Top.Mail.Ru

Должна ли организация применять кассовый аппарат, если она осуществляет расчеты только с юридическими лицами в безналичном порядке?

Вопрос
Организация выполняет работы и оказывает услуги юридическим лицам, денежные расчеты по операциям с которыми осуществляются в безналичном порядке. Обязана ли она применять кассовый аппарат, если она не производит ­расчетов с физическими лицами?
Отвечает

Если организация при поступлении выручки от реализации работ и услуг не осуществляет наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт, то у нее не возникает обязанности по ­применению ККТ.

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов (абз. 2 п. 1 ст. 140 ГК РФ).

Безналичная форма расчетов является основной для юридических лиц и ИП (п. 2 ст. 861 ГК РФ). При этом для них сохраняется и наличная форма оплаты (см. п. 1, 2 письма УМНС по г. Москве от 13.08.2003 № ­29-12/44313), то есть юридические лица и индивидуальные предприниматели могут также использовать при расчетах наличные денежные средства (но с ограничениями, п. 1, 2, 6 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства», далее – Указание № 3210-У). При этом, если одной из сторон договора выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным ­предпринимателем, лимит по наличным расчетам не применяется (п. 1 ст. 861 ГК РФ).

При оказании услуг безналичные или наличные расчеты организация может осуществлять как с заказчиками – юридическими лицами, так и с заказчиками – физическими лицами.

Согласно п. 2 Указания № 3210-У кассовыми операциями являются операции по приему наличных денег, включая их пересчет, и выдаче ­наличных денег.

Применение контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника (далее – ККТ), включенная в государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Согласно п. 1 ст. 4 Закона № 54-ФЗ применяемая организациями (за исключением кредитных организаций) ККТ должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.

При этом наличные денежные расчеты – произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Понятие средств наличного платежа, в свою очередь, приведено в ст. 29 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», где сказано, что единственным законным средством наличного платежа на территории РФ признаются банкноты (банковские билеты) и монета Банка России.

Для целей Закона № 54-ФЗ к расчетам наличными денежными средствами приравнены расчеты при помощи платежных карт (см. также письмо ФНС России от 31.12.2013 № ЕД-4-2/23721).

Таким образом, юридические лица обязаны использовать ККТ в том случае, когда плату за проданные товары (работы, услуги) они получают наличными средствами и (или) с использованием платежных карт. Например, в п. 3 письма УМНС по г. Москве от 13.08.2003 № 29-12/44313 сказано, что в случаях, когда денежные расчеты за приобретенный товар осуществляются в безналичном порядке, то есть совершаются без участия наличных денег путем списания денежных средств с расчетного (текущего) счета плательщика и зачисления их на счет получателя (поставщика, кредитора), применение ККТ действующим законодательством не предусмотрено.

То есть ключевым моментом для целей применения ККТ является не то, к какому субъекту права относится оплачивающий услуги заказчик: юридическому или физическому лицу, а то, какой вид расчетов – безналичный или наличный – организация с ним производит. В рассматриваемом случае за оказанные услуги юридические лица рассчитываются с организацией в безналичном порядке, а не путем наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт, оказание услуг физическим лицам и осуществление с ними наличных расчетов или расчетов с использованием платежных карт также не производится. Следовательно, на ­указанную деятельность действие Закона № 54-ФЗ не ­распространяется.

Функции контроля за применением контрольно-кассовой техники возложены на налоговые органы на основании ст. 7 Закона № 54-ФЗ, ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 № 943-I «О налоговых органах Российской Федерации», п. 5.1.6 Положения о Федеральной налоговой службе, ­утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506.

Учитывая, что в рассматриваемой ситуации организация не производит наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт и выручка за работы и услуги поступает на расчетный счет, применение контрольно-кассовой техники организацией не осуществляется. Подобный вывод в схожих ситуациях был сделан, например, в ­письмах Минфина России от 13.12.2013 № 03-11-11/54943, УФНС ­России по г. Москве от 18.06.2012 № 17-15/052889.

Иными словами, в том случае, когда организация не осуществляет наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт (в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг), то у нее не возникает обязанности применять ККТ, а следовательно, и обязанности по приобретению и регистрации ККТ в налоговом органе.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?