Top.Mail.Ru

Можно ли норму рабочего времени (0,5 ставки) распределить на все дни недели, то есть сотрудник будет работать без выходных, либо ввести в отношении ­указанного сотрудника шестидневную рабочую неделю?

Вопрос
Сотруднику по его просьбе установлен режим неполного рабочего времени (0,5 ставки). Можно ли норму рабочего времени распределить на все дни недели, то есть сотрудник будет работать без выходных, либо ввести в отношении ­указанного сотрудника шестидневную рабочую неделю?
Отвечает

Установление работнику, в том числе и работающему на условиях неполного рабочего времени, режима рабочего времени, не предусматривающего предоставление выходных дней, является нарушением трудового законодательства.

Режим рабочего времени работника может предусматривать шести­дневную рабочую неделю с одним выходным.

В соответствии с ч. 1 ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Кроме того, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными ­нормативными ­правовыми актами РФ.

В силу ч. 3 этой же статьи работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления ­трудового стажа и других трудовых прав.

При этом ч. 1 ст. 21 ТК РФ установлено, что работник имеет право на отдых, обеспечиваемый в том числе и предоставлением еженедельных выходных дней. Работодатель, в свою очередь, обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Согласно ст. 111 ТК РФ выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются всем работникам. При этом согласно ст. 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье, второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд (ч. 2 ст. 111 ТК РФ).

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели ­поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 111 ТК РФ).

Как следует из положений ст. 111 ТК РФ, при любом режиме рабочего времени предоставление работникам выходных дней является обязанностью работодателя. Эта норма императивна, то есть является обязательной для исполнения. Положения ст. 111 ТК РФ в полной мере распространяются и на работающих в условиях неполного рабочего времени, поскольку, как мы уже говорили, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав.

Таким образом, установление работнику, в том числе и работающему на условиях неполного рабочего времени, режима рабочего времени, не предусматривающего предоставление выходных дней, является нарушением трудового законодательства. Соответственно, работнику не может быть установлен режим работы без выходных. Привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и 153 ТК РФ.

Что касается возможности установления указанному сотруднику режима работы, предусматривающего шестидневную рабочую неделю с одним выходным, то каких-либо ограничений для рассматриваемого случая трудовое законодательство не содержит. Закон допускает установление режима рабочего времени в виде шестидневной рабочей недели с одним выходным днем (воскресенье) (ч. 1 ст. 100, ч. 1 ст. 111 ТК РФ).

Напомним, что согласно ст. 57 и 100 ТК РФ режим рабочего времени, если он для конкретного работника отличается от общих правил, ­действующих у данного работодателя, устанавливается трудовым договором.

В ситуации, когда работнику устанавливается неполное рабочее время, условия трудового договора, определенные сторонами при его заключении, меняются. Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключенному в письменной форме, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Поэтому в рассматриваемом случае факт установления работнику неполного рабочего времени, в соответствии со ст. 72 ТК РФ, должен быть отражен в дополнительном соглашении к трудовому договору, в котором и закрепляется новый режим работы: продолжительность рабочей недели (неполное рабочее время), продолжительность рабочего дня, время начала и окончания ежедневной работы, время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность, а также выходные дни. Соглашение будет действовать с момента его подписания работником и ­работодателем или с иного дня, указанного в соглашении.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?