• Журнал «Юридический справочник руководителя» июль 2017

ООО намерено перевести свой долг двум физическим лицам. Кредитор согласен на замену. Возможна ли частичная уступка долга каждому из физических лиц? Как оформить данный перевод долга?

  • 0 комментариев
  • 268 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
В пользу АО выдан исполнительный лист о взыскании долга с ООО, который находится на исполнении в службе судебных приставов. ООО намерено перевести свой долг, разделив на две части, двум физическим лицам по соглашению о переводе долга. Обязательство является делимым (денежным). Кредитор согласен на замену. Возможна ли частичная уступка долга каждому из двух физических лиц (новых должников)? Как правильно нужно оформить данный перевод долга? Нужно заключать отдельные соглашения или одно общее? Как потом правильно произвести замену должника в исполнительном листе?

В соответствии с п. 1 ст. 391 ГК РФ перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником. Кроме того, в обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

Подробнее см. статью «Исполнительное производство: ВС РФ разъясняет»

Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

Отметим, что согласно п. 4 ст. 391 ГК РФ к форме перевода долга, соответственно, применяются правила, содержащиеся в ст. 389 того же кодекса. Это означает, в частности, что форма соглашения о переводе долга должна соответствовать форме сделки (простой письменной или нотариальной), из которой возникло обязательство, долг по которому переводится на другое лицо (п. 1 ст. 389 ГК РФ).

Правила ГК РФ не исключают возможности перевода долга в части, если предмет обязательства является делимым. К аналогичному выводу приходят и суды (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 31.07.2009 по делу № А61-2662/2005-12, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2012 № 08АП-1424/12 и от 24.05.2011 № 08АП-2782/11, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2009 № 16АП-2346/08, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2008 № 12АП-5140/2008).

Поэтому мы полагаем, что в рассматриваемом случае должник в обязательстве вправе заключить соглашение о частичном переводе долга с каждым из упомянутых в вопросе физических лиц. Соответственно, эти лица приобретут обязанности новых должников в отношении переведенных на них сумм задолженности. Перевод долга возможен с согласия кредитора.

Частью 1 ст. 48 АПК РФ предусмотрено, что в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (в том числе в связи с переводом долга) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса. На замену стороны ее правопреемником указывается в соответствующем судебном акте (ч. 2 той же статьи).

Как отмечается в п. 27 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50, в случае выбытия взыскателя или должника в исполнительном производстве, возбужденном на основании выданного судом исполнительного документа, вопрос о правопреемстве подлежит разрешению судом. По вопросу правопреемства в суд могут обратиться: судебный пристав-исполнитель, стороны исполнительного производства, лицо, считающее себя правопреемником выбывшей стороны исполнительного производства. При этом рассмотрение судом вопроса о правопреемстве выбывшей стороны исполнительного производства осуществляется применительно к правилам, установленным, в частности, ст. 324 АПК РФ, в судебном заседании с извещением судебного пристава-исполнителя, сторон исполнительного производства и лица, указанного в качестве правопреемника.

Следовательно, после заключения соглашения о переводе долга кредитор, прежний должник или новые должники вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о замене должника. По результатам рассмотрения ходатайства арбитражный суд выносит определение о замене первоначального должника на новых должников, на основании которого судебный пристав-исполнитель произведет замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.