Top.Mail.Ru

Давно, в 2013 году, был издан приказ фактически бессрочный, а сотрудник, на которого возложены полномочия, через некоторое время уволился. Как быть?

Вопрос
Вопрос о контроле исполнения приказов. У нас возникла такая ситуация: давно, в 2013 году, был издан приказ фактически бессрочный, а сотрудник, на которого возложены какие-то полномочия в этом приказе, через некоторое время уволился. Новый приказ с того времени не издавался. Можно ли считать тот приказ устаревшим? И как этот приказ снять с контроля? В случае издания нового приказа по этому же вопросу, надо ли в новом приказе указывать отмену старого (устаревшего) приказа?
Отвечает

Приказы по основной деятельности, в которых устанавливаются какие-то внутренние правила, нормы, возлагаются функции, предоставляются полномочия, вводятся в действие локальные нормативные акты, утверждаются составы комиссий и т.п., относятся к категории «нормативных» приказов. Они, как правило, действуют до их отмены, замены новыми или внесения изменений и дополнений, бессрочными они считаются условно. Подобные приказы также необходимо ставить на контроль. Только контрольная служба (секретарь, контролер, служба делопроизводства) в этом случае должна контролировать актуальность и срок действия нормативных приказов.

С установленной периодичностью (не реже 1 раза в год или полгода) в порядке предупредительного контроля, а при выявлении факта увольнения исполнителя – немедленно контролер запрашивает у инициатора приказа (или непосредственного руководителя исполнителя / руководителя, на которого возложен управленческий контроль / руководителя, подписавшего приказ):

  • продолжает ли приказ действовать,
  • предполагаются ли изменения или издание нового приказа в связи с изменениями штатного состава,
  • необходима ли актуализация приказа в связи с изданием иных распорядительных документов,
  • будут ли полномочия уволившегося сотрудника кому-то передаваться и т.п.

Контроль срока действия (примерно 3-5 лет) таких нормативных приказов обеспечивает актуальность нормативной базы, своевременную передачу функций и полномочий, повышает управляемость организации. Поэтому главная задача – правильно ставить приказы нормативного характера на контроль, снимать их с контроля гораздо легче.

Если приказом сотруднику предоставлялись полномочия персонально в связи с его опытом, квалификацией и ответственностью и не предполагалось их включать в качестве типовых в должностную инструкцию по должности / специальности, то в связи с его увольнением вполне можно подготовить новый (отчасти «технический») приказ, в котором приказ от 2013 года будет считаться утратившим силу (показан в Примере 1).

Пример 1. Приказ о признании утратившим силу ранее изданного документа

После издания нового приказа в той регистрационно-контрольной карточке, в которой был зарегистрирован прежний приказ в 2013 году, необходимо сделать запись в поле для отметок об исполнении: «Утратил силу; приказ от 07.06.2016 № 67».

Издание подобного приказа возможно, но не обязательно, поскольку при увольнении сотрудник утрачивает все полномочия, которые были предоставлены ему в связи с выполнением его трудовых функций в организации на основании должностной инструкции и приказа.

Если по этому же вопросу будет издан новый приказ, т.е. полномочия уволенного сотрудника передаются другому в связи с выполнением той же самой трудовой функции (по должности), то датой этого приказа должен быть день, следующий за датой увольнения «предшественника», ведь функция и полномочия не могут оставаться бесхозными при оптимальной организации труда. В новом приказе необходимо оформить сначала предоставление тех же полномочий другому сотруднику, а потом считать утратившим силу приказ о предоставлении этих полномочий увольняющемуся сотруднику.

Если время упущено, и сейчас, в 2016 году, полномочия в прежней формулировке предоставляются сотруднику организации фактически заново, то в этом приказе желательно оформить пункт о том, что приказ от 2013 года считается утратившим силу (Пример 2).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Нужны ли согласия для хранения персданных опекаемых и опекунов?

Веду архив в организации, и у меня возник вопрос касательно персональных данных. Включаем ли мы персональные данные (скан паспорта, СНИЛСа, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака и т.д.) в дело, если это документы опекаемых или опекунов?

Соотношение дат согласования, утверждения, исполнения

Разработан проект локального нормативного акта. К проекту прилагается лист согласования, в котором оформлены визы разработчика, контролера и согласовывающих подразделений. ЛНА вводится в действие приказом, который подписывается генеральным директором. Просим разъяснить, может ли дата согласования проекта ЛНА быть более ранней, чем дата утверждения или согласование и утверждение должны быть проведены одной и той же датой?

Скан-копии: исполняем, сдаем в архив?

В наш адрес поступают документы на бумажном носителе, скан-копии бумажных документов и электронные документы, подписанные ЭП. В период пандемии значительно увеличился объем скан-копий, поступивших в электронной форме по каналам электронной связи. Можно ли их регистрировать как входящие и направлять на рассмотрение? Учитывая специфику государственного органа, часть документов (скан-копий) будут формироваться в протоколы заседаний, в составе которых будут переданы на постоянное хранение в государственный архив. Какими нормативными актами регулируется процесс работы с этой категорией документов?

Копии распорядительных документов включать в акт об уничтожении?

Нужно ли включать в Акт об уничтожении такие документы, как, например, «Приказы по основной деятельности. Копии». Очень сильно спорим с коллегами по данному вопросу. Считаю, что все документы по номенклатуре имеют 2 варианта «списания» из делопроизводства: или в описи (постоянного и свыше 10 лет хранения), или в акт на уничтожение (до 10 лет). Коллеги считают ненужным включать в акт копии распорядительных документов, которые направляются в подразделения и формируются подразделениями в соответствующие дела по их номенклатуре дел.

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?