Top.Mail.Ru

Может ли ООО (применяет УСН с объектом налогообложения «доходы» 6%) подарить квартиру физическому лицу, и какие последствия это повлечет?

Вопрос
Может ли ООО, применяющее УСН с объектом налогообложения «доходы» (6%), подарить квартиру физическому лицу, которое не аффилировано и не является сотрудником организации (выплат в денежной форме указанному лицу организация производить не будет)? Какие налоги и в какие сроки придется заплатить дарителю и одаряемому? Можно ли в договоре дарения указать стоимость квартиры, равную цене ее приобретения у застройщика (инвестора), или целесообразнее будет указать рыночную стоимость подарка (кадастровая стоимость пока не определена, дом строится)?
Отвечает

Дохода, подлежащего налогообложению, у организации-дарителя не возникает. У физического лица возникает доход, подлежащий обложению НДФЛ. Величину полученного дохода целесообразно определять исходя из рыночной стоимости квартиры.

Юридическое лицо – даритель признается налоговым агентом по НДФЛ. В рассматриваемом случае организации будет необходимо не позднее 1 марта года, следующего за годом дарения квартиры, письмен­но сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о сумме дохода и сумме неудержанного НДФЛ. Физическое лицо будет уплачивать налог на основании направленного налоговым органом налогового уведомления.

В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Согласно п. 2 ст. 574 ГК РФ договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в том числе в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей.

Поскольку договор дарения является безвозмездным, указание стоимости передаваемой дарителем в собственность одаряемому квартиры не является существенным условием указанного договора.

Налог, уплачиваемый в связи с применением УСН

На основании п. 1 ст. 346.15 НК РФ организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также внереализационные доходы.

Безвозмездная передача имущества не образует дохода, определяемого в качестве дохода от реализации или внереализационного дохода, следовательно, при дарении квартиры физическому лицу у организации-дарителя не возникает объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Аналогичное мнение нашло отражение в письмах Минфина России от 23.10.2009 № 03-11-06/2/222, от 27.10.2008 № 03-11-04/2/161.

НДФЛ

В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ (п. 1 ст. 41 НК РФ).

При дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества.

Так как в рассматриваемом случае освобождение от налогообложения, предусмотренное п. 18.1 ст. 217 НК РФ, не применяется, то доход физического лица в виде полученной в дар квартиры подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Глава 23 НК РФ прямо не устанавливает, на основании каких именно документально подтвержденных данных о стоимости имущества гражданин обязан исчислять налог в случае получения имущества в дар.

В целом ряде разъяснений официальных органов (см., например, письма Минфина России от 21.03.2016 № 03-04-05/15554, от 28.09.2015 № 03-04-05/55266, от 08.07.2015 № 03-04-05/39418, от 29.05.2015 № 03-04-05/31064, от 27.04.2015 № 03-04-05/24025, от 28.01.2015 № 03-04-05/3074) указывается, что величина полученной одаряемым физическим лицом экономической выгоды, учитываемой при исчислении НДФЛ, определяется рыночной стоимостью полученного в дар имущества.

При этом инвентаризационная стоимость не учитывает всех факторов, влияющих на рыночную стоимость имущества, и, соответственно, не может достоверно характеризовать экономическую выгоду, получаемую одаряемым физическим лицом (письмо Минфина России от 28.09.2015 № 03-04-05/55266).

По мнению финансового ведомства (письмо Минфина России от 23.06.2015 № 03-04-05/36275), рыночная стоимость квартиры может быть установлена в рамках Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» либо в судебном порядке.

В свою очередь, в п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом ВС РФ от 21.10.2015 (далее – Обзор), делается вывод, что физические лица в случае получения имущества в дар исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и (или) физических лиц сведений об объектах налогообложения (п. 3 ст. 54 НК РФ). Поэтому при дарении недвижимости между физическими лицами налоговая база может определяться исходя из кадастровой (инвентаризационной) стоимости полученного в дар имущества.

Мы не располагаем судебными решениями, а также разъяснениями уполномоченных органов, из которых прямо следовало бы, что указанные выводы судей ВС РФ можно применять и в случае дарения недвижимости физическому лицу организацией.

Отметим, что в письме Минфина России от 17.05.2016 № 03-04-07/28135 все же приводятся нормы п. 6 Обзора (см. также информацию УФНС России по Челябинской области от 14.07.2016). Однако из данного письма не вполне ясно, применительно к какой ситуации (дарение между физическими лицами или между юридическим и физическим лицом) даны разъяснения. В этой связи мы считаем целесообразным руководствоваться приведенными выше разъяснениями финансового ведомства, согласно которым величина дохода определяется исходя из рыночной стоимости полученной в дар недвижимости.

Организация-даритель, на основании п. 1 ст. 226 НК РФ, признается налоговым агентом по НДФЛ, в обязанности которого входят исчисление, удержание у налогоплательщика и уплата в бюджет налога.

Если налог у одаряемого в налоговом периоде (календарный год) удержать невозможно, то даритель обязан не позднее 1 марта следующего года письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

С 2016 года налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога (п. 6 ст. 228 НК РФ).

Положения п. 6 ст. 228 НК РФ (в редакции Федерального закона от 29.12.2015 № 396-ФЗ) применяются к правоотношениям по исчислению и уплате НДФЛ за налоговые периоды начиная с 2016 года. То есть уплачивать НДФЛ одаряемое лицо будет в 2017 году при условии, что квартира будет подарена ему в 2016 году.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?