Top.Mail.Ru

Дооборудование системы видеонаблюдения будет проведено в октябре 2016 года. Расходы на это рассматриваются как затраты, увеличивающие первоначальную стоимость объекта основных средств. На каком счете учитывать приобретаемое имущество?

Вопрос
На балансе организации (общая система налогообложения) числится в составе основных средств система видеонаблюдения, введенная в эксплуатацию в 2015 году. Организация решила дооборудовать ее собственными силами для улучшения технических характеристик, в частности для повышения ее производительности и охвата большей территории наблюдения. Для этого в августе 2016 года было закуплено и получено дополнительное оборудование, в частности видеокамеры, регистраторы, антенны, а также материалы (кабели, короба, разъемы). Дооборудование системы планируется провести в октябре 2016 года. Затраты на дооборудование системы видеонаблюдения рассматриваются как затраты, увеличивающие первоначальную стоимость объекта основных средств. Имущество приобретается непосредственно для целей осуществления дооборудования системы и в количестве, необходимом для проведения дооборудования. На каком счете учитывать приобретаемое имущество (счет 08 или счет 10 с последующим списанием на счет 08 при проведении дооборудования)? В какой момент может быть принят НДС к вычету?
Отвечает

До начала выполнения работ по дооборудованию приобретенное в рассматриваемой ситуации имущество может быть учтено на счете 10 «Материалы». При передаче оборудования и материалов для проведения дооборудования системы видеонаблюдения они отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Вычет НДС может быть осуществлен в периоде приобретения оборудования и материалов после отражения их на счете 10 «Материалы».

Бухгалтерский учет

Порядок бухгалтерского учета основных средств установлен Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (далее – ПБУ 6/01) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (далее – Методические указания), утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.

В соответствии с п. 6 ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по перво­начальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).

На основании п. 14 ПБУ 6/01 стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных ПБУ 6/01 и иными положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств (п. 27 ПБУ 6/01).

Согласно п. 42 Методических указаний затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию объекта основных средств учитываются на счете учета вложений во внеоборотные активы.

Учет затрат, связанных с модернизацией и реконструкцией (включая затраты по модернизации, осуществляемой во время ремонта, проводимого с периодичностью более 12 месяцев) объекта основных средств, ведется в порядке, установленном для учета капитальных вложений (п. 70 Методических указаний).

Приемка законченных работ по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации объекта основных средств оформляется соответствующим актом (п. 71 Методических указаний).

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (далее соответственно – План счетов и Инструкция), утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, предусмотрено, что для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, предназначен счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

По завершении работ по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации объекта основных средств затраты, учтенные на счете учета вложений во внеоборотные активы, либо увеличивают первоначальную стоимость этого объекта основных средств и списываются в дебет счета учета основных средств, либо учитываются на счете учета основных средств обособленно, и в этом случае открывается отдельная инвентарная карточка на сумму произведенных затрат (абз. 2 п. 42 Методических указаний).

В рассматриваемой ситуации непосредственно для проведения дооборудования системы видеонаблюдения приобретаются в необходимом для проведения мероприятия количестве дополнительное оборудование и расходные материалы, то есть уже заранее известно, что затраты на приобретение данного имущества будут квалифицированы как затраты, подлежащие отражению на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Однако нельзя с полной уверенностью исключать вероятность того, что до начала мероприятий по дооборудованию системы видеонаблюдения организация может отказаться от проведения планируемого мероприятия, а приобретенное имущество будет использоваться в качестве запасных частей и расходных материалов для обслуживания существующей системы видеонаблюдения.

В этой связи мы полагаем, что отражать затраты на приобретенное имущество на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» до начала работ не следует.

Согласно п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (далее – ПБУ 5/01) к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

  • используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
  • предназначенные для продажи;
  • используемые для управленческих нужд организации.

Инструкцией предусмотрено, что на счете 10 «Материалы» учитывается наличие и движение приобретенных или изготовленных для нужд основной деятельности запасных частей, предназначенных для производства ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п. Здесь же учитывается движение обменного фонда полнокомплектных машин, оборудования, двигателей, узлов, агрегатов, создаваемого в ремонтных подразделениях организаций, на технических обменных пунктах и ремонтных заводах.

На наш взгляд, до начала выполнения работ приобретенное в данном случае имущество может быть учтено на счете 10 «Материалы», что подразумевает следующие бухгалтерские записи в рассматриваемой ситуации:

Вычет по НДС

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления (включая суммы НДС, уплаченные или подлежащие уплате налогоплательщиком по истечении 180 календарных дней с даты выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу РФ без таможенного оформления, в отношении:

  1. товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;
  2. товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм НДС, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. 3, 6–8 ст. 171 НК РФ.

Вычетам подлежат, если иное не установлено ст. 172 НК РФ, только суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных ст. 172 НК РФ, и при наличии соответствующих первичных документов.

Вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, указанных в п. 2 и 4 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов.

Для случаев приобретения основных средств из разъяснений, представленных, например, в письмах Минфина России от 30.06.2016 № 03-07-11/38360, от 24.01.2013 № 03-07-11/19, от 18.09.2012 № 03-07-11/380 и др. следует, что вычеты НДС производятся после принятия их на учет в качестве объектов основных средств, то есть после отражения их на счете 01 «Основные средства».

Применительно к оборудованию к установке (оборудованию, требующему монтажа) Минфин России и ФНС России разъясняют, что вычет НДС производится после принятия на учет этого оборудования, то есть отражения его на счете 07 «Оборудование к установке» (см., например, письма Минфина России от 30.06.2016 № 03-07-11/38360, от 23.07.2012 № 03-07-08/211, от 05.12.2011 № 03-07-11/335, ФНС России от 22.04.2013 № ЕД-4-3/7543@).

В отношении приобретения объектов недвижимости, подлежащих ремонту, на которых будет производиться установка и доработка оборудования, в письмах Минфина России от 06.04.2016 № 03-07-11/19544, от 05.02.2016 № 03-07-11/5851, от 20.11.2015 № 03-07-РЗ/67429 разъясняется, что вычет НДС, предъявленного налогоплательщику при приобретении таких объектов недвижимости, производится после принятия на учет на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Судебная практика по данному вопросу преимущественно исходит из того, что налоговое законодательство не связывает применение налогового вычета с оприходованием имущества на каком-либо определенном счете плана счетов, для целей применения налоговых вычетов значение имеет факт принятия имущества к учету в соответствии с правилами бухгалтерского учета (см., например, постановления Арбитражного суда Уральского округа от 15.06.2015 № Ф09-2793/15 по делу № А76-24834/2014, ФАС Уральского округа от 12.08.2013 № Ф09-6991/13 по делу № А47-13886/2012, от 24.01.2013 № Ф09-13261/12 по делу № А50-9609/2012, Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2016 № 09АП-14749/16).

В этой связи целесообразно отметить, что судебная практика не поддерживает налогоплательщиков, заявивших вычет НДС по истечении трех лет после налогового периода, в котором приобретенные объекты были отражены на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

В рассматриваемой ситуации имущество приобретается не для создания самостоятельного объекта основных средств, а для дооборудования уже существующего объекта, поэтому мы полагаем, что вычет НДС может быть осуществлен в периоде приобретения указанного в запросе имущества после отражения его на счете 10 «Материалы».

Отметим также, что на основании п. 1.1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Соответственно, в рассматриваемой ситуации налогоплательщик может (но не обязан) заявить вычет НДС по приобретенному имуществу и в том налоговом периоде, в котором будут окончены работы по дооборудованию системы видеонаблюдения, но с учетом трехлетнего срока (см. также письмо Минфина России от 30.12.2015 № 03-07-11/77549).

К сведению

Операции по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления признаются объектом налогообложения НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). В письме Минфина России от 30.10.2014 № 03-07-10/55074 разъяснено, что строительно-монтажные работы для целей применения подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ следует рассматривать как работы капитального характера, в результате которых создаются объекты недвижимого имущества, в том числе здания, сооружения и т.п., или изменяется первоначальная стоимость данных объектов в случаях достройки, реконструкции, модернизации и по иным аналогичным основаниям (смотрите также постановление ФАС Уральского округа от 27.11.2006 № Ф09-10510/06-С2).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?