Top.Mail.Ru

Контрагент обратился в организацию с просьбой зачесть перечисленный по договору аванс в счет оплаты по другому договору (первоначальный договор не расторгается). Можно ли принять в зачет счет-фактуру на аванс?

Вопрос
У организации заключены договоры с контрагентом. По одному договору в I квартале 2016 года контрагент перечислил организации аванс. С него компания начислила НДС и отразила его в декларации за I квартал 2016 года. Во II квартале 2016 года контрагент написал письмо о том, что просит зачесть этот аванс в счет оплаты по другому договору. При этом первоначальный договор не расторгается, на момент направления письма с просьбой о зачете отгрузка по второму договору еще не произведена, т.е. аванс «перекидывается» с одного договора на другой, но при этом остается авансом. Может ли организация принять в зачет счет-фактуру на аванс?
Отвечает

В сложившейся ситуации налогоплательщик вправе принять к вычету сумму НДС, исчисленного с суммы аванса, поступившего от контрагента только в том случае, если первоначальный договор (по которому данные средства были получены) расторгается или в него были внесены какие-либо изменения. При этом следует учитывать, что для применения вычета ранее полученный аванс должен быть возвращен контрагенту либо деньгами, либо не в денежной форме. При возврате аванса не в денежной форме, путем проведения зачета встречных требований, необходимо ­наличие у сторон обязательств друг перед другом.

Из вопроса следует, что первоначальный договор не расторгается, на момент направления письма с просьбой о зачете отгрузка по второму договору еще не произведена, т.е. аванс «перекидывается» с одного ­договора на другой, но при этом остается авансом.

В силу п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на ­установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

Так, согласно абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ, в случае изменения условий либо расторжения договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Налоговые вычеты применяются в порядке, установленном ст. 172 НК РФ. В соответствии с п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, указанных в п. 5 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с ­момента возврата или отказа.

Из прямого прочтения приведенных норм следует, что в целях применения вычетов сумм НДС, исчисленных и уплаченных в бюджет при получении авансовых платежей, необходимо единовременное выполнение следующих условий (смотрите дополнительно письмо Минфина России от 24.05.2010 № ШС-37-3/2447):

  • изменение условий либо расторжение договора;
  • возврат сумм авансовых платежей.

В рассматриваемом случае, как мы поняли, не выполняется первое условие: первоначальный договор не расторгается и в него не вносятся какие-либо изменения, аванс засчитывается в счет уплаты аванса по другому договору исключительно по просьбе контрагента. В такой ситуации, на наш взгляд, положения абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ не применяются. То есть при зачете ранее полученного аванса по нерасторгнутому и неизмененному договору в счет аванса по другому договору принять к вычету НДС нельзя (см. также постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.12.2014 № Ф03-6019/14 по делу № А51-32214/2013, ФАС Поволжского округа от 30.05.2013 № Ф06-3732/13 по делу № А65-19416/2012). Полагаем, что налоговые органы будут возражать против применения вычета НДС по данному авансу и в дальнейшем – после того, как будет произведена отгрузка по второму договору. Казалось бы, после отгрузки вычет может быть произведен на основании п. 8 ст. 171 НК РФ, п. 6 ст. 172 НК РФ, однако в такой ситуации реализация производится не по договору, по которому поступил аванс, а по иному договору, а ­реализация по договору, по которому получена предоплата, отсутствует.

Поэтому во избежание возникновения каких-либо разногласий с представителями налоговой инспекции мы рекомендуем «переброску» аванса с одного договора на другой оформлять не письмом с просьбой о проведении зачета, а письмом с просьбой об уточнении назначения предыдущего платежа. К примеру, контрагент в направляемом письме может указать, что в назначении платежа в платежном поручении, которым был оформлен ранее перечисленный аванс, следует читать не «аванс по ­договору 1, а аванс по договору 2».

В том случае, если перенос аванса с одного договора на другой осуществляется в результате расторжения договора или изменения его условий, т.е. соблюдается первое из вышеприведенных условий, установленных абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ, то для применения вычета по НДС необходимо соблюдение второго условия – возврат аванса контрагенту.

Минфин России поясняет, что в случае зачета суммы предварительной оплаты по расторгнутому договору поставки товаров в счет поставки товаров по новому договору, то есть без возврата соответствующей суммы предварительной оплаты, абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ не применяется (письма Минфина России от 01.04.2014 № 03-07-РЗ/14444, от 29.08.2012 № 03-07-11/337).

Здесь встает вопрос, что именно следует считать возвратом аванса. Понятно, что в качестве возврата, прежде всего, могут подразумеваться действия по физическому перечислению (передаче) ранее полученных денежных средств назад контрагенту. Однако, говоря о возврате, следует также учитывать, что, помимо возврата средств в денежной форме, гражданским законодательством предусмотрены и иные способы погашения обязательств. Например, обязательство может быть погашено его исполнением, зачетом, новацией, прощением долга и т.д. (смотрите гл. 26 ГК РФ).

Судебная практика

Пленум ВАС РФ в постановлении от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» (п. 23) определил, что налогоплательщик, выступавший продавцом, не может быть лишен предусмотренного абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ права на вычет суммы налога, ранее исчисленного и уплаченного в бюджет на основании подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ при получении авансовых платежей, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора, если возврат платежей производится контрагенту не в денежной форме. Иными словами, по мнению судей ВАС РФ, возврат аванса в неденежной форме не лишает продавца права на вычет. Аналогичная правовая позиция изложена в определении Верховного Суда РФ от 19.03.2015 № 310-КГ14-5185 по делу № А48-3437/2013.

Статьей 410 ГК РФ установлено, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен ­моментом востребования.

Таким образом, осуществление налогоплательщиками взаимозачета в отношении сумм предварительной оплаты может быть признано прекращением обязательства по возврату указанных сумм оплаты. Однако, как прямо следует из ст. 410 ГК РФ, это возможно только в том случае, если у сторон имеются встречные однородные требования, т.е. зачет возможен только в том случае, если обе стороны имеют друг перед другом какие-либо обязательства. В этом случае в целях применения НДС суммы предварительной оплаты, в отношении которых осуществлен взаимозачет, следует считать возвращенными. См., например, постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2015 № 16АП-1285/15, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.03.2015 № Ф04-16968/15 по делу № А03-10822/2014, ФАС Волго-Вятского округа от 30.07.2014 № Ф01-2665/14 по делу № А79-7197/2013, письмо Минфина России от 01.04.2014 № 03-07-РЗ/14444.

В связи с этим мы считаем, что применение абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ при зачете аванса, полученного по одному договору в счет оплаты по другому договору, возможно только в том случае, если контрагент, перечисливший данный аванс, имеет перед организацией, его получившей, какое-либо обязательство. Например, на момент зачета аванса отгрузка по второму договору уже произведена, в этом случае стороны имеют друг перед другом встречные обязательства:

  • организация должна контрагенту товар по первому договору (по которому получен аванс);
  • контрагент должен организации деньги по второму договору.

В этом случае подписывается соглашение зачета встречных требований, подписание которого освобождает стороны от обязательств друг перед другом и, по сути, означает возврат аванса в неденежной форме.

В том случае, если «переброска» аванса с одного договора на другой производится без наличия встречных обязательств, например, первый договор расторгается, аванс «перекидывается» на другой договор, по которому еще не было отгрузки и при этом данный договор не содержит условий об обязанности контрагента перечислить поставщику предоплату, то в таком случае оснований для применения положений ст. 410 ГК РФ не возникает. В такой ситуации получается, что организация должна контрагенту за товар, а тот, в свою очередь, ничего ей не должен, т.е. засчитывать нечего. К такой ситуации, по нашему мнению, положения абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ применимы быть не могут, т.к. в данном случае не соблюдается условие о возврате аванса (аванс не возвращается ни деньгами, ни иным способом).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?