Top.Mail.Ru

В документах, поданных на аккредитацию, филиал иностранной компании допустил ошибку в указании номера офиса. На каком основании и в каком размере может быть наложен штраф?

Вопрос
В документах, которые филиал иностранной организации подал для аккредитации была допущена ошибка (юридический и фактический адреса не совпадают). На каком основании и в каком размере в данной ситуации может быть наложен штраф, если не совпадает только номер офиса?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: предоставление иностранной организацией в налоговый орган сведений с неточным или недостоверным адресом филиала не может рассматриваться как правонарушение.

Обоснование вывода

Сразу отметим, что гражданское законодательство не содержит таких понятий, как «юридический» и «фактический» адрес. В то же время на практике под «юридическим» адресом организации принято подразумевать тот адрес, который указан в ее учредительных документах в качестве места ее нахождения, а под «фактическим» адресом – место осуществления организацией деятельности.

В соответствии с п. 2 и 3 ст. 55 ГК РФ филиалы являются обособленными подразделениями юридического лица, расположенными вне места его нахождения, осуществляющими все его функции или их часть, в том числе функции представительства, и действующими на основании утверждаемых этим юридическим лицом положений.

Порядок создания на территории Российской Федерации филиала иностранного юридического лица и его аккредитации установлен ст. 21 Федерального закона от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (далее – Закон об иностранных инвестициях).

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

До 1 января 2015 года положения НК РФ устанавливали, что налоговый орган обязан осуществить постановку на учет иностранной организации по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации через иное обособленное подразделение в течение пяти дней со дня получения от этой организации заявления о постановке на учет и всех необходимых документов и в тот же срок выдать иностранной организации свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (абз. 2 п. 2 ст. 84 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 г.).

С 1 января 2015 года Федеральным законом от 04.11.2014 № 347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в п. 2 ст. 84 НК РФ внесены изменения. С указанной даты налоговый орган обязан осуществить постановку на учет иностранной организации по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации через аккредитованные филиал, представительство на основании сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, в течение пяти дней со дня внесения соответствующей записи в этот реестр.

С этой же даты органом, осуществляющим аккредитацию филиалов, представительств иностранных юридических лиц и ведение соответствующего реестра, является ФНС России (п. 1, п. 5.9.48 Положения о Федеральной налоговой службе (утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506, далее – Положение о ФНС).

После вступления в силу соответствующих изменений сведения о филиалах и представительствах, срок аккредитации которых не истек до 1 апреля 2015 г., должны были быть поданы в ФНС России (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 05.05.2014 № 106-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). После выполнения данного требования филиалы и представительства считаются аккредитованными до окончания срока действия прошлой аккредитации. Если сведения не были переданы, с 1 апреля 2015 г. действие аккредитации таких филиалов и представительств было прекращено.

Как мы поняли из вопроса, иностранная организация состоит на учете по месту нахождения филиала много лет, в 2015 году подала документы для аккредитации, при этом адрес места нахождения филиала на территории Российской Федерации в документах не совпадает с фактическим, а именно, не совпадает номер офиса.

Законом об иностранных инвестициях не предусмотрено ответственности за предоставление недостоверных сведений о филиале иностранного юридического лица в орган, осуществляющий аккредитацию филиалов, представительств иностранных юридических лиц и ведение соответствующего реестра.

Частями 3–5 ст. 14.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за предоставление заведомо недостоверных сведений (а равно за непредставление или несвоевременное представление необходимых для внесения в ЕГРЮЛ сведений) органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Хотя этим органом также является ФНС России (п. 1 Положения о ФНС), аккредитация филиалов иностранных юридических лиц является самостоятельной функцией и к государственной регистрации юридических лиц не относится (ст. 1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Следовательно, ст. 14.25 КоАП РФ к рассматриваемому случаю неприменима.

Кроме того, за нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе, непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля предусмотрена налоговая ответственность организаций и административная ответственность их должностных лиц (ст. 116 и 126 НК РФ, ст. 15.3 и 15.6 КоАП РФ). Однако, как видно из приведенных норм, предусмотренные ими санкции к описываемой ситуации также неприменимы, поскольку постановка на учет иностранной организации по месту нахождения ее филиала в настоящее время осуществляется налоговым органом самостоятельно, без участия налогоплательщика, на основании сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов иностранных юридических лиц (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Какие-либо иные нормативные акты также не предусматривают для иностранной организации ответственности за представление неточных или недостоверных сведений о ее филиале в орган, осуществляющий аккредитацию филиалов, представительств иностранных юридических лиц и ведение соответствующего реестра. Следовательно, в приведенной ситуации представление иностранной организацией при аккредитации сведений с неточным или недостоверным адресом филиала не может рассматриваться как правонарушение.

К сведению

В соответствии с п. 3 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу. При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории России сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом.

На основании п. 6 ст. 21 Закона об иностранных инвестициях для внесения в реестр изменений в уполномоченный орган следует подать заявление по форме № 15ИФП (утв. приказом ФНС России от 26.12.2014 № ММВ-7-14/681@) с приложением документов, подтверждающих новые сведения.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?