• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» июнь 2017

Обязан ли работодатель дать письменный ответ сотруднику, написавшему заявление на увольнение по соглашению сторон? Может ли работник использовать данное заявление для увольнения по собственному желанию?

  • 0 комментариев
  • 761 просмотр
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Сотрудник подал заявление на увольнение по соглашению сторон. Обязан ли работодатель письменно дать ответ, и в какой срок? Если соглашение не подписано, может ли сотрудник использовать данное заявление для увольнения по собственному желанию через 14 календарных дней от даты подачи заявления по соглашению сторон, или необходимо написать новое заявление на увольнение по собственному желанию, и тогда 14 дней будут отсчитываться от новой даты?

Договоренность сторон о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон должна быть оформлена письменно. Законодательство не содержит норм, устанавливающих срок для предоставления ответа стороной, которой было предложено расторгнуть трудовой договор по рассматриваемому основанию, а равно не содержит и норм, предусматривающих обязанность стороны, не согласной с этим предложением, сообщить об этом другой стороне в письменной форме.

См. статью «Увольнение по соглашению сторон: что говорит суд»

Если работодатель не согласен расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, в том числе и более поздней датой, чем указал работник, а работник все же намерен прекратить трудовые отношения, ему необходимо написать новое заявление на увольнение по собственному желанию. В этом случае течение срока предупреждения об увольнении (14 дней) начнется на следующий день после получения работодателем такого заявления.

Одним из оснований прекращения трудового договора согласно п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ является соглашение сторон.

Статьей 78 ТК РФ установлено, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон. Момент прекращения трудовых отношений в этом случае определяется сторонами (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Предложить расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон может как работник, так и работодатель. По смыслу ст. 78 ТК РФ такая инициатива обязательно должна быть поддержана другой стороной трудового договора. Отсутствие согласия какой-либо из сторон означает невозможность расторжения договора по данному основанию. У стороны, к которой обращается инициатор расторжения, нет обязанности согласиться с предложением.

Договоренность сторон о прекращении трудовых отношений должна быть оформлена письменно. Суды в подтверждение такого вывода ссылаются на ст. 67 ТК РФ, где закреплено требование о письменной форме трудового договора, а значит, и о письменной форме соглашений о его изменении и расторжении (определения Московского городского суда от 14.03.2011 № 33-3787 и от 30.01.2012 № 33-2519).

На практике чаще всего соглашение сторон о расторжении трудового договора оформляется в виде единого документа, составленного в произвольной форме и подписанного работником и работодателем. Вместе с тем ст. 78 ТК РФ не предусматривает в качестве обязательного условия расторжения трудового договора по данному основанию составление отдельного документа – соглашения. Суды признают письменную форму соглашения о расторжении трудового договора соблюденной, если в ответ на письменное заявление работника с просьбой об увольнении по соглашению сторон работодатель издал приказ об увольнении (определения Московского городского суда от 24.08.2010 № 33-26190, Санкт-Петербургского городского суда от 19.07.2011 № 33-10939/2011).

При этом законодательство не содержит норм, устанавливающих срок для предоставления ответа на предложение расторгнуть трудовой договор по рассматриваемому основанию, а равно не содержит и норм, предусматривающих обязанность стороны, не согласной с этим предложением, сообщить об этом другой стороне в письменной форме.

В свою очередь, расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) как основание прекращения трудового договора предусмотрено п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Порядок прекращения трудового договора по этому основанию регламентирован в ст. 80 ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если иной срок не установлен законом.

Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Если работник просит уволить его до истечения срока предупреждения об увольнении, работодатель всегда может выполнить эту просьбу (ч. 2 ст. 80 ТК РФ), однако обязанностью работодателя это становится лишь в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 80 ТК РФ.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

Как видим, расторжение трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) и расторжение договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ) являются различными основаниями увольнения (п. 1 и 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Сведения об увольнении работника, а также об основании прекращения трудового договора вносятся в трудовую книжку (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). Согласно ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

Соответственно, если в заявлении работник предлагает прекратить трудовой договор по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, то работодатель не вправе квалифицировать такое заявление как просьбу уволить его по собственному желанию по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Поэтому, если работодатель не согласен расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, в том числе и более поздней датой, чем указал работник (например, через 14 дней после получения соответствующего заявления работника), а работник все же намерен прекратить трудовые отношения, ему необходимо написать новое заявление на увольнение по собственному желанию. В этом случае течение срока предупреждения об увольнении (14 дней) начинается на следующий день после получения работодателем такого заявления.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.