться с ФСС и выяснить ситуацию до конца, однако банк уклонился от этого;
  • суд признал банк виноватым, взыскав деньги по банковской гарантии и неустойку в пользу ФСС.

Девятый арбитражный апелляционный суд в июле 2022 года (постановление № 09АП-37307/2022) изменил только сумму неустойки, а во всем остальном оставил решение предыдущей инстанции в силе.

Складывается впечатление, что суды не захотели до конца разбираться с тем, что ФСС направил в банк:

  • реально подписанный усиленной электронной подписью подлинник или
  • его «визуализацию», т.е. незаверенную копию, на которой был «нарисован штампик» с «реквизитами» электронной подписи. И тогда банк был прав, не признав подобную «филькину грамоту» полноценным документом!

А то, что банк был не лишен возможности связаться с ФСС и запросить подлинник – это уже другой вопрос. Ссылка на то, что на неких сайтах одна из сторон спора успешно проверила УКЭП «своего» документа (а не того, который получила другая сторона), вообще выглядит анекдотически. Обратите внимание: ФСС в своем иске не утверждал, что направленный в банк документ был подписанным подлинником, а ссылался на то, что документ только содержал визуализацию (это не одно и то же).

Идея визуализации ЭП впервые появилась в совместном приказе Минкомсвязи России № 186, ФСО России № 258 от 27.05.2015 «Об утверждении Требований к организационно-техническому взаимодействию государственных органов и государственных организаций посредством обмена документами в электронном виде». Этот документ содержал описание отметки, требования к ее оформлению, порядок формирования и применения. В тех Требованиях в примечании к термину было честно сказано: «Отметка об ЭП не является аналогом ЭП и доказательством верности данной ЭП на момент обращения пользователя к документу». Требования 2015 года утратили силу в связи с изданием приказа Минцифры России № 667, ФСО России № 233 от 04.12.2020, которым были утверждены новые Требования, где этой оговорки уже не было.

Сейчас реквизит «отметка об электронной подписи» включен в ГОСТ по оформлению организационно-распорядительных документов:

Фрагмент документа

ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов»

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Регистрация исходящих документов задним числом возможна?

Не могу найти ответа на следующий вопрос: — возможна ли регистрация исходящих документов «задним» числом и — как корректно проставлять номер в таком случае, через «/» или не нарушать порядковость номеров? При выгрузке внутренней описи из СЭД это станет заметно. Знаю также, что при аудиторской проверке номера с «/» не приветствуются. Скажите, как правильно?

Что в названии ЛНА можно написать с большой буквы?

Просим дать разъяснения, как правильно писать название документа, в котором содержится наименование структурного подразделения. Например, Руководство по качеству экологической лаборатории РК-ХХ.ХХ.ХХ-2024: — слово «Руководство» допускается писать с прописной или строчной буквы? — словосочетание «экологическая лаборатория» нужно писать с прописной или строчной буквы? В данном случае экологическая лаборатория является самостоятельным структурным подразделением организации.

Использование электронной подписи и МЧД в вопросах и ответах

09.04.2024 прошел онлайн-семинар «Риски использования ЭП и МЧД», организованный журналом «Делопроизводство и документооборот на предприятии» и сайтом delo-press.ru. Мы пригласили для выступления ведущих экспертов. А сейчас предлагаем вам ответы на уточняющие вопросы слушателей семинара, которые дали спикеры во время мероприятия (при публикации в журнале мы дополнили их ссылками на нормативную базу и расширили аргументацию).

Новый порядок рассмотрения обращений в финансовых организациях

С 1 июля 2024 года изменится порядок рассмотрения обращений граждан и юрлиц в организациях финансового сектора. Объясняем, каких именно организаций и чьих обращений это коснется. Для 2 типов организаций (Банка России и его подопечных – кредитных организаций) рассматриваем новый порядок работы подробно: с цитатами из нормативной базы и примерами расчета сроков как для отдельных «телодвижений», так и всего процесса в целом. Напоминаем, на кого распространяется общий порядок работы по закону об обращениях граждан, который действует уже давно. Расчет сроков по нему тоже показываем на примере.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?