Top.Mail.Ru

Необходимо ли соблюдать двухмесячный срок уведомления об отмене режима ненормированного рабочего дня сотрудникам, которым установлен неполный рабочий день? Может ли норма применяться без согласия работника?

Вопрос
Статья 101 ТК РФ дополнена нормой, в соответствии с которой ненормированный рабочий день (НРД) может устанавливаться при неполном рабочем времени только в том случае, если работнику установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой). Необходимо ли соблюдать двухмесячный срок уведомления об отмене НРД сотрудникам, которым установлен неполный рабочий день? Как поступить, если сотрудник отказывается подписывать дополнительное соглашение? Может ли норма применяться без согласия работника?
Отвечает

Исключение из текста трудового договора условия об установлении работнику ненормированного рабочего дня в рассматриваемом случае возможно в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ, с уведомлением работника о предстоящих изменениях не менее чем за 2 месяца. Если работник не согласен работать в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу; при отсутствии работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. С 29 июня 2017 г. работодатель не имеет права привлекать работников с неполным рабочим днем (сменой) к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени в порядке, предусмотренном ст. 101 ТК РФ, в силу прямого законодательного запрета независимо от того, были внесены изменения в трудовой договор или нет.

Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Федеральным законом от 18.06.2017 № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее - Закон № 125-ФЗ) ст. 101 ТК РФ дополнена нормой, в соответствии с которой ненормированный рабочий день может устанавливаться при неполном рабочем времени только в том случае, если работнику установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Закон № 125-ФЗ вступил в силу 29.06.2017. Следовательно, с указанной даты работодатель не имеет права привлекать работников с неполным рабочим днем (сменой) к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени в порядке, предусмотренном ст. 101 ТК РФ. Даже если в трудовых договорах с сотрудниками, трудящимися на условиях неполного рабочего дня, сохраняется указание на установление ненормированного рабочего дня, данное условие трудового договора является недействительным как противоречащее ТК РФ, и в этой части трудовой договор не подлежит применению.

В целях приведения текста трудового договора в соответствие с требованиями законодательства работодателю следует исключить из него упоминание об установлении работнику ненормированного рабочего дня. Такие действия предполагают изменение условий трудового договора. ТК РФ предусматривает два способа изменения условий трудового договора: по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) либо по инициативе работодателя. Так, ст. 74 ТК РФ предусмотрена возможность изменения определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя, когда такие условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), за исключением изменения трудовой функции работника.

Изменения законодательства, приводящие к невозможности сохранения прежних условий трудового договора, по нашему мнению, можно отнести к изменениям организационных условий труда.

О предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Закон не предусматривает каких-либо исключений из данного правила.

В соответствии с ч. 3 ст. 74 ТК РФ, если работник не согласен трудиться в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Предлагаются все вакантные должности и работы как соответствующие квалификации работника, так и нижестоящие или нижеоплачиваемые. При этом работодатель обязан предлагать работнику вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Работникам, которые будут уволены по этому основанию, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Отметим, что если изменения вносятся по обоюдному согласию сторон в соответствии со ст. 72 ТК РФ на основании подписанного дополнительного соглашения к трудовому договору, то работодатель не обязан соблюдать описанный выше порядок, даже если инициатором подписания соответствующего соглашения выступал он.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал на основе патента, но сейчас он получил вид на жительство в России?

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал в организации по трудовому договору на основе патента (сотрудник являлся иностранцем из Таджикистана), но сейчас он получил вид на жительство в России? Надо ли расторгать с ним трудовой договор и заключать новый или можно оформить дополнительное соглашение, в котором указать, что он изменил статус (получил вид на жительство)? Надо ли сообщать в УФМС в связи с изменением статуса работника?

Риски привлечения на проектные работы самозанятых

Начальство предлагает время от времени привлекать на проектные работы самозанятых. Какие риски и выгоды есть у работодателей при работе с ними?

В компании пересматриваются должностные инструкции. Как это оформить?

Пересматриваются должностные инструкции сотрудников, утвержденные локальным нормативным актом в 2020 году. Нужно ли их снова утверждать приказом директора или можно на старом титульном листе сделать пометку «пересмотрено»? Придется ли опять знакомить под подпись с должностными инструкциями всех сотрудников?

Можно ли внести в трудовую книжку запись о награждении через несколько лет после события?

Сотрудник работал в организации с 2008 по 2020 год. В 2017 году он был награжден работодателем. Запись в трудовую книжку не внесли ни в 2017 году, ни при увольнении. Повторно он принят на работу в 2021 году, предоставил сведения о трудовой деятельности (перешел на электронную трудовую). В 2024 году он обратился с просьбой внести запись о награждении. Можно ли сделать запись сейчас? К какой ответственности могут привлечь работодателя за то, что запись не была внесена ранее?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?