• Журнал «Юридический справочник руководителя» сентябрь 2017

Обязательно ли нотариально удостоверять доверенность, которая выдана представителю юридического лица для подачи заявления о государственной регистрации прав или сделок с недвижимым имуществом, совершаемых этим юридическим лицом?

  • 0 комментариев
  • 1046 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: доверенность на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок с недвижимым имуществом, выданная представителю юридического лица, не имеющему права действовать от имени этого юридического лица без доверенности, подлежит нотариальному удостоверению.

Обоснование вывода

Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон № 218-ФЗ) специальным образом не регулирует вопросы, связанные с выдачей доверенностей для представительства в регулируемых данным законом правоотношениях. Содержание таких доверенностей определяется кругом тех действий, которые поверенный обязуется совершить в интересах представляемого, в частности представлением заявления и иных необходимых документов для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Вместе с тем необходимо учитывать особенности представительства в рамках данного вида публичных правоотношений, которые связаны с формой доверенностей.

Согласно п. 1 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Аналогичное положение установлено ч. 4 ст. 15 Закона № 218-ФЗ, в силу которой государственная регистрация прав осуществляется по заявлению представителя лиц, обращающихся в орган регистрации прав, при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.

Специальные положения о представительстве от имени юридического лица, содержащиеся в ч. 9 ст. 18 Закона № 218-ФЗ, не предусматривают исключений из указанного выше правила и посвящены лишь особенности представительства лиц, действующих от имени организации без доверенности. Каких-либо иных норм, устанавливающих подобные исключения, законодательство также не содержит.

Следовательно, полномочия лица, не имеющего права действовать от имени юридического лица без доверенности, должны быть подтверждены доверенностью, заверенной нотариально.

Данный вывод подтверждается тем, что упоминание о необходимости наличия нотариально удостоверенной доверенности у лица, уполномоченного правообладателем (сторонами договора и т.д.) на подписание заявления о государственной регистрации права (независимо от того, является ли представляемый физическим или юридическим лицом), содержится в п. 3 Порядка представления заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и прилагаемых к нему документов (утв. приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 № 883).

Кроме того, закон напрямую требует наличия у представителя правообладателя - юридического лица, которому выдаются документы после государственной регистрации прав, нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов, если иное не установлено федеральным законом (ч. 14 ст. 29 Закона № 218-ФЗ).

Отметим, что в период действия ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон № 122-ФЗ), утратившей силу 1 января 2017 г. (п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 03.07.2016 № 361-ФЗ), которая регулировала порядок представления документов на государственную регистрацию прав на недвижимость, суды высказывали различные мнения по вопросу о том, должны ли полномочия представителя юридического лица в связи с такой регистрацией подтверждаться нотариально удостоверенной доверенностью. Некоторые судьи приходили к выводу о том, что на представителя юридического лица в такой ситуации не возложена обязанность предъявления в регистрирующий орган нотариально заверенной доверенности (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 08.12.2010 по делу № А14-3643/2010/110/26, ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.12.2008 № А19-5932/08-58-Ф02-6503/2008). Однако в судебной практике был представлен и противоположный правовой подход к решению этого вопроса (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.05.2008 № А19-9067/07-54-Ф02-1841/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 13.08.2007 № Ф04-5497/2007(37182-А03-38), кассационное определение Пермского краевого суда от 22.02.2012 по делу № 33-1616.

Такое различие мнений, изложенных в правоприменительной практике, было обусловлено неоднозначными формулировками ст. 16 Закона № 122-ФЗ. Так, в п. 1 указанной статьи, равно как и в ч. 4 ст. 15 Закона № 218-ФЗ, устанавливалось, что государственная регистрация прав на основании заявления лица, уполномоченного на его подачу правообладателем или сторонами договора, проводится при наличии у этого лица нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. В это же время п. 4 ст. 16 Закона № 122-ФЗ содержал указание на то, что представитель юридического лица, не являющийся лицом, имеющим право действовать от имени этого юридического лица без доверенности, должен помимо документа, удостоверяющего личность, и учредительных документов организации (их надлежаще заверенных копий), представить документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени юридического лица. При этом требования о том, что такой документ должен быть заверен нотариально, в приведенной норме не содержалось.

Именно это давало некоторым судам основания толковать положения п. 4 ст. 16 Закона № 122-ФЗ как специальные по отношению к положениям п. 1 этой же статьи, то есть как предусматривающие исключение из общего правила о нотариальном удостоверении доверенности представителя.

В настоящее время подобных противоречивых формулировок Закон № 218-ФЗ не содержит, и толкование его норм, на наш взгляд, не позволяет прийти к выводу о том, что доверенности представителей юридических лиц могут нотариально не заверяться.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.