Top.Mail.Ru

При переводе работника из одной смены в другую произошло наложение рабочего графика по основному месту работы и по месту работы по совместительству. Может ли он в указанном случае возражать против перевода в другую смену по основному месту работы?

Вопрос
В трудовом договоре указано, что режим работы – сменный согласно утвержденному графику сменности. Данный график утверждается на год. В графике указаны рабочие и выходные дни конкретных работников (не указано, какая работает смена). Работника хотят перевести из одной смены в другую, при этом должность, трудовая функция, рабочее место, структурное подразделение и механизм (агрегат) не меняются. В свободное от основной работы время он выполняет другую работу у другого работодателя по трудовому договору (по совместительству). При переводе работника из одной смены в другую произошло наложение рабочего графика по основному месту работы и по месту работы по совместительству. Может ли он в указанном случае возражать против перевода в другую смену по основному месту работы?
Отвечает

В рассматриваемой ситуации имеет место изменение графика сменности. С новым графиком сменности работодатель обязан ознакомить работника не позднее чем за один месяц до введения его в действие. Работодатель не обязан учитывать мнение работника или его график работы по другому месту работы при составлении графика сменности.

В ст. 72.1 ТК РФ раскрыто понятие, что следует понимать под перемещением. Условия, при которых определенные действия работодателя подпадают под понятие «перемещение», сформулированы исчерпывающим образом в ч. 3 указанной статьи, и данную норму нельзя толковать расширительно. Поскольку в приведенной ситуации не меняется ни рабочее место работника, ни структурное подразделение, а также ему не поручается работа на другом механизме или агрегате, говорить о ­перемещении нет оснований.

Работник трудился в одну смену, теперь работодатель хочет, чтобы он трудился в другую смену, иными словами, у него изменится ­чередование смен (изменятся рабочее время и время отдыха).

Режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором (ч. 1 ст. 100 ТК РФ). При этом положения ч. 1 ст. 56, ч. 2 ст. 57, ч. 3 ст. 68 ТК РФ позволяют прийти к выводу о том, что режим рабочего времени является условием трудового договора независимо от того, ­включено это условие в трудовой договор или нет.

Сменная работа – работа в две, три или четыре смены – вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема ­выпускаемой продукции или оказываемых услуг (ч. 1 ст. 103 ТК РФ).

При установлении режима рабочего времени ТК РФ обязывает определить лишь продолжительность смены, число смен в сутки, время их начала и окончания, время перерывов в работе (ст. 57, 100, 108 ТК РФ). Чередование смен же для каждого работника устанавливается графиком сменности (ч. 2 ст. 103 ТК РФ).

По смыслу приведенных норм график устанавливает не режим рабочего времени, а рабочее время конкретных работников в рамках существующего режима (см. также ч. 2 ст. 103 ТК РФ). Из графика должно быть видно, какие смены являются рабочими для данного сотрудника. Поэтому, несмотря на то что режим рабочего времени не меняется, указанная в вопросе «перестановка» приводит к необходимости пересмотра графика. Следовательно, в рассматриваемой ситуации следует говорить именно об изменении графика сменности.

ТК РФ не запрещает вносить изменения в график сменности, но, учитывая, что никаких специальных правил об изменении графика сменности нет, такой «исправленный» график должен признаваться новым. В противном случае месячный срок доведения графика до сведения работников теряет смысл. Соответственно, любые изменения графика сменности доводятся до сведения уже работающих сотрудников не ­позднее чем за месяц до введения их в действие.

При этом трудовым законодательством не установлена обязанность работодателя при составлении графика сменности учитывать мнение работника или его график работы по другому месту работы. Статья 103 ТК РФ предусматривает три условия, которые обязан соблюдать работодатель при составлении графика сменности, а именно: при составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ (при наличии такого представительного органа – ч. 2 ст. 8 ТК РФ), графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до ­введения их в действие, работа в течение двух смен подряд ­запрещается.

Как следует из вопроса, в приведенной ситуации изменение графика сменности не является следствием изменения режима рабочего времени работника, следовательно, в рассматриваемой ситуации нельзя говорить об изменении условий трудового договора. Таким образом, применять в рассматриваемом случае ст. 72 или 74 ТК РФ не надо.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 1

Ильнур Ф.
22.08.2022, 22:28

А если работника переводят в другую смену, но в свой выходной который идёт по графику??? И причем не один раз за месяц, не является ли это нарушением??? Учётный период год, график работы ЖД! Класс вредности 3,2

Рекомендовано для вас

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал на основе патента, но сейчас он получил вид на жительство в России?

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал в организации по трудовому договору на основе патента (сотрудник являлся иностранцем из Таджикистана), но сейчас он получил вид на жительство в России? Надо ли расторгать с ним трудовой договор и заключать новый или можно оформить дополнительное соглашение, в котором указать, что он изменил статус (получил вид на жительство)? Надо ли сообщать в УФМС в связи с изменением статуса работника?

Риски привлечения на проектные работы самозанятых

Начальство предлагает время от времени привлекать на проектные работы самозанятых. Какие риски и выгоды есть у работодателей при работе с ними?

В компании пересматриваются должностные инструкции. Как это оформить?

Пересматриваются должностные инструкции сотрудников, утвержденные локальным нормативным актом в 2020 году. Нужно ли их снова утверждать приказом директора или можно на старом титульном листе сделать пометку «пересмотрено»? Придется ли опять знакомить под подпись с должностными инструкциями всех сотрудников?

Можно ли внести в трудовую книжку запись о награждении через несколько лет после события (работник отказался от бумажной книжки)?

Сотрудник работал в организации с 2008 по 2020 год. В 2017 году он был награжден работодателем. Запись в трудовую книжку не внесли ни в 2017 году, ни при увольнении. Повторно он принят на работу в 2021 году, предоставил сведения о трудовой деятельности (перешел на электронную трудовую). В 2024 году он обратился с просьбой внести запись о награждении. Можно ли сделать запись сейчас? К какой ответственности могут привлечь работодателя за то, что запись не была внесена ранее?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?