• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» апрель 2017

Директору филиала была выдана доверенность, в которой указана его должность. Директор увольняется и принимается на следующий день на должность директора по внешнему совместительству. Нужна ли новая доверенность?

  • 0 комментариев
  • 526 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Директору филиала была выдана доверенность, в которой указана должность лица, которому она выдана. Директор увольняется и принимается на следующий день в ту же организацию на должность директора, но уже по внешнему совместительству. Срок доверенности на момент увольнения директора не истек. Нужно ли выдавать ему новую доверенность?

Прежде всего отметим, что в соответствии со ст. 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Поэтому в вопросах создания филиала иностранного юридического лица и ведения им хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации следует руководствоваться общими положениями российского гражданского законодательства о филиалах организаций.

Вместе с тем необходимо учитывать также особенности правового регулирования, установленные для филиалов иностранных организаций Федеральным законом от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (далее – Закон № 160-ФЗ).

Как следует из п. 3 ст. 55 ГК РФ, руководители филиалов юридических лиц назначаются этим юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Аналогичные положения содержатся и в п. 7 Временного положения «О порядке аккредитации филиалов иностранных юридических лиц, создаваемых на территории Российской Федерации», утвержденного Минюстом РФ 31.12.1999 (далее – Временное положение). При этом доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ, п. 5 Временного положения).

В свою очередь, основания прекращения доверенности перечислены в ст. 188 ГК РФ. При этом из норм данной статьи следует, что перечень таких оснований носит исчерпывающий характер, то есть не подлежит расширительному толкованию. Данный вывод подтверждается и судебной практикой (см., например, постановления Арбитражных судов Московского округа от 30.08.2016 № Ф05-12697/16, Поволжского округа от 08.10.2014 № Ф06-15690/13, Уральского округа от 04.03.2016 № Ф09-932/16, а также Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2016 № 09АП-45733/16).

Поскольку такого основания для прекращения доверенности, как увольнение директора филиала, ст. 188 ГК РФ не предусматривает, то указанная в вопросе доверенность продолжает сохранять свое действие и директор филиала, вновь принятый на работу на условиях внешнего совместительства, может осуществлять свои полномочия на основании указанной доверенности без выдачи ему новой.

В заключение отметим, что работа директора филиала организации на условиях внешнего совместительства не оказывает влияния на объем его должностных обязанностей и полномочий по сравнению с директором филиала, работающим в указанной должности по основному месту работы, так как ни ГК РФ, ни Закон № 160-ФЗ не содержат норм, которые бы проводили различия между директорами филиалов в зависимости от способа их трудоустройства.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.