• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» август 2017

Как правильно оформить непродолжительное отсутствие сотрудника на работе (от 0,5 часа до 4 часов) без оплаты?

  • 0 комментариев
  • 233 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Сотрудники часто оформляют увольнительные на время от 0,5 часа до 4 часов без оплаты (служебная записка на отсутствие на работе). Как правильно оформить данное отсутствие на работе сотрудника? Нужно ли издавать приказ, или достаточно отражения в табеле учета рабочего времени (применяется унифицированная форма) фактически отработанного времени? Необходимо ли суммировать часы отсутствия, переводить их в дни и оформлять приказы на административный отпуск?

Оформление отсутствия сотрудника в рабочее время на рабочем месте и невыполнение им в связи с этим обязанностей, предусмотренных трудовым договором, зависит от воли сторон трудового договора. По соглашению между работником и работодателем может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности, в том числе и на несколько часов. Предоставление такого отпуска оформляется приказом, если правила документооборота, действующие в компании, требуют издания приказа при предоставлении отпусков либо обязательность использования унифицированных форм кадровых документов закреплена в учетной политике работодателя.

См. статью«Предоставляем отгулы за переработку»

Стороны также могут прийти к соглашению об установлении работнику в определенный день неполного рабочего времени. Издания какого-либо приказа в такой ситуации не требуется, достаточно письменного соглашения сторон.

В табеле учета рабочего времени в любом случае отражается фактически отработанное работником время.

Поясним. Продолжительность рабочей недели, а также ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней являются элементами режима рабочего времени работника, который устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, а если режим работника отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - в трудовом договоре (ст. 100 ТК РФ).

При этом в силу ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан, в частности, добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую дисциплину. Как следует из ст. 91 ТК РФ, в рабочее время работник обязан выполнять свои трудовые обязанности.

Оформление же отсутствия сотрудника в рабочее время на рабочем месте и невыполнение им в связи с этим обязанностей, предусмотренных трудовым договором, как мы отметили выше, зависит от воли сторон трудового договора.

Так, согласно ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Кроме того, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы в случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 128 ТК РФ.

Как следует из приведенных норм, в любом случае предоставление отпуска без сохранения заработной платы требует наличия соответствующего волеизъявления работника, выраженного в письменной форме. Самостоятельно квалифицировать тот или иной период отсутствия работника на работе как отпуск без сохранения заработной платы без заявления работника, содержащего просьбу о предоставлении такого отпуска, работодатель не вправе.

Если стороны достигли договоренности о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы (или предоставления такого отпуска потребовал работник, которому работодатель не может отказать в силу ч. 2 ст. 128 ТК РФ), то следует учитывать, что трудовым законодательством не установлена минимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы. Нет в ТК РФ и указания на то, что отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться только на целое число дней. Положения ст. 120 ТК РФ, предусматривающей исчисление продолжительности отпусков в календарных днях, касаются только ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников и, соответственно, на отпуска без сохранения заработной платы не распространяются. Следовательно, по соглашению между работником и работодателем может быть установлена любая продолжительность отпуска за свой счет, в том числе несколько часов.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы, в том числе и на часть дня, обычно оформляется приказом.

Работодатели, продолжающие использовать унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее - Постановление № 1), в такой ситуации заполняют форму № Т-6. Она предусматривает отражение предоставленного отпуска только в календарных днях. Однако Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 № 20 «Об утверждении Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации» (далее - Постановление № 20), установлено, что в унифицированные формы (кроме форм по учету кассовых операций) организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты. Измененная форма приказа должна быть утверждена соответствующим организационно-распорядительным документом организации.

По нашему мнению, в приведенной ситуации приказ по форме № Т-6 может быть оформлен следующим образом:

  • в строке «на календарных дней» указывается продолжительность отпуска в долях от календарного дня (например, 0,5 дня);
  • в строке «с « » 20 г. по « » 20 г.» указывается период отпуска (например, с 11 августа 2017 г. по 11 августа 2017 г.);
  • приказ дополняется строкой, в которой нужно указать диапазон времени в течение суток, на который предоставлен отпуск (например, с 14 часов 00 минут по 18 часов 00 минут).

Однако обращаем внимание, что в случае предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы только на часть дня у работодателя неизбежно возникнет ряд сложностей. В частности, неясно, каким образом учитывать такое время отпуска при определении отпускного стажа работника и надо ли исключать его из расчетного периода при расчете среднего заработка.

На наш взгляд, перечисленных трудностей можно избежать, если вместо предоставления отпуска за свой счет на несколько часов установить работнику на этот день режим неполного рабочего времени.

Согласно ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Установление работнику неполного рабочего времени влечет изменение условия трудового договора о режиме рабочего времени (ст. 57, 100 ТК РФ). Следовательно, стороны могут подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут установлены день, в течение которого действует такое соглашение, и необходимая продолжительность рабочего дня. В соответствии с ч. 2 ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Соответственно, в результате применения данного способа достигаются те же цели, что и при предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы на часть дня. Издания какого-либо приказа в такой ситуации не требуется.

В соответствии с ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Формы табеля учета рабочего времени (№ Т-12 и Т-13) утверждены Постановлением № 1. Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (далее - Указания), утвержденным Постановлением № 1 в формах № Т-12 и № Т-13 (в графах 4, 6) верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя - для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми. При необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например, времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных (смотрите Постановление № 20, письмо Роструда от 18.03.2008 № 660-6-0).

Поэтому в ситуации оформления на часть дня отпуска без сохранения заработной платы полагаем, что работодатель может ввести еще одну графу для соответствующего числа месяца. В верхней строке первой графы проставляется буквенный код «Я» или цифровой код «01», в нижней - количество отработанных часов и минут; в верхней строке второй графы за это же число проставляется буквенный код «ДО» или цифровой код «16», в нижней строке - количество часов отпуска за свой счет.

При установлении же работнику неполного рабочего времени в верхней строке графы за соответствующее число месяца проставляется буквенный код «Я» или цифровой код «01», в нижней - количество отработанных часов и минут.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.