• Журнал «Юридический справочник руководителя» август 2015
  • Рубрика В фокусе

Прощай, печать!... Прощай?

  • Рейтинг 5
  • 0 комментариев
  • 2746 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Недавно вступил в силу закон, который дает компаниям право отказаться от использования печатей. Забегая вперед скажем, что на практике этот документ породил большое количество вопросов, например, как быть с печатями на трудовых книжках и на документах, представляемых в государственные органы (например, на налоговых декларациях). Разберемся, стоит ли компаниям воспользоваться правом на отказ от печати и чем такое решение может обернуться на практике.


В начале апреля 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» (далее – Закон). Он позволяет хозяйственным обществам отказаться от использования печати. Расскажем, что изменится на практике с принятием этого документа.

Разработчики Закона исходили из того, что традиционная печать уже не подтверждает подлинность документов. Кроме того, наличие печати на документе «отвлекает» внимание от изучения подлинности подписи руководителя (иного представителя) компании. Законодатель пришел к выводу, что печать изжила себя, а развитие современной техники позволяет использовать иные способы идентификации фирмы, например, ­электронную подпись, специальные бланки, голографические печати и т.д.

Подробнее об использовании печати на различных документах см. статью Владимира Матулевича «Зачем компании печать?»
Мнение
СвернутьПоказать
Сергей Россол, корпоративный консультант МКА «Калинин, Трач и партнеры»

Печать – уникальное явление, чье происхождение теряется в глубокой древности. Долгие годы печать была необходимым атрибутом в советском, а затем и российском делопроизводстве.

Почему же именно сейчас в России решили прервать эту долгую историю? С одной стороны, с распространением необходимого оборудования и удешевлением производства печати стали изготавливать на любом углу. Появилось множество возможностей для фальсификации.

С другой стороны, безупречно подделать печать так, чтобы разницу в оттисках не заметил профессиональный эксперт, чрезвычайно сложно. Да, неподготовленный глаз не увидит различий между оригиналом и подделкой, но точно так же он не увидит различий и между оригинальной и подделанной подписью, однако никто пока не предлагает отменить необходимость подписывать бумажные ­документы «от руки».

Печать утратила существенную долю своей значимости. Причем виной тому были не только объективные показатели, но и целенаправленная деятельность законодателей. Первый значительный шаг в этом направлении был сделан еще при принятии первой части ГК РФ, который, по сути, установил преимущество подписи над печатью. С тех пор законодательство целенаправленно шло к вытеснению необходимости проставления оттиска на документах. Достаточно вспомнить ­революционный для своего времени отказ от печати на счетах-фактурах.

Но все же, почему именно сейчас? Ответ лежит на поверхности и достаточно прост. Либералы, находящиеся в Правительстве РФ, таким способом пытаются продвинуть нашу страну вверх в рейтинге (ежегодном докладе) Всемирного банка «Doing Business». Формально данный рейтинг определяет инвестиционную привлекательность государства. Он содержит ряд показателей, одним из которых выступает «создание бизнеса». По мнению нашего правительства, нашедшему отражение в дорожной карте «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (распоряжение Правительства РФ от 07.03.2013 № 317-р), исключение из оборота «резиновых» печатей уменьшает количество процедур при государственной регистрации и, соответственно, улучшает показатели России в рейтинге. Данная цель прямо указана в ­сопроводительных документах к законопроекту об отмене печати.

Важно отметить, что Закон относится только к хозяйственным обществам, то есть к АО и ООО. Это означает, что правила об обязательном наличии печати на документах продолжают действовать в отношении других юридических лиц, например, некоммерческих организаций или хозяйственных товариществ.

Забегая вперед отметим, что с принятием Закона правовой неопределенности стало даже больше. Потребуется немало времени для приведения всех нормативных правовых актов в соответствие с Законом. В ­юридической практике может возникнуть ряд вопросов и трудностей.

Мнение
СвернутьПоказать
Сергей Россол, корпоративный консультант МКА «Калинин, Трач и партнеры»

Правительство РФ целенаправленно ведет борьбу со многими отголосками наследия прошлого, сдерживающими, по его мнению, развитие экономики нашей страны. Одним из таковых была объявлена всем знакомая каучуковая печать. По словам премьера Медведева: «Очевидно, что так называемая круглая печать – это наследие прошлого, и сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный, постсоветский и советский периоды. При современном развитии техники наличие печати не гарантирует подлинности документа». В результате именно Правительством РФ был разработан и внесен в Госдуму в октябре 2014 года законопроект № 636191-6, в соответствии с которым круглая печать становится для организации факультативным атрибутом и ее использование допускается наравне с другими способами идентификации, такими как электронная подпись, специальные бланки компаний, голограммы и тому подобное.

Изменения в устав

До вступления в силу Закона хозяйственные общества (АО и ООО) обязаны были иметь круглую печать, содержащую полное фирменное наименование общества на русском языке и указание на место его нахождения. Сейчас такая обязанность трансформировалась в право (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). При этом каких-либо обязательных требований к форме и содержанию печати Закон не ­предусматривает.

Таким образом, АО и ООО вправе сами решать, нужно им использовать печать в своем делопроизводстве или нет. Если общество примет решение продолжать использовать печать, то это необходимо отразить в уставе.

Мнение
СвернутьПоказать
Сергей Россол, корпоративный консультант МКА «Калинин, Трач и партнеры»

Обратим внимание на некоторые особенности применения Закона.

Во-первых, он никак не регулирует требования в отношении печатей, ранее установленные законодательством субъектов РФ и муниципальных образований. Соответственно, если это законодательство требует проставления печати на каких-либо документах (запросах, доверенностях, обращениях и т.п.), то организация не сможет отказаться от ее использования.

Во-вторых, Закон не затрагивает целый ряд организаций. Прежде всего, это некоммерческие организации (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях») и государственные, муниципальные унитарные предприятия (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»). Соответственно, они по-прежнему должны иметь и использовать печать. Впрочем, это как раз не ­удивительно, ведь ­данные виды юридических лиц в рейтинге Всемирного банка не участвуют.

Кроме того, хозяйственные общества, занимающиеся образовательной деятельностью, также оказываются вне регулирования нового закона. Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» документы об образовании или квалификации должны содержать печать организации, осуществлявшей обучение. Это означает, что печать понадобится тем организациям, которые проводят на своей базе повышение квалификации собственных работников. Без нее они не смогут повышать квалификационные разряды.

Законодатель обошел вниманием НК РФ (печать упоминается в подп. 6 п. 5 ст. 186.1). Кроме того, не стоит забывать и о массе подзаконных актов, предусматривающих проставление печати. Более того, до изменения или отмены ряда из них, нормы, изложенные в Законе, применить невозможно. Речь идет, в частности, о Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Согласно данному документу работодателю не обойтись без печати. Она необходима для того, чтобы завести работнику новую трудовую книжку и чтобы заверить запись об увольнении.

Если компания создается после вступления Закона в силу (начиная с 7 апреля 2015 г.), необходимо до государственной регистрации решить, будет ли она использовать печать в своей деятельности. Обществам, у которых в уставе уже есть информация о наличии печати и которые будут продолжать ею пользоваться, ничего делать не стоит. Организациям, у которых в уставе есть информация о наличии печати и которые решили отказаться от ее использования, необходимо изменить устав и исключить информацию о печати. Обществам, у которых в уставе нет информации о печати, но которые собираются ее использовать, также необходимо ­будет внести изменения в устав и дополнить его положением о печати.

Печать на доверенностях

С 1 сентября 2013 г. действуют новые правила удостоверения доверенности (ст. 185.1 ГК РФ в ред. Федерального закона от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»). Они содержат положение о том, что доверенность от организации достаточно заверять только подписью руководителя или иного уполномоченного лица. Однако требования о проставлении печати сохраняли свою силу в отношении ряда доверенностей, например, на совершение процессуальных действий в суде. Эти требования содержались в ч. 5 ст. 61 АПК РФ и в ч. 3 ст. 53 ГПК РФ. И только сейчас в эти процессуальные кодексы внесены изменения (ст. 10 и 11 Закона). Теперь требование об обязательном наличии печати на судебной доверенности сохраняется только в отношении тех хозяйственных обществ, у которых такая печать имеется. Но стоит иметь в виду, что для представительства в судах общей юрисдикции по ­некоторым делам доверенность все-таки может понадобиться.

Так, 15 сентября 2015 года вступит в силу КАС РФ. В ч. 6 ст. 57 этого документа оговаривается, что доверенность от имени организации должна быть скреплена печатью. Выходит, что общество, которое отказалось от использования печати, не сможет выдавать должным образом заверенные судебные доверенности при рассмотрении административных споров, в частности (ст. 1 КАС РФ):

  • дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции);
  • дел об оспаривании решений, действий (бездействий) органов государственной власти, местного самоуправления.
Подробнее о новом кодексе см. статью Александра Селезнева «Знакомьтесь: Кодекс административного судопроизводства РФ»

Таким образом, несмотря на то что печать на судебных доверенностях по общему правилу теперь не требуется, мы советуем от нее не отказываться.

Печать на документах, предоставляемых в государственные органы

Закон предусматривает, что случаи обязательного использования АО и ООО печати могут быть предусмотрены федеральными законами (ст. 2 и 6 Закона). Но зачастую указания о необходимости проставления печати содержатся в подзаконных нормативных актах. Например, все формы налоговой отчетности содержат реквизит «М.П.» на титульном листе. Кроме того, требование о заверении подписи руководителя (представителя) организации печатью содержится в утвержденных порядках ­заполнения деклараций.

Таким образом, можно сделать вывод, что содержащиеся в них требования о наличии печати не должны применяться, и отчетность в ­налоговую службу можно подавать и без печати.

Во избежание лишних рисков мы советуем АО и ООО продолжать ставить печати при подаче налоговой отчетности на бумажном носителе до тех пор, пока вопрос о необязательности печати не будет урегулирован полностью, например, пока ФНС России не даст разъяснения по ­этому вопросу.

Мнение
СвернутьПоказать
Сергей Россол, корпоративный консультант МКА «Калинин, Трач и партнеры»

Поскольку Закон не содержит общих норм, определяющих, как поступать в случае, когда необходимость проставления печати вытекает из подзаконных актов, последние продолжают действовать. Указание, что в дальнейшем порядок использования печати определяется только на уровне федерального законодательства, в данной ситуации, на наш взгляд, работать не будет, поскольку направлен на другие случаи.

Решить эту проблему было бы достаточно просто, например, определив, что с момента вступления в силу положения Закона имеют преимущество перед иными документами и все прочие законодательные акты применяются в части, не противоречащей Закону. Однако этого сделано не было. Впрочем, вполне понятно почему – это внесло бы слишком большую сумятицу в действующие процедуры. Применение разных правил для коммерческих и некоммерческих организаций ни к чему ­хорошему привести не может.

Печать на договорах

При заключении договора компания, которая отказалась от использования печати, может попасть в ситуацию, когда контрагент будет настаивать на ее проставлении. Такое отношение российского бизнеса к наличию печати на документе обусловлено распространенной практикой проставления печатей на договорах. Потребуется определенное количество времени, чтобы коммерческие структуры, а также государственные органы привыкли к новым изменениям и вопреки сложившейся ­практике больше не требовали проставлять на документах печати.

Мы же советуем продолжать использовать печать в хозяйственной деятельности, поскольку ее проставление на договоре для многих деловых людей является сложившейся практикой, от которой они пока не готовы отказаться.

Мнение
СвернутьПоказать
Сергей Россол, корпоративный консультант МКА «Калинин, Трач и партнеры»

Для определения полномочий обратившегося к вам лица, действующего от имени организации, не имеющей печати, можно рекомендовать запрашивать кроме обычного в таких случаях перечня документов еще и:

  • копию устава организации;
  • письмо, содержащее указание на отсутствие в организации печати.

Только при их наличии можно принимать первичные документы без оттиска печати контрагента (если печать на них прежде была обязательна). Если их не будет, то ваша организация может в глазах налоговых органов оказаться «не проявившей должной осмотрительности при выборе контрагента». Как правило, из этого ­вытекают достаточно серьезные последствия.

Ждать ли тотального отказа от печатей?

Скорее всего, нет. Несмотря на то что Закон призван стимулировать хозяйственные общества использовать в документообороте более надежные средства идентификации юридического лица, мы полагаем, что печать еще не изжила себя. Российский бизнес пока не готов к переходу на новые, технологически более сложные способы идентификации, такие как, например, электронная подпись. Поэтому для установления подлинности документа печать по-прежнему может использоваться в качестве дополнительного реквизита.

Мнение
СвернутьПоказать
Сергей Россол, корпоративный консультант МКА «Калинин, Трач и партнеры»

Вопрос использовать печать или нет, на наш взгляд, имеет однозначный ответ. Если вы не хотите сталкиваться с дополнительными проблемами в работе в виде частых конфликтов со специалистами банков и самых разных государственных органов, а также со всеми теми, кто об отмене печати еще не слышал, то живите по старинке – с печатью.

Если же вам представляется, что печать излишня в вашей работе, то будьте ­готовы следующие год-полтора (пока народ не привыкнет) носить с собой:

  • распечатку закона, сделавшего печати правом, а не обязанностью для хозяйственных обществ;
  • устав организации;
  • выписку из единого государственного реестра юридических лиц;
  • письмо за подписью генерального директора о том, что в соответствии с действующим законодательством общество печатью не пользуется.

Причем отдельные особо дотошные контрагенты могут попросить представить, например, еще и нотариально заверенный документ, содержащий подпись ­генерального директора.

В юридической практике часто возникают ситуации, когда предоставляются документы с уже имеющейся сфальсифицированной подписью, а печать проставляется позже. Если подлинность подписи в такой ситуации вызывает сомнение, то при проведении экспертизы (например, на давность изготовления документа) печать будет являться ­дополнительным критерием для исследования.

Кроме того, использование круглых печатей – это многолетняя практика большинства (если не всех) российских компаний и государственных органов. Еще долгое время сторонники круглых печатей либо по незнанию, либо по привычке будут требовать проставлять печать на ­документе.

Поскольку некоторые вопросы относительно применения данного Закона остаются нерешенными, нам кажется целесообразным пока не спешить отказываться от использования печати. Посмотрим, что будет дальше.

Мнение
СвернутьПоказать
Сергей Россол, корпоративный консультант МКА «Калинин, Трач и партнеры»

Общее заключение о новом законе совершенно неоднозначно. С одной стороны, формально шаг достаточно прогрессивный. Результатом реализации данного закона станет упрощение порядка оформления документов хозяйственных обществ с учетом повсеместного внедрения электронной подписи. Кроме того, это может сподвигнуть использовать иные, более совершенные методы идентификации, что благотворно скажется на деловом обороте.

С другой стороны, все эти новшества очень узко «заточены» под конкретные организационно-правовые формы юридических лиц, а значит, и на общем деловом обороте скажутся не так глобально, как могли бы. Впрочем, при создании проекта данного закона никто особо и не скрывал, что его задача не столько изменить сложившуюся практику, сделав ее более удобной, сколько улучшить положение страны в международном рейтинге. По сути, данный документ направлен не столько на развитие законодательства и делового оборота нашей страны, сколько на «пускание пыли в глаза» международным организациям и создание ­положительного образа государства среди инвесторов.

При этом необходимо согласиться с мнением специалистов правового управления аппарата Совета Федерации ФС РФ, высказанным в пояснительной записке к проекту федерального закона № 636191-6, о том, что «отмена обязательного наличия печати может потребовать решения вопроса об уточнении средств индивидуализации хозяйственных обществ, у которых печать отсутствует и, соответственно, надлежащее подтверждение полномочий их должностных лиц может вызвать затруднения в правоприменительной практике».

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  1 голос

Тематика:

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.