Top.Mail.Ru

ООО планирует разработать локальный акт по противодействию коррупции. Необходимо ли включение в трудовой договор условия об осуществлении соответствующих мероприятий?

Вопрос
ООО планирует разработать локальный акт, регламентирующий меры по предупреждению и противодействию коррупции. Необходимо ли включение в трудовой договор условия об осуществлении мероприятий по предупреждению и противодействию коррупции? Обязательно ли указание в трудовом договоре условий о соблюдении положений указанного локального акта?
Отвечает

Стороны вправе, но не обязаны предусмотреть в трудовом договоре дополнительное условие, регламентирующее вопрос осуществления мероприятий, связанных с предупреждением и противодействием коррупции, со ссылкой на соответствующий локальный акт.

Прежде всего отметим, коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», далее - Закон № 273-ФЗ). Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий (п. 2 ст. 1 Закона № 273-ФЗ):

  • а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
  • б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
  • в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

При этом согласно ст. 13.3 Закона № 273-ФЗ организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции, которые могут включать: определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов. Как видно, Закон № 273-ФЗ, оговаривая обязанность организации, независимо от формы собственности, разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции, никоим образом не регламентирует вопрос об обязательности включения указанных положений в текст трудового договора. Соответственно, в данной части работодатель должен руководствоваться нормами трудового законодательства.

В связи с указанным отметим, что по общему правилу регулирование трудовых отношений осуществляется нормативными правовыми актами органов государственной власти и местного самоуправления, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права (ст. 5 ТК РФ). Из совокупности норм ст. 8, 15, 21, 22 ТК РФ следует, что обязанностью работника является не только выполнение трудовой функции, но и соблюдение норм коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов, трудового договора. Соответственно, неуказание в трудовом договоре ссылки на тот или иной локальный акт, не делает его в таком случае необязательным для исполнения работником. Как следствие, после утверждения работодателем локального нормативного акта, регламентирующего меры по предупреждению и противодействию коррупции, и ознакомления с ним работников организации он становится обязательным для исполнения независимо от факта наличия или отсутствия соответствующей ссылки на него в трудовом договоре.

При этом напомним, что в ст. 57 ТК РФ закреплена классификация условий трудового договора, в соответствии с которой они подразделяются на обязательные для включения в трудовой договор и дополнительные. Так, среди перечня обязательных условий условие об обязанности осуществления мероприятий по предупреждению и противодействию коррупции не поименовано. В то же время согласно ч. 5 ст. 57 ТК РФ по соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.

Таким образом, стороны вправе, но не обязаны предусмотреть в трудовом договоре дополнительное условие, регламентирующее вопрос осуществления мероприятий, связанных с предупреждением и противодействием коррупции, со ссылкой на соответствующий локальный акт.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?