• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» ноябрь 2017
  • Рубрика Оплата труда и социальное обеспечение

Рассчитываем размер аванса по зарплате

  • 0 комментариев
  • 482 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца, причем согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ работодатели обязаны выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Какие даты и каким образом должны быть установлены для выплаты зарплаты? Что делать, если работник просит перечислить зарплату раньше срока? Как не ошибиться с подсчетами первой части заработка и как аргументировать свою позицию перед проверяющими?


Обязанность рассчитываться с работниками два раза в месяц указана в ТК РФ. Причем невыплата первой части заработной платы (ее иногда именуют авансом) грозит существенными материальными потерями для работодателей. Разберемся пошагово, когда надо выплачивать заработную плату и какие выплаты учитываются при расчете авансов.

Что такое аванс

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Напомним, согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ работодатели обязаны выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца.

К сведению
СвернутьПоказать

Выплата зарплаты один раз в месяц является прямым нарушением трудового законодательства. Сумма административного штрафа составляет для должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей; предпринимателей - от 1000 до 5000 рублей; организаций - от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ). А материальная ответственность работодателя за задержку выплаты части зарплаты за первую половину месяца предполагает не только возмещение неполученного работником заработка, но и уплату процентов (ст. 236 ТК РФ).

Обратите внимание: добровольное согласие работника получать заработную плату один раз в месяц так же не освободит работодателя от ответственности (письмо Роструда от 01.03.2007 № 472-6-0, ответ Роструда1).

К сведению
СвернутьПоказать

Отказ работодателя от выплаты зарплаты не реже чем каждые полмесяца может привести к остановке работы предприятия. Дело в том, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник вправе, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Причем на период приостановления работы за сотрудником сохраняется средний заработок (ч. 4 ст. 142 ТК РФ).

Даты выплаты зарплаты

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретную дату прописывают в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре или трудовом договоре не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Исходя из этого, Минтруд России2 предлагает выплачивать зарплату в следующие сроки:

  • за первую половину месяца - с 16 по 30 (31) число текущего месяца;
  • за вторую половину месяца - с 1 по 15 число следующего месяца.

Причем следует указать конкретную дату выдачи зарплаты, а не период, в течение которого выплата может быть произведена (письмо Минтруда России от 28.11.2013 № 14-2-242, ответ Роструда3).

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем заработная плата выплачивается накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).

К сведению
СвернутьПоказать

Работодатель вправе установить даты выплаты зарплаты чаще, чем два раза в месяц (письмо Минтруда России от 28.11.2016 № 14-1/В-1180).

Дата выплаты зарплаты за первую половину месяца не зависит от того, является ли работник временно нетрудоспособным либо находится ли он в отпуске4.

Отметим, что условия оплаты труда (в том числе и сроки выплаты) являются обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Между тем если в трудовом договоре есть отсылка к правилам внутреннего трудового распорядка или коллективному договору и работника с указанными документами знакомят под личную подпись, то данное условие в трудовом договоре можно не фиксировать5.

Пример 1

Фрагмент коллективного договора о сроках выплаты заработной платы

СвернутьПоказать

<. . .>

8. Заработная плата выплачивается Работникам не реже чем каждые полмесяца.

8.1 Первая часть заработной платы (за первую половину месяца) выплачивается 20 числа текущего месяца.

8.2 Окончательный расчет по заработной плате производится 5 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

<. . .>

Если зарплату выплатили раньше срока

Роструд считает, что работодатель обязан выплачивать зарплату работникам только в дни, установленные в трудовом договоре и / или правилах внутреннего трудового распорядка6.

Причем выдать заработную плату даже на один день раньше установленного в организации срока нельзя7. Уход в отпуск так же не является поводом для выдачи зарплаты раньше срока8. Исключение составляет случай, о котором мы упоминали выше, - когда день выплаты зарплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем (выплата заработной платы производится накануне этого дня) 9 (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).

Отметим еще один распространенный случай, когда зарплату выплачивают заранее, - это выдача зарплаты за декабрь до новогодних праздников. Данная ситуация является наглядным примером нарушения сроков выплаты зарплаты10. Ведь при выдаче январского аванса (первой части зарплаты) промежуток между днями выплаты заработной платы превысит полмесяца (с декабрьской выплаты пройдет больший срок). Но если день выдачи попадет на новогодние каникулы (в 2018 году - с 1 по 8 января), то зарплату следует выдать в последний рабочий день в декабре (29 декабря 2017 г.). Таким образом, если по ПВТР выплата заработной платы осуществляется 10 числа следующего месяца, т.е. 10 января 2018 г. за декабрь 2017 г., то выплачивать ее в последний рабочий день - 29 декабря 2017 г. - запрещено.

Как видим, выплата заработной платы раньше утвержденных сроков является нарушением законодательства11, только вот сослаться на норму, которую нарушают при данных обстоятельствах, не так просто. Ведь под ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы) досрочная выплата зарплаты не попадает. В результате инспекторы штрафуют в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства (превышение 15 календарных дней, ведь если первую часть зарплаты выдадут чуть раньше установленного срока, то вторая часть заработной платы, перечисленная в срок, не будет укладываться в те самые положенные 15 календарных дней). Однако у досрочной выплаты зарплаты негативных последствий для сотрудника не возникает, поэтому в случае спора с инспектором следует указать на этот факт.

К сведению
СвернутьПоказать

Обратите внимание: работник может попросить выдать аванс (речь идет о сумме, которую он еще не заработал) в счет будущей зарплаты (то есть раньше дня выплаты зарплаты). В данной ситуации проверяющие не смогут придраться к работодателям. Неотработанная сумма аванса в дальнейшем удержана будет из заработной платы сотрудника (ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Положение о выплате аванса следует прописать в локальном нормативном акте организации (см., например, письмо Минтруда России от 10.05.2017 № 14-1/ООГ-3602).

Размер первой части заработной платы

Оклад и надбавки

Порядок начисления первой части зарплаты в ТК РФ не прописан. Специалисты Роструда полагают12, что каждая выплата должна производиться с учетом фактически отработанного работником времени (при повременной оплате труда) или выполненного объема работы (при сдельной оплате труда), причитающихся за оплачиваемый период компенсационных выплат.

Так что при определении размера зарплаты за первую половину месяца, по совету специалистов Минтруда России, необходимо учитывать:

  • 1) оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время;
  • 2) надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы (например, компенсация за работу в ночное время, надбавки за профессиональное мастерство, стаж работы и другие);
  • 3) районные коэффициенты и процентные надбавки13.
Подробнее читайте в статье «Надбавки и доплаты к окладу, связанные с условиями труда» журнала № 1′ 2017

Добавим, что среди специалистов существует и противоположное мнение, однако последние разъяснения Минтруда РФ (в частности в Письме № 11-4/ООГ-718) развеивают все сомнения. Аналогичной позиции придерживаются и сотрудники Роструда14. Так, инспекторы отмечают, что трудовым законодательством не установлено понятие «аванс». Выплаты как за первую, так и за вторую половину месяца являются заработной платой, поэтому работодатель должен начислять районный коэффициент и процентную надбавку на заработную плату, в том числе за первую половину месяца.

Для корректного начисления заработной платы следует «закрывать» табели учета рабочего времени два раза в месяц.

Пример 2

Фрагмент Положения об оплате труда

СвернутьПоказать

<. . .>

10. В заработной плате за первую половину месяца учитываются:

  • должностной оклад за фактически отработанное работником время;
  • надбавки за фактически отработанное работником время (за работу в ночное время и пр.).

<. . .>

Между тем специалисты Роструда считают, что можно установить фиксированную выплату части зарплаты за первую половину месяца при условии, что указанная сумма будет не ниже тарифной ставки (оклада) работника за отработанное время (письмо Роструда от 08.09.2006 № 1557-6) 15. На это указано в до сих пор действующем постановлении Совмина СССР от 23.05.1957 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца» (далее - Постановление Совмина СССР № 566).

О том, какая часть советских норм была инкорпорирована в ТК РФ, читайте в статье «Изменения в регулировании нестандартных режимов рабочего времени - 2017» журнала № 8′ 2017
Судебная практика
СвернутьПоказать

Суд признал законным требование трудовой инспекции об устранении нарушений, которые заключаются в установлении размера выплаты заработной платы за первую половину месяца не ниже тарифной ставки работника за отработанное время, согласно Постановлению Совмина СССР № 566 (апелляционное определение Новосибирского областного суда от 13.06.2017 № 33-5498/2017).

Сверхурочные выплаты

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника (ч. 7 ст. 99 ТК РФ). Чаще всего расчет сверхурочных возможен только по окончании месяца. Поэтому выплаты за такую работу производятся при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц (письмо Минтруда России от 10.08.2017 № 14-1/В-725). Так что суммы выплат за сверхурочную работу при выплате зарплаты за первую половину месяца не учитываются.

Премии

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются одной из составляющих заработной платы (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Они могут выплачиваться за иные более продолжительные периоды, чем полмесяца (месяц, квартал, год и другие).

Как правило, поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть уже после того, как осуществлена оценка показателей работы сотрудника. Минтруд России16 считает, что конкретные сроки выдачи работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом. Поэтому работодатели вправе не привязывать выплату премии к срокам выдачи заработной платы (письма Минтруда России от 14.02.2017 № 14-1/ООГ-1293 и от 21.09.2016 № 14-1/В-911). Отметим, что на сайте инспекцияонлайн.рф есть ответы, которые подтверждают указанную позицию17, однако на практике нередки ситуации, когда сотрудники ГИТ штрафуют за выплату премии позже выплаты зарплаты. Например, в одном из ответов, на который мы ссылались выше, они отметили, что работодатель не может выплачивать в «аванс» только оклад за отработанное время, так как в соответствии с ТК РФ заработная плата может состоять из оклада, компенсационных и стимулирующих выплат18. Подробнее об этом мы рассказывали в сентябрьском номере журнала.

Мнение
СвернутьПоказать
Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической компании BLS

ТК РФ говорит о том, что премия является составной частью зарплаты. И многое здесь зависит от того, насколько четко и грамотно расписаны премиальные в ЛНА. Это может снять многие риски. Но здесь важно другое. Если премия считается составной частью заработной платы, то она попадает под требование закона о своевременности выплаты зарплаты. И ст. 136 ТК РФ указывает на это время: не позднее 15 дней со дня окончания периода, за который начислена. Следовательно, допустим, премия за I квартал года должна быть выплачена не позднее 15 апреля. Но это малореально для любого бизнеса: как за 2 недели подвести итоги квартала, оценить и рассчитать вклад сотрудника и начислить средства. Несмотря на озвученные позиции в перечисленных письмах и ответах, Минтруд России неоднократно подчеркивает, что его письма носят рекомендательный характер. При этом министерство готовило законопроект о выведении премий из-под этого риска, но документ пока одобрен не был19. Когда это будет сделано, если вообще будет, неизвестно. ГИТ, в свою очередь, также напоминает о рекомендательности разъяснений Минтруда России. Проверяющие считают, что премии надо выплачивать не позднее 15 дней, и именно с такой позицией отправляются на проверки бизнеса.

Читайте подробнее о проблеме выплаты премии в статье «Выплата премий - проблема для работодателей» журнала № 9′ 2017

НДФЛ с первой части заработной платы

Для выплаты первой части зарплаты важно знать, следует ли удерживать НДФЛ с данной суммы. Так вот, при выплате заработной платы за первую половину месяца удерживать и перечислять НДФЛ не нужно. Дело в том, что рассчитывают налог в последний день месяца, за который работнику была начислена зарплата. НДФЛ удерживают из доходов при их выплате по завершении месяца при окончательном расчете зарплаты. Данный вывод подтверждают письма ФНС России от 29.04.2016 № БС-4-11/7893, Минфина России от 13.07.2017 № 03-04-05/44802, от 01.02.2017 № 03-04-06/5209, от 23.11.2016 № 03-04-06/69181, от 28.10.2016 № 03-04-06/63250.

Отметим, что в таком случае существует риск неудержания НДФЛ, если по каким-либо причинам работнику не начисляется зарплата за вторую половину месяца.

Пример 3
СвернутьПоказать

Рассчитаем размер зарплаты за первую половину месяца по заработной плате (за работу с 1 по 15 декабря 2017 года) Васильеву Б.А. и Петрову Д.А. при условии, что:

  • в организации установлена пятидневная рабочая неделя;
  • оклады работников - 22 000 руб.;
  • Васильев Б.А. по 10.12.2017 был в отпуске;
  • Петров Д.А. отработал весь расчетный период;
  • Петрову Д.А. за декабрь начислена премия (выплачиваются одновременно с выплатой зарплаты за октябрь) - 5000 руб.;
  • с первой части зарплаты не удерживается НДФЛ;
  • в декабре 2017 года 21 рабочий день.

Заработная плата Петрова Д.А. с 1 по 15 декабря составит: 11 524 руб. (22 000 руб. / 21 дн. × 11 дн.).

Заработная плата Васильева Б.А. с 1 по 15 декабря составит: 5238 руб. (22 000 руб. / 21 дн. × 5 дн.).

Таким образом, размер зарплаты за первую половину декабря: у Петрова Д.А.- 11 524 руб.; Васильева Б.А.- 5238 руб.


Сноски

СвернутьПоказать
  1. https://онлайнинспекция.рф/questions/viewFaq/1129 Вернуться назад

  2. Письма Минтруда России от 14.02.2017 № 14-1/ООГ-1293 и от 18.04.2017 № 11-4/ООГ-718 (далее - Письмо № 11-4/ООГ-718). Вернуться назад

  3. https://онлайнинспекция.рф/questions/view/77902, https://онлайнинспекция.рф/questions/view/80094 Вернуться назад

  4. https://онлайнинспекция.рф/questions/viewFaq/308 Вернуться назад

  5. https://онлайнинспекция.рф/questions/view/82973 Вернуться назад

  6. https://онлайнинспекция.рф/questions/view/49749 Вернуться назад

  7. https://онлайнинспекция.рф/questions/view/89374 Вернуться назад

  8. https://онлайнинспекция.рф/questions/view/67285, https://онлайнинспекция.рф/questions/view/27141 Вернуться назад

  9. https://онлайнинспекция.рф/questions/view/69892 Вернуться назад

  10. https://онлайнинспекция.рф/questions/view/77379 Вернуться назад

  11. https://онлайнинспекция.рф/questions/view/81013, https://онлайнинспекция.рф/questions/view/80638 Вернуться назад

  12. https://онлайнинспекция.рф/questions/viewFaq/1133 Вернуться назад

  13. Письма Минтруда России от 10.08.2017 № 14-1/В-725 (далее - Письмо № 14-1/В-725), от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660, Письмо № 11-4/ООГ-718. Вернуться назад

  14. https://онлайнинспекция.рф/questions/view/49497, https://онлайнинспекция.рф/questions/view/77840 Вернуться назад

  15. https://онлайнинспекция.рф/questions/view/86679 Вернуться назад

  16. http://www.rosmintrud.ru/labour/salary/78/ Вернуться назад

  17. https://онлайнинспекция.рф/questions/view/86271, https://онлайнинспекция.рф/questions/view/78170 , https://онлайнинспекция.рф/questions/view/87885 Вернуться назад

  18. https://онлайнинспекция.рф/questions/view/77840 Вернуться назад

  19. http://regulation.gov.ru/projects#npa=55883 Вернуться назад

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.