Top.Mail.Ru

Облагаются ли НДС абонентская плата за ведение реестра акционеров, услуги при расторжении договора на ведение реестра и суммы возмещения расходов, связанных с передачей реестра? Каков порядок оформления счетов-фактур по операциям, осуществляемым регистрат

Вопрос
Расторгается действующий в настоящее время договор на ведение реестра акционеров, реестр передается новому регистратору, акционерным обществом от первоначального регистратора получены счета на оплату услуг по передаче реестра и на оплату расходов по передаче реестра. Состав расходов по передаче реестра в полученных счетах не детализирован. Облагаются ли НДС в 2013 г. абонентская плата за ведение реестра акционеров, услуги при расторжении договора на ведение реестра и возмещение расходов, связанных с передачей реестра? Каков порядок оформления счетов-фактур по операциям, осуществляемым регистратором?
Отвечает

Расходы регистратора, связанные с передачей реестра новому регистратору в связи с расторжением договора о ведении реестра с эмитентом, могут быть признаны услугами, непосредственно связанными с услугами, оказываемыми регистраторами в рамках лицензированной деятельности.

Условием освобождения данных услуг от обложения НДС должно служить их поименование в перечне, установленном Правительством РФ. До момента утверждения Правительством РФ указанного выше перечня освобождению от обложения НДС данные услуги не подлежат.

В соответствии с абз. 2 п. 1.1 Положения о порядке взаимодействия при передаче документов и информации, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, утвержденного приказом ФСФР России от 23.12.2010 № 10-77/пз-н, в связи с заключением договора на ведение реестра эмитент и регистратор обязаны обеспечить определенность, в том числе стоимости или порядка определения стоимости расходов регистратора, связанных с передачей реестра и хранением документов системы ведения реестра в течение установленных законодательством РФ сроков.

Порядок ведения реестра акционеров и сведения, которые должны в нем содержаться, установлены ст. 44 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», в которой также указано, что акционерное общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров в соответствии с правовыми актами РФ.

Таким образом, в соответствии со ст. 38 НК РФ деятельность по ведению реестра акционеров является услугой.

Федеральным законом от 28.07.2012 № 145-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 145-ФЗ) п. 2 ст. 149 НК РФ дополнен подп. 12.2, согласно которому не подлежит обложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ, в частности, услуг, оказываемых регистраторами, депозитариями, включая специализированные депозитарии и центральный депозитарий, дилерами, брокерами, на рынке ценных бумаг, товарных и валютных рынках на основании лицензий на осуществление соответствующих видов деятельности.

Данное дополнение вступило в силу с 1 января 2013 г. (п. 3 ст. 11 Закона № 145-ФЗ).

Как указано в п. 1 ст. 8 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение данных, составляющих реестр владельцев ценных бумаг, и предоставление информации из реестра владельцев ценных бумаг.

Таким образом, если организация осуществляет перечисленные в указанной выше статье действия на основании лицензии, то при оказании услуг по данному виду деятельности реализация подобных услуг не подлежит обложению НДС с 01.01.2013.

Нередко в договорах отдельно от стоимости выполняемых работ (оказываемых услуг) предусматривается компенсация заказчиком исполнителю некоторых расходов. Вопрос о необходимости исчисления НДС с таких возмещаемых сумм всегда являлся спорным.

Согласно одной точке зрения при возмещении регистратору расходов, связанных с передачей реестра, не происходит реализации товаров (работ, услуг), а потому объект обложения НДС возникать не должен.

Судебная практика

Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 22.09.2010 по делу № А75-11428/2009 судьи пришли к выводу, что деятельность регистратора по передаче реестра является его обязанностью, которая неразрывно связана с деятельностью по ведению реестра, а не отдельной услугой.

Согласно другой точке зрения цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК РФ). А из анализа ст. 729, п. 2 ст. 781, п. 1 ст. 782 ГК РФ следует, что в случае прекращения договора по основаниям, предусмотренным законом или договором, заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику (исполнителю) произведенных затрат. Значит, оплата заказчиком дополнительных расходов подрядчика (исполнителя) фактически означает согласие заказчика на изменение цены договора. То есть возмещение заказчиком подрядчику (исполнителю) компенсационных выплат является ценой услуги.

Отсюда следует, что возмещение регистратору расходов, связанных с передачей реестра, относится к расчетам по оплате работ (услуг) и, соответственно, по ним возникает объект обложения НДС.

Официальных разъяснений, непосредственно посвященных обложению НДС сумм, возмещаемых регистратору, нам найти не удалось. Но косвенно подтвердить, что специалисты финансового ведомства разделяют вторую точку зрения, можно письмом Минфина России от 14.10.2009 № 03-07-11/253, в котором высказано мнение в отношении обложения НДС денежных средств, перечисленных заказчиком аудиторских услуг аудиторской организации в целях компенсации расходов аудиторской организации.

В данном письме финансисты указали, что заказчик аудиторских услуг компенсирует аудиторской организации расходы в рамках договоров, согласно которым в стоимость аудиторских услуг указанные расходы не включаются. На основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, перечисленные заказчиком аудиторских услуг аудиторской организации в целях компенсации указанных расходов, следует признавать средствами, связанными с оплатой аудиторских услуг. В связи с этим данные суммы компенсации подлежат включению в налоговую базу по НДС.

Заметим, что в 2010 г. Минфин России, подтверждая обязанность по исчислению НДС с возмещаемых сумм и называя их, как и ранее, «связанными с оплатой работ (услуг)», в качестве обоснования уже не приводит подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, а ограничивается иной нормой законодательства – п. 2 ст. 153 НК РФ (письмо Минфина России от 26.02.2010 № 03-07-11/37).

Судебная практика

Отметим тот факт, что судьи также не отрицают обозначение действий реестродержателя при передаче реестра как услуги (постановление ФАС Центрального округа от 23.10.2007 по делу № А68-8523/06-468/17).

В соответствии с абз. 3 подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежат обложению НДС услуги, непосредственно связанные с услугами, оказываемыми данными организациями, в рамках лицензируемой деятельности (по перечню, установленному Правительством РФ).

До настоящего времени указанный перечень услуг, связанных с услугами, оказываемыми регистратором в рамках лицензированной деятельности, Правительством РФ не установлен.

По нашему мнению, расходы регистратора, связанные с передачей реестра новому регистратору в связи с расторжением договора о ведении реестра с эмитентом, могут быть признаны услугами, непосредственно связанными с услугами, оказываемыми регистраторами в рамках лицензированной деятельности.

Как мы говорили выше, условием освобождения данных услуг от обложения НДС является их указание в перечне Правительства РФ, который до сих пор не утвержден. А следовательно, освобождению от обложения НДС данные услуги не подлежат.

Какие-либо дополнительные расходы, подлежащие возмещению эмитентом в связи с передачей реестра от одного регистратора к другому, должны быть, по нашему мнению, также указаны в договоре между эмитентом и регистратором и подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке, так как не являются оплатой лицензируемых услуг регистратора.

Необходимость составления счетов-фактур профессиональными участниками рынка ценных бумаг определена п. 4 ст. 169 НК РФ, в котором установлено, что счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг, не указанных в подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ), а также банками, банком развития – государственной корпорацией, страховщиками, профессиональным объединением страховщиков, созданным в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», и негосударственными пенсионными фондами по операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ.

Услуги, оказываемые профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность в качестве регистратора, в указанный перечень не включены.

В связи с этим регистратор обязан составлять счета-фактуры по услугам, в том числе и освобождаемым от НДС в соответствии с подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ, в порядке, установленном Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, и передавать их эмитенту в сроки, установленные п. 3 ст. 168 НК РФ.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?