Top.Mail.Ru

Как поделить приказы по личному составу на два дела? Куда подшивать заявления?

Вопрос
Я работаю в маленькой фирме. Веду кадровые документы. Хочу завести 2 папки приказов. Первая по личному составу с буквенной приставкой «лс» для приказов о приеме, переводе, увольнении. Вторая – по всем остальным, с общей нумерацией без буквенной приставки – для приказов на отпуск, премии (поощрение, материальную помощь), командировки, на выход и оплату в выходные и праздничные дни. Ко всем приказам собираюсь подкладывать соответствующие заявления работников. Возможно такое ведение дел с кадровыми приказами?
Отвечает

Да, такое формирование дел с приказами по личному составу соответствует алгоритму управления документами, при соблюдении которого одним из главных признаков идентификации документа и точкой его «маршрутизации» в определенный документопоток является срок хранения. 1

Приказы со сроком хранения 75 лет2 рекомендуем формировать в дело с заголовком: «Приказы о приеме, переводе, увольнении, аттестации и поощрении работников». В данное дело дополнительно можно группировать и приказы об оплате труда, установлении новых размеров окладов, материальной помощи, о премиях и других выплатах, об отпусках по уходу за ребенком и длительных отпусках без сохранения содержания, о длительных зарубежных и внутрироссийских командировках и т.п. с таким же 75-летним сроком хранения. В пределах данного документопотока Вы правильно решили применять смешанную систему индексации, т.е. нумеровать приказы в пределах календарного года в валовом порядке с добавлением буквенного индекса «лс».

Но и приказы с 5-летним сроком хранения должны индексироваться с добавлением буквенного индекса, например, «к». Обратите внимание, что в практике делопроизводства без буквенного индекса в валовом порядке в пределах календарного года принято индексировать только приказы по основной деятельности.

Во второе дело с заголовком «Приказы об отпусках и командировках» рекомендуем дополнительно формировать приказы о взысканиях работникам, о предоставлении учебных отпусков, о привлечении к работе в выходные и праздничные дни, об отпусках без сохранения содержания в пределах до 3 дней по семейным обстоятельствам и т.п. приказы с 5-летним сроком хранения (см. примечание к статье 19 б) ПТУД).

А заявления с визами линейных менеджеров и резолюцией руководства, которые являются основаниями для издания приказов по личному составу, необходимо подшивать в личные дела работников. В дела с приказами их формировать не следует, чтобы потом не осложнять себе работу по архивно-технической обработке в процессе подготовки к архивному хранению / сдаче в архив.

Сноски 2

  1. Основные правила работы архивов организаций 2002 года (подп.3.5.5.) рекомендуют приказы по личному составу группировать в дела в соответствии с установленными сроками их хранения. Вернуться назад
  2. Статья 19 б) Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558; далее – ПТУД). Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 2

e*e*n*d*v*a@
14.03.2016, 14:38

Где установлено, что заявления-основания для издания приказов НЕОБХОДИМО подшивать в личные дела? Заявления на отпуск и материальную помощь тоже? Зачем они нужны в личном деле? А если организация не ведет личные дела?
В ПТУД для таких документов есть отдельная статья 665 "Документы (справки, докладные, служебные записки, копии приказов, выписки из приказов, ЗАЯВЛЕНИЯ и др.), не вошедшие в состав личных дел" со сроком хранения 5 л. Соответственно их формируют в отдельное дело, за исключением заявлений о приеме, переводе и увольнении, которые помещают в личное дело, если в организации принято ведение личных дел. Автор вопроса работает в маленькой фирме, где вряд ли ведутся личные дела.

Рекомендовано для вас

Нужны ли согласия для хранения персданных опекаемых и опекунов?

Веду архив в организации, и у меня возник вопрос касательно персональных данных. Включаем ли мы персональные данные (скан паспорта, СНИЛСа, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака и т.д.) в дело, если это документы опекаемых или опекунов?

Соотношение дат согласования, утверждения, исполнения

Разработан проект локального нормативного акта. К проекту прилагается лист согласования, в котором оформлены визы разработчика, контролера и согласовывающих подразделений. ЛНА вводится в действие приказом, который подписывается генеральным директором. Просим разъяснить, может ли дата согласования проекта ЛНА быть более ранней, чем дата утверждения или согласование и утверждение должны быть проведены одной и той же датой?

Скан-копии: исполняем, сдаем в архив?

В наш адрес поступают документы на бумажном носителе, скан-копии бумажных документов и электронные документы, подписанные ЭП. В период пандемии значительно увеличился объем скан-копий, поступивших в электронной форме по каналам электронной связи. Можно ли их регистрировать как входящие и направлять на рассмотрение? Учитывая специфику государственного органа, часть документов (скан-копий) будут формироваться в протоколы заседаний, в составе которых будут переданы на постоянное хранение в государственный архив. Какими нормативными актами регулируется процесс работы с этой категорией документов?

Копии распорядительных документов включать в акт об уничтожении?

Нужно ли включать в Акт об уничтожении такие документы, как, например, «Приказы по основной деятельности. Копии». Очень сильно спорим с коллегами по данному вопросу. Считаю, что все документы по номенклатуре имеют 2 варианта «списания» из делопроизводства: или в описи (постоянного и свыше 10 лет хранения), или в акт на уничтожение (до 10 лет). Коллеги считают ненужным включать в акт копии распорядительных документов, которые направляются в подразделения и формируются подразделениями в соответствующие дела по их номенклатуре дел.

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?