Top.Mail.Ru

С какого момента начинается отсчет двух месяцев до дня увольнения в связи с ликвидацией организации: с момента отправления письма с уведомлением или с момента его получения сотрудником?

Вопрос
В связи с ликвидацией организации работодатель планирует предупредить о предстоящем увольнении через два месяца сотрудниц, находящихся в отпусках по уходу за ребенком, направив им заказные письма по почте с уведомлением и описью вложения. С какого момента начинается отсчет двух месяцев до дня увольнения: с момента отправления письма с уведомлением или с момента ­получения сотрудником уведомления?
Отвечает

Двухмесячный срок начинает отсчитываться со дня получения работником письма, в котором работодатель предупреждает работника о предстоящем увольнении.

Трудовое законодательство не запрещает увольнять работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Способы уведомления работника о предстоящем увольнении Трудовым кодексом РФ не установлены, как не установлены и требования к оформлению предупреждения о предстоящем увольнении работника. Поскольку работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, не обязаны являться на работу даже в случае ликвидации организации, работодатель должен самостоятельно решить вопрос о способе доведения до этих работников информации с учетом конкретных обстоятельств и обеспечить наличие документальных доказательств такого предупреждения. В данном случае работодатель принял решение о предупреждении работников об увольнении путем направления уведомления по почте, что ­соответствует законодательству.

Из ст. 180 ТК РФ следует, что о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения. По нашему мнению, это означает, что работодатель должен совершить определенные действия, результатом которых является доведение до сведения работников информации о том, что они будут уволены. В случае возникновения спора работодатель должен будет доказать законность соблюдения процедуры увольнения, что предполагает, в частности, доказывание самого факта уведомления работника в соответствии с требованием части второй ст. 180 ТК РФ. Например, если письмо вернулось работодателю, не будучи полученным, или данные о его вручении отсутствуют, то работник не будет считаться предупрежденным об увольнении (см., например, ­определение Омского областного суда от 24.01.2007 № 33-219).

Установленный нормой ст. 180 ТК РФ срок предупреждения – это гарантия, предусмотренная законом в целях защиты прав работника при увольнении по инициативе работника.

Судебная практика

Как отмечает Конституционный Суд Российской Федерации в определениях от 20.03.2014 № 476-О, от 27.01.2011 № 13-О-О, эта гарантия позволяет работнику, подлежащему увольнению, заблаговременно узнать о предстоящем увольнении и с момента предупреждения об увольнении начать поиск подходящей работы, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для последующего ­трудоустройства.

По нашему мнению, работники, отсутствующие на работе в период проведения мероприятий по ликвидации организации, также должны иметь возможность заблаговременно начать поиск подходящей работы, и минимальный срок, в течение которого они могут осуществлять этот поиск, находясь при этом в трудовых отношениях с ликвидируемой организацией, не может быть сокращен для них по причинам, независящим от их воли.

Таким образом, мы считаем, что независимо от способа уведомления работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации каждый из них может быть уволен только после истечения двух месяцев со дня, когда он узнал о том, что трудовой договор будет расторгнут по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (если стороны не договорились о расторжении трудового договора до истечения этого срока). При предупреждении работника путем отправления ему по почте заказного письма с уведомлением, датой начала отсчета двухмесячного срока является день получения работником письма, о чем будет свидетельствовать полученное работодателем уведомление (см., например, апелляционные определения СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 19.11.2015 по делу № 33-7454/2015, Московского городского суда от 14.10.2014 № 33-34655/14, решение Печорского городского суда Республики Коми от 30.06.2011 по делу № 2-825/2011).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал на основе патента, но сейчас он получил вид на жительство в России?

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал в организации по трудовому договору на основе патента (сотрудник являлся иностранцем из Таджикистана), но сейчас он получил вид на жительство в России? Надо ли расторгать с ним трудовой договор и заключать новый или можно оформить дополнительное соглашение, в котором указать, что он изменил статус (получил вид на жительство)? Надо ли сообщать в УФМС в связи с изменением статуса работника?

Риски привлечения на проектные работы самозанятых

Начальство предлагает время от времени привлекать на проектные работы самозанятых. Какие риски и выгоды есть у работодателей при работе с ними?

В компании пересматриваются должностные инструкции. Как это оформить?

Пересматриваются должностные инструкции сотрудников, утвержденные локальным нормативным актом в 2020 году. Нужно ли их снова утверждать приказом директора или можно на старом титульном листе сделать пометку «пересмотрено»? Придется ли опять знакомить под подпись с должностными инструкциями всех сотрудников?

Можно ли внести в трудовую книжку запись о награждении через несколько лет после события (работник отказался от бумажной книжки)?

Сотрудник работал в организации с 2008 по 2020 год. В 2017 году он был награжден работодателем. Запись в трудовую книжку не внесли ни в 2017 году, ни при увольнении. Повторно он принят на работу в 2021 году, предоставил сведения о трудовой деятельности (перешел на электронную трудовую). В 2024 году он обратился с просьбой внести запись о награждении. Можно ли сделать запись сейчас? К какой ответственности могут привлечь работодателя за то, что запись не была внесена ранее?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?