Top.Mail.Ru

Должна ли уплачивать НДС в качестве налогового агента организация, которая заключила двухсторонние договоры аренды земельных участков, где арендодателем выступает муниципальное казенное учреждение?

Вопрос

Организацией заключены двухсторонние договоры аренды земельных участков, где на стороне арендодателя выступает Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани в лице заместителя председателя Комитета, действующего на основании доверенности от имени Исполкома. Указанные договоры заключены во исполнение постановлений Исполкома о предоставлении земельных участков непосредственно организации. При этом в договоре НДС не упоминается. Предусмотрено, что годовая сумма арендной платы рассчитана в соответствии с Земельным кодексом РФ, постановлением Кабинета министров Республики Татарстан, решением Казанской городской думы от 11.11.2013 № 5-26 по указанной в договоре формуле произведением следующих множителей:

  • удельного показателя кадастровой стоимости земли;
  • размера ставки земельного налога (в процентах от кадастровой стоимости земли);
  • поправочного коэффициента к ставкам земельного налога, учитывающего вид разрешенного использования земельного участка.

Должна ли организация уплачивать в бюджет НДС в качестве налогового ­агента?

Отвечает

У организации – арендатора земельных участков в данном случае отсутствует обязанность по уплате в бюджет НДС в качестве налогового агента.

Пунктом 3 ст. 161 НК РФ обязанности налоговых агентов по определению налоговой базы по НДС, исчислению, удержанию и уплате в бюджет сумм данного налога возложены на арендаторов федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества, предоставленного в аренду на территории РФ соответственно органами ­государственной власти и управления, органами местного ­самоуправления.

Возникновение указанных обязанностей изначально зависит от необходимости обложения соответствующих операций НДС.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на ­территории РФ, а также по передаче имущественных прав.

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем для целей исчисления НДС признается передача (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу как на возмездной, так и на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39, абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Согласно п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 разъяснено, что при применении подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, определяющего в качестве объектов налогообложения НДС, в том числе операции по реализации на территории РФ услуг, надлежит учитывать определение понятия «услуги», данное в п. 5 ст. 38 НК РФ, если иное содержание этого понятия не предусмотрено положениями главы 21 НК РФ. Также разъяснено, что в целях исчисления НДС понятие услуг включает в себя и аренду.

С учетом изложенного в рассматриваемой ситуации Комитет, предоставляя коммерческой организации земельные участки в аренду, реализует на территории РФ услуги (подп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ), т.е. осуществляет операции, являющиеся объектами налогообложения НДС в понимании подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

При этом п. 2 ст. 146 НК РФ установлен перечень операций, не признаваемых объектом налогообложения НДС, в подп. 4.1 которого ­поименованы, в частности, операции по оказанию услуг казенными ­учреждениями.

Из решения Казанской городской думы от 29.12.2010 № 20-3 следует, что Комитет является муниципальным казенным учреждением, поэтому оказываемые им услуги по аренде земельных участков на основании подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ не признаются объектом налогообложения НДС, обязанность по уплате НДС при оказании данных услуг изначально отсутствует (п. 1 ст. 38 НК РФ).

Таким образом, считаем, что у организации – арендатора земельных участков в данном случае отсутствует обязанность по уплате в бюджет НДС в качестве налогового агента. Подтверждают данный вывод многочисленные разъяснения специалистов финансового ведомства (см., например, письма Минфина России от 26.01.2016 № 03-07-11/2939, от 10.04.2015 № 03-07-15/20611, от 17.12.2014 № 03-07-14/65191).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?