Top.Mail.Ru

ООО (общий режим налогообложения) приобретает основные средства (автомобиль или офис), которые будут использоваться при осуществлении хозяйственной деятельности организации. Необходимо ли для приобретения основных средств иметь прибыль, оставшуюся после н

Вопрос
ООО (общий режим налогообложения) приобретает основные средства (автомобиль или офис), которые будут использоваться при осуществлении хозяйственной деятельности организации. Необходимо ли для приобретения основных средств иметь прибыль, оставшуюся после налогообложения?
Отвечает

Организация может приобрести основное средство независимо от наличия чистой прибыли. Нежилое помещение (здание офиса) или автомобиль, приобретаемые для использования в деятельности организации с целью получения дохода, учитываются в бухгалтерском и налоговом учете в качестве основных средств. Их стоимость учитывается в расходах через амортизационные начисления.

Бухгалтерский учет

Нежилое помещение (здание офиса) или автомобиль, приобретаемые для использования в деятельности организации с целью получения дохода, принимается к бухгалтерскому учету в составе основных средств (далее – ОС) по первоначальной стоимости (п. 7 абз. 3 п. 8 ПБУ 6/01), если выполняются все условия, установленные в п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее – ПБУ 6/01):

  • объект предназначен для использования в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), для управленческих нужд организации и т.п.;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Расходы на приобретение ОС в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 08, субсчет 08-4 «Приобретение объектов основных средств», и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Сформированная первоначальная стоимость принятого к учету ОС списывается с кредита счета 08, субсчет 08-4, в дебет счета 01 «Основные средства».

Стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Суммы начисленной амортизации ежемесячно признаются расходами по обычным видам деятельности и отражаются записями по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» (п. 5, 8, 16 ПБУ 10/99).

Налог на прибыль

Нежилое помещение (здание офиса) и автомобиль, если их стоимость превышает 40 000 руб., признаются в налоговом учете основными средствами и амортизируемым имуществом (абз. 1 п. 1 ст. 256, абз. 1 п. 1 ст. 257 НК РФ). Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, – как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Затраты, включенные в первоначальную стоимость основного средства, признаются в составе расходов, учитываемых по налогу на прибыль, через амортизационные начисления (п. 1 ст. 256, абз. 1, 2 п. 1 ст. 257, п. 4 ст. 259 НК РФ) при соблюдении условий, предусмотренных п. 1 ст. 252 НК РФ (т.е. расходы на приобретение ОС должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы).

К сведению

Затраты на приобретение здания (или помещения) офиса могут быть значительными. В таких случаях организации нередко прибегают к получению кредита или займа. При недостаточности размера накопленной чистой прибыли нужно учитывать следующие особенности.

Крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, касающихся приобретения, отчуждения или возможности отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки.

Крупными не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества (п. 1 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО)). Решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием участников общества (п. 3 ст. 46 Закона об ООО). Уставом общества может быть предусмотрено, что для совершения крупных сделок не требуется решения общего собрания участников общества и совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 6 ст. 46 Закона об ООО).

В п. 2 и 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 № 62 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» разъяснено, что при решении вопроса об отнесении сделки к крупной необходимо сопоставлять стоимость имущества, являющегося предметом сделки, с балансовой стоимостью активов общества, которая учитывается как сумма активов по последнему утвержденному балансу общества без уменьшения ее на сумму долгов (обязательств). Поэтому при решении вопроса об отнесении сделки к крупной стоимость имущества не следует сопоставлять со стоимостью чистых активов ООО.

Согласно п. 3 ст. 20 Закона об ООО стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.

Порядок оценки стоимости чистых активов для ООО в настоящее время действующими нормативными документами не установлен. Поэтому ООО могут руководствоваться Порядком расчета чистых активов акционерных обществ, утвержденным приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 10н, 03-6/пз.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?