Top.Mail.Ru
Вопрос
Кадровая служба готовит документы для сдачи в архив организации. Часть документов оформлена с нарушениями (без дат, без подписей, которые должны быть). Принимать ли в архив такие документы?
Отвечает

Конечно, нет никакого смысла принимать в архив подобные документы. Ведь в архивный фонд переходят из документального фонда организации ­официальные служебные документы, а не их проекты, варианты, копии и черновики.

Пока кадровая служба занимается подготовкой документов к архивному хранению, архив выполняет свою функцию методического руководства и контроля за формированием дел и составлением описей дел по личному составу. Необходимо объяснить сотрудникам кадровой службы, что в архиве документы будут выполнять правовую, доказательную функцию, на их основе будут подтверждаться и защищаться пенсионные и другие социальные права сотрудников, поэтому необходимо оформить все реквизиты документов правильно. Дата, индекс, подпись вместе с наименованием организации-работодателя и, конечно же, реквизитом «текст» являются идентификационными реквизитами, без которых документ не рассматривается в статусе официального (подлинника). Сформированные в дела приказы по личному составу и трудовые договоры (в самостоятельных делах или в составе личных дел сотрудников) в любом случае должны быть оформлены правильно, т.е. иметь все идентификационные реквизиты, обеспечивающие юридическую силу.

Далее, на заседании экспертной комиссии организации (ЭК) в процессе рассмотрения подготовленной кадровой службой описи дел по личному составу, архив (или ответственный за архив) может попросить представить на обозрение ЭК все сформированные дела, включенные в годовой раздел описи (обычно их немного, около 5-8), и обратить внимание комиссии на состав и оформление документов каждого дела. Таким образом, члены экспертной комиссии еще раз смогут проверить правильность формирования дел по личному составу и документов в них. ЭК может не согласовать опись, вернуть дела и опись дел по личному ­составу на переоформление, что должно быть зафиксировано в протоколе заседания.

И, наконец, заведущий архивом (ответственный за архив) имеет право написать служебную записку первому руководителю организации. В ней в нейтральном тоне рекомендуем сообщить о фактах отсутствия в документах по личному составу дат, подписей и других недостатков в оформлении (с конкретными примерами) и о том, что из-за таких недостатков кадровая служба не сможет точно соблюсти график приема-передачи документов в архив, утвержденный первым руководителем (п. 4.33 новых Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, утв. приказом Минкультуры от 31.03.2015 № 526; вступили в силу 21.09.2015).

Поскольку за документы, образующиеся в деятельности кадровой службы, отвечает ее руководитель (он подписывает номенклатуру дел подразделения и подписывает или утверждает годовой раздел описи дел по личному составу), в служебной записке необходимо сформулировать просьбу дать поручение руководителю кадровой службы организовать подготовку документов по личному составу к передаче в архив в соответствии с установленными правилами. При этом можно дать ссылки на:

  • Основные правила работы ведомственных архивов (одобрены коллегией Главархива СССР 28.08.1985, приказом Главархива СССР от 05.09.1985 № 263). Ими можно воспользоваться только до их отмены приказом Минкультуры России, которое планирует это сделать. Данные правила устанавливают, что каждый документ, помещенный в дело, должен быть оформлен в соответствии с требованиями государственных, республиканских, отраслевых ­стандартов и других нормативных документов (п. 2.2.3);
  • рекомендуем также дать ссылку на Приложение № 21 к п. 3.5.2 Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 № 76), прямо указывающее на правило «помещать в дело документ, правильно и полностью оформленный (документ должен иметь дату, подпись и другие реквизиты)».

И в нашей заключительной рекомендации советуем архиву и службе делопроизводства разработать внутренний нормативный документ – правила или регламент формирования дел, в котором подробно установить правила формирования в дела документов долговременного (свыше 10 лет) и постоянного сроков ­хранения, а также по личному составу.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Каково наказание за отсутствие заявлений на отпуск и графика отпусков?

Очередные отпуска предоставляются работникам на основании приказов, оформляемых не позднее 14 календарных дней до даты предоставления отпуска. В приказе работник расписывается в графе «с приказом ознакомлен», проставляет дату ознакомления (дату приказа). Заявления о предоставлении отпусков работники у нас не пишут. Каковы правовые последствия отсутствия заявлений на отпуск и графика отпусков?

Нужны ли согласия для хранения персданных опекаемых и опекунов?

Веду архив в организации, и у меня возник вопрос касательно персональных данных. Включаем ли мы персональные данные (скан паспорта, СНИЛСа, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака и т.д.) в дело, если это документы опекаемых или опекунов?

Склонение фамилий, которые оканчиваются на согласный

Просим разъяснить, склоняется ли фамилия РачЁк? Носитель утверждает, что не склоняется. Чем можно аргументировать?

Скан-копии: исполняем, сдаем в архив?

В наш адрес поступают документы на бумажном носителе, скан-копии бумажных документов и электронные документы, подписанные ЭП. В период пандемии значительно увеличился объем скан-копий, поступивших в электронной форме по каналам электронной связи. Можно ли их регистрировать как входящие и направлять на рассмотрение? Учитывая специфику государственного органа, часть документов (скан-копий) будут формироваться в протоколы заседаний, в составе которых будут переданы на постоянное хранение в государственный архив. Какими нормативными актами регулируется процесс работы с этой категорией документов?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?