Top.Mail.Ru

Относится ли спецодежда (амортизируемое имущество) к основным средствам и подлежит ли включению в расчет удельного веса остаточной стоимости?

Вопрос
В соответствии со ст. 256 НК РФ спецодежда сроком службы более 12 месяцев и стоимостью более 40 000 руб. за единицу является амортизируемым имуществом. Являются ли данные объекты основными средствами в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ и, соответственно, подлежат ли включению в расчет удельного веса остаточной стоимости в соответствии со ст. 288 НК РФ?
Отвечает

Организация может самостоятельно установить, учитывать при расчете удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества спецодежду или нет. Выбранный порядок необходимо отразить в учетной политике организации.

В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющегося амортизируемым (письма Минфина России от 02.04.2009 № 03-03-06/1/206, от 14.11.2007 № 03-03-05/254, от 13.11.2007 № 03-03-06/4/148).

Если стоимость предметов спецодежды превышает установленный ст. 257 НК РФ для амортизируемого имущества лимит (с 2011 года – 40 000 руб.) и срок их полезного использования (в соответствии с нормами выдачи) превышает 12 месяцев, то такие предметы учитываются в составе амортизируемого имущества с начислением амортизации на основании ст. 256 НК РФ.

Поэтому в рассматриваемом случае в целях налогового учета спецодежда является амортизируемым имуществом.

По общему правилу уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками – российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику (п. 2 ст. 288 НК РФ).

При этом удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяется исходя из остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период (абз. 3 п. 2 ст. 288 НК РФ).

На основании п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами в целях гл. 25 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Иными словами, предметы спецодежды подлежат включению в расчет удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества в том случае, если они являются основными средствами (средствами труда).

НК РФ не содержит определения средств труда. Вместе с тем Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ) (утвержден постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 359) предусматривает, что специальная одежда, специальная обувь и постельные принадлежности не относятся к основным фондам независимо от их стоимости и срока службы.

Бухгалтерский учет специальной одежды осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н (далее – Методические указания).

Согласно п. 2 Методических указаний они определяют особенности бухгалтерского учета активов, которые включены для целей бухгалтерского учета в состав оборотных активов и имеют особый порядок отнесения стоимости в затраты на производство и продажу продукции (работ, услуг), при этом под спецодеждой понимаются средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников организации.

На основании п. 11 Методических указаний спецодежда принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая складывается из всех фактических затрат на приобретение спецодежды и доведение ее до состояния, пригодного к использованию. В соответствии с п. 13 Методических указаний и Плана счетов бухгалтерского учета спецодежда, находящаяся в собственности организации, учитывается до передачи в производство (или эксплуатацию) в составе ее оборотных активов на отдельном субсчете «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» счета 10.

Передача спецодежды в производство (выдача работникам) отражается в бухгалтерском учете с использованием специального субсчета «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» к счету 10.

Стоимость спецодежды со сроком полезного использования более 12 месяцев, вне зависимости от стоимости, погашается линейным способом исходя из сроков ее полезного использования, предусмотренных в Типовых отраслевых нормах (п. 26 Методических указаний). Если выдача спецодежды типовыми нормами не предусмотрена, то срок полезного использования спецодежды определяется исходя из норм, установленных организацией. В силу п. 21 Методических указаний единовременное списание стоимости спецодежды допускается при условии, что срок ее эксплуатации не превышает 12 месяцев.

Пункт 9 Методических указаний предусматривает, что организация может организовать учет специальных инструментов, специальных приспособлений, специального оборудования в порядке, предусмотренном для учета основных средств в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н). В п. 9 Методических указаний не говорится о спецодежде. Однако Минфин России считает возможным установить подобный порядок и для них (письмо Минфина России от 12.05.2003 № 16-00-14/159).

Из сказанного следует, что в бухгалтерском учете спецодежда является самостоятельным видом активов и не входит в состав основных средств организации. А порядок ее учета на счете 01 в соответствии с ПБУ 6/01 Минфин России считает лишь «возможным».

То есть формально спецодежда не должна учитываться и при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества для расчета доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение.

В свою очередь, согласно п. 8 Методических указаний конкретный перечень средств труда, учитываемых в составе специальных инструментов, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, определяется организацией исходя из особенностей технологического процесса в отраслях промышленности и иных отраслях экономики.

Иными словами, организация может самостоятельно определить, какое имущество и как следует учитывать. Соответственно, установленный порядок необходимо отразить в учетной политике.

Отметим также, что в любом случае налог на прибыль организаций занижен не будет. Возможно лишь перераспределение доли прибыли между обособленными подразделениями и головной организацией.

Официальными разъяснениями и комментариями по данному вопросу мы не располагаем. Поэтому изложенная точка зрения является экспертной.

Напоминаем, что во избежание налоговых рисков организация может воспользоваться правом, предоставленным подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ, и обратиться за разъяснениями в Минфин России по рассматриваемому вопросу. В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ одним из обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, признается выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым или налоговым органом.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?