• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» январь 2017
  • Рубрика Актуальное интервью

Что бухгалтерам ждать от 2017 года?

  • 0 комментариев
  • 1138 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Каждый год редакция журнала «Налоговый учет для бухгалтера» опрашивает экспертов с целью узнать, к чему бухгалтерам готовиться в новом году, какие поправки стоит встречать с радостью, а каких опасаться.


В начале года журнал «Налоговый учет для бухгалтера» проводит традиционный опрос экспертов с единственной целью: узнать, на какие изменения в 2017 году бухгалтерам стоит обратить особое внимание.

Елена Родионова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

Бухгалтеры, среди которых я проводила опрос, посчитали новость о том, что с 2017 года единый расчет по страховым взносам должен подаваться в налоговые инспекции, положительным изменением. Их даже не страшит то, что отчеты в фонды теперь будут разделены. Часть нужно будет подавать в Федеральную налоговую службу РФ, часть – так и останется в Пенсионном фонде РФ (отчетность по персонифицированному учету и по форме СЗВ-М) и ФСС России (взносы «на травматизм»).

Хотя работы бухгалтерам только добавляется, но все говорят о том, что сегодня проходить сверку с ПФР и ФСС РФ очень тяжело, а вот налоговые инспекции более оперативные и мобильные. Будем надеяться, что существенное увеличение работы налоговой службы не скажется на их взаимоотношениях с налогоплательщиками.

Подробнее об этих изменениях читайте в статье «Налоговые новшества 2017»

Еще одно положительное изменение коснулось компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения, – увеличен лимит доходов для сохранения права на упрощенку. В прошлом году этот лимит без учета коэффициента-дефлятора равнялся 60 миллионам рублей, а с учетом дефлятора – 79 740 000 рублей. Но с начала 2017 года лимит уже составляет 120 миллионов рублей. Изменения внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование». В конце года был принят Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому с 2018 года лимит для дохода упрощенца увеличится со 120 миллионов до 150 миллионов рублей. Таким образом, больше организаций и индивидуальных предпринимателей смогут работать на упрощенной системе налогообложения и иметь в обороте больше денежных средств.

Если говорить об отрицательных изменениях, то опрашивала я предпринимателей и бухгалтеров разного калибра. Чаще всего выделяли изменения, касающиеся введения онлайн-касс. С 15 июля 2016 года начал действовать закон об онлайн-кассах (Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Он обязывает розничных продавцов применять онлайн-кассы при расчетах с покупателями. Закон об онлайн-кассах приняли для того, чтобы сделать наличные расчеты компаний с покупателями более прозрачными и доступными для налоговиков. В связи с принятием закона ужесточатся административные штрафы, связанные с применением контрольно-кассовой техники.

См. статью «Готовимся к переходу на онлайн-кассы»

Предприниматели будут вынуждены нести дополнительные расходы. Во-первых, новые кассы необходимо подключить к интернету. Во-вторых, надо обязательно заключить договор с оператором фискальных данных, через которого в ФНС России передается информация о чеках. Это дополнительные расходы примерно на 3000 рублей в год. В-третьих, кассир должен выдать покупателю тот чек, который он потребует (бумажный и / или электронный). Из-за этого в первое время возможны очереди среди покупателей.

И самое главное – придется оперативно решить, нужно ли «доработать» кассу. А узнать это можно у производителя. Стоимость доработки кассового аппарата в каждом конкретном случае индивидуальна. Если по техническим характеристикам имеющуюся кассу модернизировать невозможно, то потребуется прибрести новую.


Вячеслав Шинкарев, эксперт сервиса «Контур-Зарплата» компании СКБ Контур

Эксперты единодушны – главное событие 2017 года относится к заработной плате и заключается в том, что страховые взносы сменили «место жительства». В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 243 ФЗ страховые взносы не только перекочевали из отдельного Федерального закона от 24.07.2009 № 212 ФЗ обратно в Налоговый кодекс РФ, но заодно сменили и администратора. Теперь взносами займется ФНС России.

Подобная смена не приведет к чему-то кардинально новому: основные принципы расчета страховых взносов сохраняются, к тому же до 2010 года единый социальный налог (ЕСН), «предок» нынешних страховых взносов, администрировала именно ФНС России.

С уверенностью можно сказать, что 2017 год будет непростым для всех, кто имеет отношение к страховым взносам. Возможен целый ряд проблем, в частности, с закрытием задолженности за прошлые годы.

Появление новой формы отчетности гарантированно влечет некоторый период замешательства, когда на практике выявляются и устраняются недостатки (как самой формы отчетности, так и программного обеспечения, работающего с ней). К тому же ФНС России не обладает всей информацией, относящейся к страховым взносам. Поэтому окончательный вердикт о правильности сданного отчета может изрядно задержаться с момента сдачи. Наконец, количество мест, куда сдается отчетность, не уменьшается: в ФСС России нужно сдавать отчетность по травматизму, в ПФР продолжать сдавать СЗВ-М и сведения о стаже работника. В самом худшем варианте не исключено, что ПФР захочет получать в персонифицированных формах и сведения о суммах.


Галина Шалдина, главный консультант аудиторской компании МКПЦ

Самым значимым и серьезным изменением в налоговом законодательстве я считаю новый порядок администрирования и отчетности по страховым взносам. Законодатель внес поправки в первую и вторую части Налогового кодекса РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ и многие федеральные законы, регулирующие пенсионное, социальное и медицинское страхование. Так что это новшество затрагивает всех и каждого. С 1 января 2017 года функции по администрированию страховых взносов снова вернулись к налоговым органам (до 01.01.2010, напомню, ФНС России уже контролировала единый социальный налог). Страховые взносы теперь относятся к налоговым платежам, и, соответственно, к ним применяются положения Налогового кодекса РФ. При этом социальное страхование от несчастных случаев на производстве по-прежнему контролируется ФСС России. База для расчета взносов, льготы и тарифы остались прежними, но поменялись формы и сроки сдачи отчетности по страховым взносам. Повысились требования к точности заполнения отчетности. Пункт 7 статьи 431 НК РФ определяет абсолютно новое основание для признания расчета по страховым взносам непредставленным – несовпадение суммы взносов в ПФР в целом по страхователю и суммы взносов, исчисленных по каждому работнику.

Изменился подход к начислению взносов на суточные: он стал аналогичен начислению НДФЛ. Суточные будут облагаться взносами, если их размер превышает 700 рублей в день при командировке по России и 2500 рублей в день при командировке за пределы России.

Организациям с обособленными подразделениями советую обратить внимание на изменение порядка постановки их на учет в целях исчисления и уплаты взносов. Обязанность платить взносы и отчитываться по месту нахождения обособленного подразделения возникает, если оно наделено полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц, о чем страхователь обязан в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями сообщить налоговому органу.

Очевидно, что такие масштабные изменения законодательства потребуют от страхователей увеличения объема трудозатрат. Причина – традиционные проблемы переходного периода: накладки межведомственного обмена информацией в части сверки расчетов, подтверждения расходов по пособиям и возможная несвоевременность утверждения новых КБК. Таким образом, с точки зрения налогоплательщиков, это новшество положительным назвать трудно.


Татьяна Евдокимова, эксперт сервиса «Контур.Бухгалтерия» компании СКБ Контур

Добавлю, что контроль над взносами по несчастным случаям пока сохранен за ФСС России. В целом представляется, что сделают работу проще и удобнее, и вот почему. Во-первых, налогоплательщик теперь сможет решать вопросы и по налогам, и по страховым взносам централизованно, в едином органе – налоговой инспекции. Во-вторых, нельзя не отметить тот факт, что все территориальные органы налоговой службы практикуют взаимодействие по электронным каналам связи. А значит, сверку с налоговой инспекцией по начисленным и уплаченным суммам можно будет провести в электронном виде. В текущих условиях для проведения сверки, например, с ФСС России доверенному лицу компании приходится лично посетить территориальное отделение фонда, а это не всегда удобно. В-третьих, как считают инициаторы смены порядка администрирования, существенно должна вырасти собираемость страховых взносов. А это, безусловно, отразится на бюджете нашего государства.

Словом, если ваша организация стабильно начисляет и уплачивает страховые взносы, то никакого повода для беспокойства нет.


Ирина Нечушкина, руководитель департамента по заработной плате АКГ «Уральский союз»

С 1 января 2017 года изменился порядок обложения страховыми взносами командировочных расходов. До 01.01.2017 не включались в облагаемую базу по страховым взносам суточные в размере, который установлен локальными нормативными актами организаций, теперь это сделать возможно.

Также с нового года не будут облагаться страховыми взносами суточные в пределах тех же норм, что действуют для НДФЛ: 700 рублей для командировок по РФ и 2500 рублей для заграничных командировок. Суточные свыше 700 рублей и 2500 рублей соответственно надо будет включать в облагаемую базу для страховых взносов во внебюджетные фонды (пункт 2 статьи 422 Налогового кодекса РФ).



Беседовали Валентин Стародубцев и Наталья Свистунова

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.