Top.Mail.Ru

Может ли участник ООО для увеличения уставного капитала общества внести в него свой земельный участок?

Вопрос
Участник ООО (физическое лицо) хочет увеличить уставный капитал общества за счет внесения собственных средств, а именно, за счет земельного участка, находящегося в собственности у данного участника. Можно ли вносить участок в уставный капитал? Каков порядок внесения участка в уставный капитал?
Отвечает

Прежде всего отметим, что внесение в качестве вклада в уставный капитал ООО недвижимого имущества, включая земельные участки, допускается законом (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ, п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон № 14-ФЗ)), однако следует убедиться, что устав ООО не ограничивает возможность увеличения уставного капитала за счет указанного имущества (п. 2 ст. 66.1 ГК РФ, абз. 4 п. 2 ст. 15 Закона № 14-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона № 14-ФЗ увеличение уставного капитала общества может осуществляться в том числе и за счет дополнительных вкладов его участников. Согласно п. 2 ст. 19 Закона № 14-ФЗ уставный капитал может быть увеличен за счет дополнительных вкладов не всех, а одного или нескольких из участников общества на основании поданных ими заявлений и соответствующего решения общего собрания участников общества.

Поэтапно процедура увеличения уставного капитала ООО в этом случае выглядит следующим образом:

1. Участник общества, желающий увеличить свою долю в уставном капитале ООО за счет дополнительного вклада, подает в общество заявление.

В заявлении должны быть указаны:

  • размер и состав вклада;
  • порядок и срок его внесения;
  • размер доли, которую участник общества хотел бы иметь в уставном капитале общества.

2. Общим собранием участников общества принимается решение об увеличении уставного капитала на основании заявления участника общества о внесении дополнительного вклада.

Одновременно с таким решением должны быть приняты решения:

  • о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением уставного капитала общества;
  • об увеличении номинальной стоимости доли участника общества, подавшего заявление о внесении дополнительного вклада;
  • об изменении размера доли участника общества, вносящего дополнительный вклад (поскольку в данном случае вклад вносится лишь одним из участников).

Все указанные решения принимаются участниками общества единогласно. Поскольку решения принимаются одновременно, они могут быть оформлены одним протоколом общего собрания участников ООО, который должен быть подписан председательствующим на собрании и секретарем собрания (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ, п. 6 ст. 37 Закона № 14-ФЗ). Обращаем внимание на то, что факт принятия решения общего собрания участников ООО об увеличении его уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения (п. 3 ст. 17 Закона № 14-ФЗ, письмо ФНС России от 24.02.2016 № ГД-3-14/743@).

Номинальная стоимость доли участника общества, подавшего заявление о внесении дополнительного вклада, увеличивается на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада (абз. 2 и 3 п. 2 ст. 19 Закона № 14-ФЗ). В описываемой ситуации сумма, на которую увеличивается номинальная стоимость доли участника, не может превышать сумму оценки земельного участка, вносимого в качестве вклада, определенную независимым оценщиком (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ, абз. 2 п. 2 ст. 15 Закона № 14-ФЗ). Оценка неденежного вклада является обязательной.

3. Участник должен внести дополнительный вклад в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников ООО перечисленных выше решений (абз. 5 п. 2 ст. 19 Закона № 14-ФЗ). Факт внесения вклада должен быть подтвержден документально.

Законодательство не содержит положений о том, каким образом должна производиться передача ООО недвижимого имущества, вносимого в качестве вклада в его уставный капитал. На практике передача этого имущества осуществляется на основании составляемого в произвольной форме и подписываемого ООО и лицом, вносящим вклад, акта приема-передачи (см., например, постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.07.2015 № Ф08-4725/15, ФАС Западно-Сибирского округа от 18.10.2012 № Ф04-5029/12, ФАС Уральского округа от 28.07.2011 № Ф09-4331/11, ФАС Поволжского округа от 09.06.2011 № Ф06-4177/11, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2014 № 12АП-5030/14).

Право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации и считается возникшим только после такой регистрации (п. 2 ст. 8.1, ст. 131 ГК РФ). Следовательно, при внесении недвижимого имущества в качестве вклада в уставный капитал ООО право собственности на него у этого общества возникает с момента государственной регистрации указанного права в Едином государственном реестре недвижимости (п. 12 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

В силу п. 2.1 ст. 19 Закона № 14-ФЗ в целях государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица в связи с увеличением уставного капитала за счет внесения участником (участниками) дополнительных вкладов, в регистрирующий орган должен быть представлен документ, подтверждающий внесение указанного вклада в полном объеме. При этом ни Закон № 14-ФЗ, ни Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ) не конкретизируют, необходимо ли в случае внесения в уставный капитал ООО недвижимого имущества представлять документ, подтверждающий переход к обществу права собственности на такое имущество.

На практике встречаются примеры, когда регистрирующие органы отказывают в регистрации изменений, вносимых в устав ООО в связи с увеличением уставного капитала за счет внесения недвижимости, если заявителем не предоставлены указанные документы. При этом в постановлении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2010 № 19АП-6221/10 судом по существу выражена позиция, согласно которой государственная регистрация изменений, вносимых в устав ООО в связи с увеличением уставного капитала за счет недвижимого имущества (хотя и в порядке п. 1 ст. 19 Закона № 14-ФЗ), осуществляется после перехода права собственности на это имущество.

Однако нам удалось обнаружить более поздний пример в арбитражной практике, когда суд указал на отсутствие законодательных оснований для предоставления в регистрирующий орган документов, подтверждающих переход права собственности на недвижимое имущество, вносимое в уставный капитал общества (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2013 № 08АП-98/13).

С учетом выявленной правовой неопределенности и отсутствия обширной судебной практики, позволившей бы говорить о некоей сложившейся позиции судов по обозначенной проблеме, вопрос о том, обращаться ли за государственной регистрацией перехода права собственности на земельный участок до обращения в ФНС России, должен решаться вами самостоятельно. Решение регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в порядке, установленном главой VIII.1 Закона № 129-ФЗ.

Тем не менее подчеркнем, что каких-либо препятствий для государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок, вносимый в оплату уставного капитала, от участника к обществу до государственной регистрации изменений в уставе ООО, предусмотренных п. 2 ст. 19 Закона № 14-ФЗ, не имеется.

Для этого вносящему вклад участнику и ООО необходимо обратиться в регистрирующий орган с заявлениями о государственной регистрации перехода права собственности и о регистрации права собственности соответственно (ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 18 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). К заявлениям должны быть приложены документы, необходимые для регистрации.

Обращаем внимание, что независимо от того, будет ли осуществлена регистрация изменений, вносимых в устав ООО в связи с увеличением уставного капитала в отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к обществу, такая регистрация должна быть осуществлена в срок, предусмотренный абз. 5 п. 2 ст. 19 Закона № 14-ФЗ, то есть в течение шести месяцев. В противном случае увеличение уставного капитала может быть признано несостоявшимся (см., в частности, решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 11.09.2013 по делу № А81-2606/2013).

4. В течение месяца со дня внесения дополнительного вклада заявление и иные документы для государственной регистрации изменений в связи с увеличением уставного капитала общества должны быть представлены в регистрирующий орган. С учетом требований п. 2.1 ст. 19 Закона № 14-ФЗ и п. 1 ст. 17 Закона № 129-ФЗ для государственной регистрации указанных изменений в регистрирующий орган должны быть представлены следующие документы:

  • подписанное заявителем (лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества) заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по форме № Р13001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@);
  • решение общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала общества, о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, об увеличении номинальной стоимости и размера доли участника общества, подавшего заявление о внесении вклада (п. 2 ст. 19 Закона № 14-ФЗ);
  • изменения, вносимые в устав общества. Вносимые изменения могут быть оформлены в виде новой редакции устава или в виде отдельных изменений;
  • документ, подтверждающий внесение участником дополнительного вклада в полном объеме (п. 2.1 ст. 19 Закона № 14-ФЗ);
  • документ об уплате государственной пошлины. В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ размер государственной пошлины за регистрацию изменений в учредительные документы составляет 800 руб.

5. Согласно п. 1 ст. 31.1 Закона об ООО общество ведет список участников общества с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом. По смыслу п. 2 этой статьи, сведения, указанные в списке участников, должны соответствовать сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ.

Также можно встретить немало судебных актов, из которых следует, что сведения о номинальной стоимости доли наряду с размером доли в списке участников отражать необходимо (постановления ФАС Московского округа от 08.09.2011 № Ф05-7387/11, ФАС Поволжского округа от 24.05.2011 № Ф06-2889/11). Поэтому, на наш взгляд, изменившиеся сведения о номинальной стоимости доли одного из участников общества (наряду со сведениями о размере его доли) также следует отразить в списке участников.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)?

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)? Какие документы для трудоустройства нужны? И нужно ли составлять дополнительный договор для иностранцев?

Когда необходимо произвести оплату, если установленная договором дата является нерабочей?

Согласно договору срок оплаты услуг – ​не позднее 9 марта. 8–10 марта – ​выходные дни. Будет ли в таком случае оплата перенесена на первый рабочий день? Или заказчик обязан будет оплатить услуги до 8 марта, а в случае неоплаты исполнитель вправе не оказывать услуги?

Распространяются ли на дочернее общество внутренние акты основного?

Должно ли дочернее общество руководствоваться внутренними актами (положениями, регламентами) органов управления основного общества?

Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Ответчик в арбитражном суде первой инстанции заявил о пропуске срока исковой давности, а о том, что сделки не совершал, он не заявлял. Суд исковую давность не применил. В апелляции ответчик заявил, что сделки не совершал, суд посчитал факт доказанным. Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?