• Журнал «Юридический справочник руководителя» август 2017

ООО дополнило сведения в ЕГРЮЛ указанием номера офиса. Необходимо ли ООО вносить изменения в учредительные документы?

  • 0 комментариев
  • 1046 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
В уставе ООО был указан адрес места нахождения: город, улица и номер дома. Такие сведения содержались в ЕГРЮЛ. По требованию налоговой ООО внесло в реестр еще и сведения о конкретном номере офиса, который занимает ООО в данном здании. Требуется ли в данном случае вносить изменения в учредительные документы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в рассматриваемом случае вносить изменения в устав не требуется.

Обоснование вывода

В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Пункт 2 ст. 4 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» также предусматривает, что место нахождения ООО определяется местом его государственной регистрации.

Согласно п. 3 ст. 54 ГК РФ в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

Абзацем 2 того же пункта предусмотрено, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по этому адресу.

Содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения, в том числе об адресе юридического лица в пределах его места нахождения, являются открытыми и общедоступными. Лицо, добросовестно полагающееся на данные ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (п. 2 ст. 51 ГК РФ, подп. «в» п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ)).

Таким образом, законодательство разграничивает понятия места нахождения и адреса юридического лица, включая общество с ограниченной ответственностью. Для того чтобы обозначить в уставе общества его место нахождения, достаточно указать наименование населенного пункта (муниципального образования), на территории которого находится адрес этого общества. При этом закон не запрещает детализировать сведения устава о месте нахождения общества путем указания конкретного адреса, например улицы и дома или улицы, дома и номера офиса. Однако свойством публичной достоверности обладают именно сведения ЕГРЮЛ, включающие информацию о конкретном адресе юридического лица, по которому с ним может осуществляться связь. Закон связывает определенные правовые последствия в отношениях юридического лица с иными лицами с наличием сведений об адресе этого юридического лица в ЕГРЮЛ, но не в уставе.

В случае изменения содержащихся в ЕГРЮЛ сведений юридическое лицо обязано внести в этот реестр измененные сведения в течение трех рабочих дней (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Однако закон не обязывает юридическое лицо приводить содержание устава в точное соответствие со сведениями об адресе этого юридического лица, которые содержатся в ЕГРЮЛ.

Сказанное подтверждается правовой позицией, изложенной в п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», в соответствии с которой изменение сведений ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках его места нахождения, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы независимо от того, был ли в них ранее указан такой адрес, если только иное прямо не предусмотрено учредительными документами юридического лица.

То есть, если у юридического лица меняется адрес в пределах его места нахождения и сведения об этом адресе в уставе отсутствуют, в связи с внесением в ЕГРЮЛ информации об адресе юридического лица изменения в его устав вносить не требуется (см. также постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27.09.2016 № Ф09-8748/16).

В рассматриваемом случае в уставе общества не указан его адрес с детализацией до номера офиса. Но отсутствие таких сведений в уставе, по нашему мнению, не влечет необходимость его изменения в связи с внесением в ЕГРЮЛ сведений об адресе общества, включающем номер офиса в здании, так как положение устава о месте нахождения общества не противоречит информации ЕГРЮЛ об адресе этого ООО, а лишь менее детально обозначает этот адрес по сравнению со сведениями ЕГРЮЛ при том, что конкретизировать в уставе сведения об адресе юридического лица закон не обязывает.

Отметим, что в правоприменительной практике высказывается мнение, согласно которому в случаях, когда в учредительных документах юридического лица указано не только место его нахождения (наименование населенного пункта), но детальный адрес (название улицы, номер дома и т.д.), то при изменении такого конкретного адреса, помимо изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, требуется внести изменения и в учредительные документы (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2015 № 13АП-19344/15, информация УФНС России по Владимирской области от 11.02.2014 (без номера) «О внесении изменений в учредительные документы организации при смене адреса»).

Однако в рассматриваемом случае этот подход неприменим, так как упомянутый в вопросе адрес общества, сведения о котором включены в ЕГРЮЛ, детализирует информацию о его месте нахождения, указанную в уставе, но не противоречит ей (сведения об адресе с детализацией до номера дома в уставе и в ЕГРЮЛ идентичны).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.