• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» июнь 2017

С сотрудниками заключается ученический договор (предусматривает оплату стипендии и оплату по установленным расценкам за произведенную продукцию). Можно ли оплату за произведенную продукцию включить в расходы по налогу на прибыль?

  • 0 комментариев
  • 294 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Организация принимает на работу сотрудников, ищущих работу, по ученическому договору, который предусматривает оплату стипендии и оплату по установленным расценкам за произведенную продукцию. Есть сотрудники, с которыми по окончании ученического договора заключается трудовой договор, а есть сотрудники, с которыми расторгается ученический договор до окончания его действия. Можно ли оплату по установленным расценкам за произведенную продукцию включить в расходы по налогу на прибыль? Необходимо ли начислять страховые взносы? Каким документом необходимо оформить оплату за произведенную продукцию?

Оплату произведенной учениками продукции организация в целях налогообложения прибыли вправе включить в состав прочих расходов. Указанная выплата страховыми взносами не облагается.

См. статью «Оптимизируем налогообложение оплаты обучения»

Налог на прибыль

Согласно ст. 198 ТК РФ работодатель – юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

В соответствии со ст. 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия. В свою очередь, работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

При этом судьи отмечают, что оплата выполненной в процессе обучения работы не означает, что ученику выплачивается заработная плата, как в трудовых отношениях (см., например, апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 06.03.2013 по делу № 33-1479/2013). В свою очередь, в постановлении АС Московского округа от 29.06.2016 № Ф05-8466/16 по делу № А40-158373/2014 указывается, что предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции.

В ст. 255 НК РФ приведен перечень затрат, которые налогоплательщик вправе включить в состав расходов на оплату труда. К указанным затратам относятся в том числе суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам (п. 1 ст. 255 НК РФ).

Однако из буквального прочтения абз. 1 ст. 255 НК РФ следует, что на основании данной нормы при исчислении налога на прибыль учитываются выплаты исключительно в пользу работников налогоплательщика, предусмотренные трудовыми договорами.

Лица, заключившие с организацией ученические договоры, не состоят с организацией в трудовых отношениях, поскольку трудовые договоры с ними не заключены. Поэтому считаем, что затраты организации на оплату выпущенной указанными лицами продукции не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (письмо Минфина России от 10.06.2016 № 03-03-06/1/34188).

В то же время согласно п. 1 ст. 252 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются любые расходы налогоплательщика (за исключением поименованных в ст. 270 НК РФ) при условии, что они экономически обоснованы, документально подтверждены и понесены в деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что если продукция, изготовленная учениками, будет использована организацией в деятельности, направленной на получение дохода (например, реализована), то в этом случае имеются предпосылки для включения в состав расходов выплат ученикам за произведенную ими продукцию.

Полагаем, что в этом случае такие выплаты можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Аналогичные разъяснения нашли отражение в письме Минфина России от 26.03.2015 № 03-03-06/1/16621. При этом представители финансового ведомства фактически не поставили возможность признания данных расходов в зависимость от факта заключения по окончании обучения трудовых договоров с учениками.

Поскольку оплата произведенной учениками продукции зависит от фактически выполненной ими работы, считаем, что подтверждающими расходы документами могут быть: наряды на сдельную работу, ведомости учета выполненных работ, акты о приемке продукции и т. п. Все указанные формы документов организация должна разработать и утвердить самостоятельно (подробнее о кадровых документах, оформляемых при заключении ученических договоров, см. в постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2011 № 10АП 8354/11).

Страховые взносы

На основании подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Выше нами было отмечено, что оплата ученику выполненной в процессе обучения работы не означает, что ему выплачивается заработная плата, как в трудовых отношениях.

В этой связи, по нашему мнению, имеются основания для того, чтобы не рассматривать оплату произведенной учениками продукции как выплату в рамках трудовых отношений. Следовательно, можно сделать вывод, что такие выплаты объектом обложения страховыми взносами не признаются.

Разъяснениями уполномоченных органов, а также судебными решениями применительно к нормам гл. 34 НК РФ мы не располагаем.

В то же время в периоде действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», содержащего аналогичное определение объекта обложения страховыми взносами, схожие разъяснения в отношении выплачиваемых стипендий давали как представители ФСС РФ (письма ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985, от 18.12.2012 № 15-03-11/08-16893), так и судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 03.12.2013 № 10905/13).

Ранее в постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2011 № 10АП 8354/11 судьи указали, что выплаты, производимые обществом по ученическим договорам, не являются выплатами и вознаграждениями по трудовым или гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, и не являются объектом обложения страховыми взносами.

В целях минимизации рисков организация вправе обратиться за соответствующими разъяснениями в налоговый орган по месту учета (подп. 1 п. 1, п. 3 ст. 21 НК РФ).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.