Top.Mail.Ru

Можно ли распределить на дивиденды нераспределенную прибыль, полученную по итогам прошлых периодов, например в сентябре 2016 года, если в налоговом учете в 2015 году налогооблагаемойприбылине было?

Вопрос
ООО в 2015 году приобрело акции и облигации, котирующиеся на рынке. Вышеуказанные ценные бумаги в бухгалтерском учете в течение 2015 года переоценивались (дооценивались до рыночной стоимости) и, как следствие, финансовый результат – огромная чистая прибыль на конец периода. В налоговом учете эта переоценка не учитывается до момента реализации ценных бумаг. В августе 2016 года ООО решило реализовать вышеуказанные ценные бумаги. Получена прибыль по этой операции, налог на прибыль будет уплачен в срок до 28.10.2016 (за III квартал 2016 года). Можно ли распределить на дивиденды нераспределенную прибыль, полученную по итогам прошлых периодов (включая 2015 год), например в сентябре 2016 года, если в налоговом учете в 2015 году налогооблагаемой прибыли не было?
Отвечает

Всю или часть нераспределенной прибыли, сформированной в бухгалтерском учете на 31.12.2015, можно распределить между участниками по их решению, независимо от наличия и величины налогооблагаемой прибыли за 2015 год.

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками (далее – дивиденды), распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества (п. 1, 2 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон № 14-ФЗ). Принятие решений об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, относится к компетенции общего собрания участников общества (подп. 7 п. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ). В обществе, состоящем из одного участника, такие решения принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона № 14-ФЗ).

Таким образом, источником выплаты дохода участника общества является чистая прибыль организации.

Понятие «чистая прибыль» Законом № 14-ФЗ не определено. Не упоминается чистая прибыль и в НК РФ. Это связано с тем, что чистая прибыль – показатель бухгалтерской отчетности.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (далее – ПБУ 4/99), приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» чистая прибыль (убыток) отчетного периода отражается в отчете о финансовых результатах, являющемся составной часть бухгалтерской отчетности (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее – Закон № 402-ФЗ).

Из положений п. 23 ПБУ 4/99 следует, что под чистой прибылью понимается конечный финансовый результат деятельности организации по состоянию на отчетную дату, определяемый по данным бухгалтерского учета, за вычетом причитающихся за счет прибыли в соответствии с законодательством РФ налогов и иных аналогичных обязательных платежей.

Следовательно, организации должны определять подлежащую распределению чистую прибыль на основании данных бухгалтерского учета, который ведется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) с использованием метода начислений (далее – План счетов и Инструкция).

Согласно Плану счетов и Инструкции по его применению для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году предназначен счет 99 «Прибыли и убытки». Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов. По дебету счета 99 «Прибыли и убытки» отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту – прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода. Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря с дебета счета 99 «Прибыли и убытки» в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Направление части прибыли отчетного года на выплату дивидендов участникам общества отражается проводкой:

Дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» Кредит 75 «Расчеты с учредителями».

Таким образом, необходимым условием для получения участником дивидендов является наличие прибыли по данным именно бухгалтерского учета. Чистая прибыль, подлежащая распределению, образуется после уплаты налога на прибыль.

Следовательно, чистая прибыль, сформированная по данным бухгалтерского учета, может распределяться между его участниками пропорционально их долям независимо от наличия за тот же период прибыли или убытка по налоговому учету (см. также постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 29.12.2008 № Ф08-7942/2008, от 07.11.2007 № Ф08-6902/07-2741А).

При этом в бухгалтерском учете стоимость акций и облигаций сторонней организации, которые котируются на фондовой бирже, ООО должно отразить в строке 1170 баланса на конец отчетного года по рыночной цене путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату (п. 20 Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденного приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н, далее – ПБУ 19/02). Первоначальная стоимость котируемых акций меняется, поэтому их и переоценивают. ООО само может выбрать периодичность, с которой будет производиться эта переоценка. Делать это можно ежемесячно или ежеквартально (п. 20 ПБУ 19/02). Разница между текущей рыночной стоимостью на отчетную дату и предыдущей оценкой списывается на счет 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетом 58 «Финансовые вложения».

Таким образом, чистая прибыль в бухгалтерском учете формируется с учетом переоценки котирующихся ценных бумаг.

В налоговом учете порядок определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлен ст. 280 НК РФ. Налоговый учет при реализации ценных бумаг ведется в порядке, указанном в ст. 329 НК РФ.

Порядок признания доходов при методе начисления регламентирован в ст. 271 НК РФ. Для доходов от реализации, если иное не установлено в гл. 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ). В силу п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары. Ценные бумаги, в частности акции, являются разновидностью имущества (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ) и, следовательно, соответствуют определению товара, предусмотренному п. 3 ст. 38 НК РФ.

Следовательно, ООО обязано сформировать налоговую базу по налогу на прибыль в III квартале 2016 года, не отражая переоценки для целей налогообложения.

Различия между бухгалтерским и налоговым учетом в рассматриваемом случае являются не ошибкой, а следствием отличий между бухгалтерским и налоговым законодательством. В любом случае по итогам 9 месяцев 2016 года распределенная между участниками часть прибыли попадет в налоговую базу и с нее будет уплачен в бюджет налог на прибыль.

К сведению

В 2015 году по мере переоценки котирующихся ценных бумаг должно было создаваться отложенное налоговое обязательство (ОНО), которое следует списать в III квартале 2016 года, после отражения реализации ценных бумаг в налоговом учете.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?