Top.Mail.Ru

Организацией в 2013 г. заключен договор аутстаффинга, который действует до 30.12.2016. Сохраняет ли он свое действие, если организация находится в процессе получения аккредитации, ставшей обязательной с 01.01.2016?

Вопрос
Организацией (исполнитель) заключен договор аутстаффинга (предоставления персонала) в сентябре 2013 года. Срок договора истекает 30 декабря 2016 г. В договоре аутстаффинга указаны специальности работников, труд которых предоставляется организации-заказчику. Работники направляются к заказчику периодически на основании сделанных им заявок. С 1 января 2016 г. вступил в действие Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», нормы которого запрещают заемный труд. Деятельность по предоставлению персонала с 01.01.2016 имеют право вести только аккредитованные частные агентства занятости. В случае если организация находится в процессе получения указанной аккредитации, сохраняет ли свое действие заключенный договор? Возможно ли к данному договору применить нормы ст. 4, 422 ГК РФ?
Отвечает

Прежде всего отметим, что до 1 января 2016 г. предоставление труда работников (персонала) одним юридическим лицом другому юридическому лицу не было урегулировано законодательством. В том числе отсутствовали нормы, касающиеся порядка заключения и содержания ­договора о предоставлении персонала.

В связи с этим, основываясь на положениях ст. 421 ГК РФ о свободе договора, суды признавали правомерным заключение таких договоров на основе общих положений гражданского законодательства о сделках и договорах, а также норм о договорах возмездного оказания услуг (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 14.10.2011 № Ф08-6382/11, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2012 № 18АП-12739/11, от 12.05.2011 № 18АП-1267/11, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2009 № 15АП-7576/2009, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2009 № 04АП-845/09, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2009 № 17АП-1947/09).

Как справедливо отмечено в вопросе, с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ, которым были внесены изменения в отдельные законодательные акты, в том числе в ТК РФ и Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон № 1032-1). Согласно этим изменениям заемный труд в Российской Федерации был запрещен, однако при этом оговорено, что не считается заемным трудом предоставление труда работников (персонала) частными агентствами занятости, а также иными юридическими лицами, названными в законе, на основании договора о предоставлении труда работников (персонала) (ст. 56.1 и 341.1 ТК РФ). Требования к частным агентствам занятости, а также перечень лиц, которые помимо данных агентств вправе заключать указанные договоры, определены в ст. 18.1 Закона № 1032-1.

В частности, одним из таких требований является прохождение частным агентством занятости аккредитации на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) в Роструде (п. 1 ч. 3 ст. 18.1 Закона № 1032-1, п. 2 постановления Правительства РФ от 29.10.2015 № 1165 «Об утверждении Правил аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала)»). Следовательно, начиная с 1 января 2016 г. юридические лица, осуществляющие указанную деятельность, за исключением лиц, прямо предусмотренных законом, должны иметь соответствующую аккредитацию. При этом законодательство не содержит каких-либо положений, которые устанавливали бы особый порядок применения вышеуказанных норм к организациям, заключившим ­договоры о предоставлении персонала до 1 января 2016 г.

Также не могут быть применены к отношениям, связанным с аккредитацией частных агентств занятости, и положения ст. 4 и 422 ГК РФ, определяющие действие гражданского законодательства во времени. Ведь рассматриваемые отношения складываются между государством, действующим как властный субъект в лице соответствующего органа исполнительной власти, и юридическим лицом, осуществляющим деятельность по предоставлению персонала, то есть носят, по сути, административный характер. А гражданское законодательство регулирует лишь имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, и, по общему правилу, не применяется к отношениям, основанным на властном подчинении одной стороны таких отношений ­другой стороне (п. 1 и 3 ст. 2 ГК РФ).

Исходя из вышеизложенного, организация, указанная в вопросе, до прохождения соответствующей аккредитации не вправе осуществлять деятельность по предоставлению персонала и тем самым фактически лишена возможности исполнять соответствующий договор, ­заключенный ею до 1 января 2016 г.

В данной ситуации, на наш взгляд, такой договор прекращает свое действие на основании ст. 417 ГК РФ в связи с невозможностью исполнения, вызванной изданием акта государственного органа. При этом договор считается прекращенным с момента вступления указанного акта в силу, то есть с 1 января 2016 г.

Также мы не исключаем, что к отношениям сторон могут быть применены и положения ст. 450.1 ГК РФ, согласно которым в случае отсутствия у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации (далее – СРО), необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков. Хотя из буквального толкования приведенной нормы и следует, что она распространяется на случаи, когда одной из сторон договора для его исполнения требуется наличие либо лицензии, либо членства в СРО, и не касается случаев отсутствия у такой стороны аккредитации на право осуществления соответствующей деятельности, но ее положения могут быть применены к данным случаям по аналогии закона (ст. 6 ГК РФ).

К сожалению, каких-либо официальных разъяснений или судебной практики по данному вопросу нам обнаружить не удалось.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)?

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)? Какие документы для трудоустройства нужны? И нужно ли составлять дополнительный договор для иностранцев?

Когда необходимо произвести оплату, если установленная договором дата является нерабочей?

Согласно договору срок оплаты услуг – ​не позднее 9 марта. 8–10 марта – ​выходные дни. Будет ли в таком случае оплата перенесена на первый рабочий день? Или заказчик обязан будет оплатить услуги до 8 марта, а в случае неоплаты исполнитель вправе не оказывать услуги?

Распространяются ли на дочернее общество внутренние акты основного?

Должно ли дочернее общество руководствоваться внутренними актами (положениями, регламентами) органов управления основного общества?

Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Ответчик в арбитражном суде первой инстанции заявил о пропуске срока исковой давности, а о том, что сделки не совершал, он не заявлял. Суд исковую давность не применил. В апелляции ответчик заявил, что сделки не совершал, суд посчитал факт доказанным. Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?