• Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» декабрь 2017
  • Рубрика Современное делопроизводство

В конце года обнаружились «пустые» регистрационные номера

  • 0 комментариев
  • 247 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Нужно различать ситуации пропущенного регистрационного номера, ошибочно изданного или утраченного документа (действовать в них надо по-разному). Показываем, как в конце года закрывать журналы регистрации (электронные и бумажные), если в них пропущены регистрационные номера. Объясняем, как оформить лист-заверитель и опись документов дела, в котором подшиты ошибочно проиндексированные документы из-за пропуска номеров.


Пожалуй, наиболее распространенными случаями недочетов в ходе регистрации документов являются пропуски в нумерации. Возникают они обычно из-за «резервирования» номеров. Каждый, кто ведет журналы учета входящих / исходящих документов или приказов, наверняка сталкивался с «резервистами», которые упрашивали оставить для них строчку с обещаниями, что совсем скоро они принесут этот документ на подпись. Если на такие просьбы поддаваться, то в конце года в журнале может остаться несколько пустых строчек из-за так и не выполнивших свои обещания «попрошаек». Бороться с этим достаточно сложно.

Регистрировать документы в принципе могут:

  • информационная система - «упросить» ее внутренние счетчики никто и не пытается, потому такой проблемы просто не возникает;
  • специалист службы делопроизводства или ответственный за делопроизводство в подразделении:
    • в электронном журнале (обычно в Excel) или
    • в бумажном журнале рукописно (из-за трудоемкости такой метод применяется все реже - для регистрации особо ценных для организации документов либо в силу прямого указания действующей нормативной правовой базы).

Так вот, если журналы регистрации ведет человек (в бумажном или электронном виде), то в конце года можно столкнуться с проблемой пропущенных номеров и не только из-за неисполненных обещаний исполнителей (когда в журнале появляется пустая строка), но и из-за обычной невнимательности (когда такая строка не появляется). При выявлении проблемы:

  • стараются заполнить «пустые» номера «новоделами», вложив, когда это возможно, дополнительный документ;
  • но лучше признать ошибку, тем более что она «техническая». Далее мы посмотрим, как это сделать правильно, чтобы потом никто не подумал, что такой документ был создан, а позже утрачен.

Обратите внимание: если вы столкнулись с ситуацией ошибочного издания документа, например, приказа, то надо:

  • сначала другим приказом признать первоначальный утратившим силу,
  • а потом в журнале регистрации в строке первоначального приказа в графе «Примечание» написать «Утратил силу; приказ от... №...» с данными второго приказа, отменившего первоначальный (см. «2» в Примере 1).

В подобной ситуации у нас пустых номеров не появится! Первоначальный приказ останется зарегистрированным под своим первоначальным номером (просто позже он будет признан утратившим силу).

Если в журнале зарегистрирован документ так, что у него кроме номера и даты заполнен заголовок, а может еще что-то (но самого документа в папке нет), то повышается вероятность того, что он все-таки был издан, но позже утрачен. В этом случае стоит провести служебное расследование сразу, как только проблема была обнаружена. Его результаты оформляются актом (утвержденной формы на этот случай нет), который можно назвать:

  • «О результатах служебного расследования по факту утраты документа» (если он действительно утрачен: например, случайно залили кофе или опустили в шредер);
  • «О результатах служебного расследования по факту необнаружения документа» (ведь возможно, что его так и не издали, хотя планировали).

В процессе расследования такой документ может найтись, если исполнитель зарегистрировал номер, подготовил проект и сам подписал его у руководителя, а потом оригинал осел в его бумагах (сначала был очень нужен в работе, затем забыл отдать / вложить, куда надо). Документировать ли подобную историю актом или просто вернуть найденный документ на место - это обычно решается в индивидуальном порядке, принимая во внимание «былые заслуги провинившегося».

Закрываем регистрационный журнал

Кроме журнальной формы возможна регистрация с помощью регистрационных карточек документов (РКД). Стоит отметить, что большинство программ автоматизации документооборота строятся именно на карточном учете: реквизиты документа заносятся в отдельные экранные карточки и попадают в базу данных, из которой формируется журнал. При закрытии года многие СЭД просто блокируют возможность дальнейших изменений и «накопленное за год богатство» в виде журнала в файле неизменного формата позволяют записать на внешний носитель. Одновременно обнуляются счетчики порядковых номеров документов внутри большинства регистрируемых документопотоков, чтобы с нового года начать отсчет заново.

Если мы вели журнал учета в Excel, то в конце года его можем распечатать, прошить и оформить итоговую запись о количестве внесенных записей в течение года (по образцу, показанному в Примере 2). Распечатывать надо далеко не все журналы регистрации, а только тех документов, которые потом подлежат длительному или постоянному хранению (причем электронная форма журнала в архиве тоже пригодится как удобный справочный аппарат; кроме того, на ее основе проще будет создавать внутренние описи документов дел). Если журнал нет надобности распечатывать в конце года, то итоговая запись вносится в его последние строки в электронном виде (без рукописного росчерка и печати), далее файл можно конвертировать в неизменный формат (например, .pdf), запаролить, подписать электронной подписью (руководителя службы делопроизводства), чтобы исключить внесение исправлений задним числом.

Пример 1

Журнал регистрации приказов генерального директора по основной деятельности

СвернутьПоказать
Журнал регистрации приказов генерального директора по основной деятельности
Пример 2

Годовая итоговая запись в бумажном журнале регистрации документов

СвернутьПоказать
Годовая итоговая запись в бумажном журнале регистрации документов

Если велся бумажный журнал регистрации, то просто оформляем в нем запись по итогам года. Она подписывается руководителем делопроизводственной службы и заверяется печатью.

Перед ее оформлением как раз и проверяют правильность ведения регистрационного журнала. Пропущенные номера лучше отразить в примечании в соответствующей строке и в записи по итогам года (отмечено цифрой 1 в Примерах 1 и 2).

Архивно-техническая обработка дела

Закрытие журналов регистрации документов вручную обычно производят в конце последнего рабочего дня уходящего года либо в первый рабочий день следующего года. В СЭД это может производиться автоматически по заранее настроенному алгоритму 1 января каждого года. А архивно-техническую обработку дел, закрытых в делопроизводстве, производят не ранее, чем через 1 год, и не позднее, чем через 3 года после их закрытия.

Полному оформлению подлежат дела со сроком хранения «свыше 10 лет», «постоянно», а также по личному составу. Остальные подлежат частичному оформлению, которое не подразумевает:

  • нумерацию всех листов дела карандашом в правом верхнем углу (если попадаются многостраничные документы, то на каждой их странице);
  • оформление листа-заверителя дела и
  • внутренней описи документов дела;
  • полного оформления титульных листов.

Итак, если дело, в котором есть пропущенные регистрационные номера документов, все-таки подлежит полной архивно-технической обработке, то наличие пропущенного регистрационного номера лучше отразить:

  • не только в журнале регистрации (см. цифру 1 в Примерах 1 и 2),
  • но и во внутренней описи документов дела: только в итоговой записи (цифра 1 в Примере 4), а в табличной части будут перечислены лишь имеющиеся документы обычным способом.

Тогда сразу будет ясно, что это «техническая» проблема пропущенного порядкового номера, а не более серьезная - утрата документа.

При этом не пытайтесь вписать данную информацию в лист-заверитель - там это сделать просто негде (см. «!» в Примере 3):

  • пропущенным номером листа это не является (т.к. здесь указываются ошибки в нумерации карандашом физически присутствующих в деле листов);
  • а в табличной части первая графа называется «Особенности... формирования дела», но вторая требует вписать, какого номера листа это касается (чего мы сделать опять же не сможем).
Пример 3

Лист-заверитель дела

СвернутьПоказать
Лист-заверитель дела
Пример 4

Фрагмент внутренней описи документов дела

СвернутьПоказать
Фрагмент внутренней описи документов дела
Бесплатно 1 номер журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.