Top.Mail.Ru
Вопрос
Должны ли быть оплачены бывшему работнику организации, финансируемой из федерального бюджета и находящейся в районе Крайнего Севера, расходы, связанные с его выездом на новое место жительства в местность, приравненную к ­районам Крайнего Севера?
Отвечает

Организация, финансируемая из федерального бюджета, должна оплатить работнику, переезжающему к новому месту жительства в другую местность в связи с прекращением трудового договора, стоимость проезда и провоза багажа по правилам, предусмотренным ч. 3 ст. 326 ТК РФ, в том числе и в случае, если местность, куда переезжает работник, также расположена в пределах районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей.

Законодательство предусматривает ряд государственных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Согласно ч. 1 ст. 313 ТК РФ такие гарантии и компенсации устанавливаются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Статьей 326 ТК РФ установлен порядок компенсации указанным лицам расходов, связанных с переездом. В соответствии с ч. 3 ст. 326 ТК РФ работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, федерального государственного учреждения и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с прекращением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок ­железнодорожным транспортом.

Аналогичные положения содержатся в ст. 35 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее – Закон № 4520-I).

При этом ст. 326 ТК РФ не раскрывает понятие «другая местность» применительно к переезду на новое место жительства в связи с расторжением трудового договора. Вместе с тем определение «другая местность» дается в п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», согласно которому под другой местностью понимается другой населенный пункт за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Аналогичное определение дано и в постановлении Правительства РФ от 02.04.2003 № 187 «О размерах возмещения организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность».

Несмотря на то что приведенное определение «другая местность» дано в отношении других норм ТК РФ, мы не видим оснований не применить его и в рассматриваемой ситуации. Исходя из буквального толкования ч. 3 ст. 326 ТК РФ, оплате подлежит стоимость проезда и провоза багажа в любую местность, расположенную за пределами населенного пункта, в котором работник трудится и проживает. Ни из ст. 326 ТК РФ, ни из ст. 35 Закона № 4520-I не следует, что под другой местностью в контексте этих норм необходимо понимать территорию, расположенную за ­пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним ­местностей.

Судебная практика

Судебная практика также отмечает, что ч. 3 ст. 326 ТК РФ не устанавливает каких-либо требований к новому месту жительства работника, кроме увязки его с другой местностью (п. 4.4 информационного бюллетеня кассационной и надзорной практики по гражданским делам Архангельского областного суда за IV квартал 2009 г., решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 28.12.2011 по делу № 2-7041/11).

Таким образом, по нашему мнению, организация, финансируемая из федерального бюджета, должна оплатить работнику, переезжающему к новому месту жительства в другую местность, стоимость проезда и провоза багажа по правилам, предусмотренным ч. 3 ст. 326 ТК РФ, в том числе и в случае, если местность, куда переезжает работник, также расположена в пределах районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей.

Вместе с тем, поскольку ч. 3 ст. 326 ТК РФ и ст. 35 Закона № 4520-I, как уже было упомянуто, не раскрывают понятия «другая местность», на практике мы не исключаем возможность и иного истолкования ­приведенных норм.

Судебная практика

Так, например, из апелляционного определения СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 07.10.2015 по делу № 33-6281/2015 следует, что основанием для выплаты работнику компенсации расходов на проезд после прекращения трудового договора следует считать его переезд к новому месту жительства в местность, не относящуюся к районам Крайнего Севера или приравненным к ним ­местностям.

Обращаем внимание, что высказанная позиция является нашим экспертным мнением и может отличаться от мнения других специалистов. Каких-либо официальных разъяснений органов государственной власти по рассматриваемому вопросу нам, к сожалению, найти не удалось.

К сведению

Отметим, что компенсация расходов в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, полагается всем работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, а не только тем, кто прибыл на работу в районы Крайнего Севера в связи с заключением трудового договора (п. 4.4 информационного бюллетеня кассационной и надзорной практики по гражданским делам Архангельского областного суда за IV квартал 2009 г.).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?