Top.Mail.Ru

Кто должен нести затраты по демонтажу и монтажу арендуемого оборудования: арендодатель или арендатор? Может ли арендодатель отнести на свои расходы услуги сторонней организации по демонтажу и монтажу такого оборудования?

Вопрос
Предприятие сдает в аренду оборудование. В договоре указано, что затраты по ремонту оборудования несет арендодатель, т.к. у него есть штат обслуживающего персонала. Оборудование числится на балансе у арендодателя в качестве основных средств. Кто должен нести затраты по демонтажу и монтажу оборудования, предоставляемого в аренду: арендодатель или арендатор? Может ли арендодатель отнести на свои расходы услуги сторонней организации по демонтажу, монтажу, например, холодильного оборудования, которое находится в аренде?
Отвечает

Затраты по демонтажу и монтажу арендованного оборудования могут нести как арендодатель, так и арендатор. Определение ответственного за производство работ по монтажу и демонтажу устанавливается непосредственно договором аренды оборудования.

Арендодатель может отнести на расходы услуги сторонней организации по монтажу, демонтажу холодильного оборудования, которое находится в аренде, если обязанность проведения монтажа (демонтажа) оборудования возложена на него.

В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В частности, в аренду может быть передано оборудование (п. 1 ст. 607 ГК РФ).

Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК РФ). Эта норма прямо не указывает на обязанность арендодателя производить монтаж предоставляемого в аренду оборудования.

Таким образом, расходы на демонтаж и монтаж оборудования может нести как арендодатель, так и арендатор. Обязанность несения этих расходов и (или) их возмещения лучше закрепить в договоре на аренду оборудования, чтобы избежать вопросов со стороны проверяющих органов.

В рассматриваемом случае договор со сторонней организацией на монтаж оборудования, сдаваемого в аренду, заключил арендодатель. Чтобы не уменьшалась предполагаемая прибыль от сдачи в аренду имущества, арендодатель может увеличить арендные платежи с учетом возмещения этих произведенных им расходов.

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет основных средств в организации ведется с использованием бухгалтерского стандарта Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26а (далее – ПБУ 6/01). В соответствии с п. 7 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости.

Из вопроса следует, что оборудование уже находится в аренде и эксплуатируется, то есть первоначальная стоимость в бухгалтерском учете была сформирована ранее, в момент принятия к учету оборудования.

Первоначальная стоимость основных средств, согласно п. 14 ПБУ 6/01, не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки.

В данном случае у арендатора возникла необходимость использования оборудования по новому месту эксплуатации, потребовались его демонтаж, перемещение и монтаж на другом месте. Указанные действия не приводят к достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации, так как не влияют на эксплуатационные свойства оборудования, а также не связаны с частичной ликвидацией и переоценкой основных средств. Из этого следует, что расходы на демонтаж и монтаж оборудования в рассматриваемом примере не увеличивают первоначальную стоимость основных средств, сдаваемых в аренду.

Бухгалтерский учет затрат организации ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (далее – ПБУ 10/99).

Если предметом деятельности организации является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходы, связанные с осуществлением этой деятельности, являются расходами по обычным видам деятельности (абз. 2 п. 5 ПБУ 10/99). В случае, когда сдача в аренду имущества не является предметом деятельности организации, расходы, связанные с этой деятельностью, относятся к прочим расходам (абз. 5 п. 5 ПБУ 10/99).

Согласно п. 6 ПБУ 10/99 расходы принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности. Они признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором были произведены, вне зависимости от времени их оплаты (абз. 1 п. 18 ПБУ 10/99).

Таким образом, в день подписания акта оказания услуг по монтажу и демонтажу оборудования арендодатель может принять данные расходы в бухгалтерском учете в сумме, указанной в первичных документах.

Налоговый учет

Когда речь идет о собственном оборудовании, расходы на его монтаж можно классифицировать как расходы на доведение основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования, и включить эти затраты в первоначальную стоимость основных средств (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Затем путем начисления амортизации указанные суммы относить в расходы (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Из вопроса можно сделать вывод, что первоначальная стоимость оборудования на момент сдачи его в аренду была сформирована.

Первоначальная стоимость основных средств подлежит изменению в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным причинам (абз. 1 п. 2 ст. 257 НК РФ).

Под достройкой, дооборудованием и модернизацией понимаются работы, производимые в связи с изменением технологического или служебного назначения оборудования, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ).

В данном случае этого не происходит. Из вопроса нельзя сделать вывод, что демонтаж и монтаж оборудования делаются, чтобы изменить назначение, увеличить нагрузки или другие качества оборудования.

К реконструкции относится переустройство, связанное с совершенствованием производства и повышением технико-экономических показателей основных средств, осуществляемое по проекту реконструкции для увеличения производственных мощностей, изменения номенклатуры выпускаемой продукции и улучшения ее качества (абзац 3 п. 2 ст. 257 НК РФ).

Реконструкция также не имеет отношения к рассматриваемой ситуации.

Техническим перевооружением является проведение мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств, с использованием передовых техник и технологий, механизации и автоматизации производства, по модернизации и замене морально устаревшего и изношенного оборудования более современным и производительным (абз. 4 п. 2 ст. 257 НК РФ). Демонтаж и монтаж холодильного оборудования не являются техническим перевооружением этого оборудования в указанном смысле.

Демонтаж и монтаж на новом месте производятся для возможности использования оборудования арендатором по месту назначения, то есть служит только для установки на новом месте эксплуатации. Таким образом, затраты на демонтаж и монтаж оборудования не увеличивают первоначальную стоимость объекта в налоговом учете (постановление ФАС Московского округа от 30.10.2009 № КА-А40/11350-09).

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением затрат, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Монтаж сдаваемого в аренду имущества необходим арендатору для использования арендованного имущества в соответствии с условиями договора или назначением имущества согласно п. 1 ст. 615 ГК РФ. Арендодатель сдает в аренду имущество с целью получения дохода. Значит, эти затраты являются обоснованными.

Расходы на демонтаж и монтаж оборудования произведены сторонней организацией и должны быть оформлены первичными учетными документами в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ч. 1 ст. 9). Часть 2 указанной статьи определяет обязательные реквизиты первичного учетного документа, к которым относятся:

  • наименование документа;
  • дата его составления;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица, совершившего сделку, и лица, ответственного за ее оформление;
  • подписи лиц, поименованных в предыдущем абзаце, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, позволяющих идентифицировать этих лиц.

Таким образом, расходы должны быть подтверждены документами сторонней организации на выполненные услуги по демонтажу и монтажу оборудования.

Для арендодателя сдача в аренду имущества является деятельностью, направленной на получение дохода. Значит, расходы на монтаж сдаваемого в аренду оборудования произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Исходя из изложенного расходы арендодателя на демонтаж и монтаж оборудования, сдаваемого в аренду, отвечают всем критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, а значит, учитываются в целях исчисления налога на прибыль (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2013 № 09АП-28800/2013, ФАС Уральского округа от 10.11.2010 № Ф09-7088/10-С2).

В зависимости от принятой учетной политики в целях налогового учета арендодатель может учитывать доходы от сдачи имущества в аренду в качестве доходов от реализации в соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ, если этот вид деятельности является для арендодателя основным. В данном случае расходы от сдачи имущества в аренду будут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 6 п. 1 ст. 253 НК РФ), в качестве других расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если сдача в аренду имущества не является основной деятельностью налогоплательщика, доходы от аренды учитываются в качестве внереализационных в соответствии с п. 4 ст. 250 НК РФ. Тогда соответствующие им расходы будут учитываться в составе расходов на содержание переданного по договору аренды имущества (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В своих разъяснениях Минфин России предложил два способа признания расходов по монтажу оборудования: единовременно – в момент осуществления расходов в соответствии с абзацем 1 п. 1 ст. 272 НК РФ (письмо Минфина России от 15.09.2005 № 03-03-04/1/199) или равномерно за период получения доходов по договору согласно абзацу 3 п. 1 ст. 272 НК РФ (письмо Минфина России от 16.03.2006 № 03-03-04/1/247).

Порядок признания расходов на демонтаж и монтаж оборудования, сдаваемого в аренду, рекомендуем закрепить в учетной политике организации в целях налогового учета.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?