Top.Mail.Ru

Можно ли учитывать в расходах при УСН в 2015 г. доначисленные суммы страховых взносов в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС? Нужно ли корректировать НДФЛ за 2012–2014 годы?

Вопрос
По актам совместных проверок, проведенных ПФ РФ и ФСС РФ в 2015 г., за 2012–2014 гг. проверяющими были доначислены доходы сотрудникам и, соответственно, страховые взносы на них. Можно ли учитывать в расходах при УСН (ставка 6%) в 2015 г. доначисленные суммы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (на обязательное пенсионное страхование), в Фонд социального страхования РФ (на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством), в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ (на обязательное медицинское страхование)? Нужно ли корректировать НДФЛ за 2012–2014 гг., или можно учесть ­доначисленные ­доходы в 2015 г., когда была проведена проверка?
Отвечает

Доначисленные проверяющими и уплаченные в 2015 г. взносы будут уменьшать сумму налога (авансовых платежей) за текущий налоговый период (2015 г.).

Пересчет налоговых баз сотрудников по НДФЛ следует осуществить за период 2012–2014 гг.

На основании ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом при применении УСН признается календарный год. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания, соответственно, I квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

В силу подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ такие налогоплательщики уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством РФ.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ расходов более чем на 50%.

Финансовое ведомство неоднократно разъясняло, что уменьшать сумму налога (авансового платежа) возможно на те страховые взносы, которые были уплачены в бюджет именно в том периоде, за который рассчитывается налог при УСН, независимо от того, за какой период начислены эти взносы (письма Минфина России от 09.09.2011 № 03-11-06/2/126, от 22.08.2011 № ­03-11-11/215, от 14.06.2011 № 03-11-06/2/94, от 18.06.2009 № 03-11-06/2/105).

В свою очередь, в письме Минфина России от 08.02.2013 № 03-11-11/6 указывается, что налогоплательщик вправе уменьшить сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за I квартал 2013 г. на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном периоде страховых взносов, в том числе на сумму страховых взносов, уплаченных в январе 2013 г. за декабрь 2012 г., или на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за отчетные периоды 2012 г.

В письме Минфина России от 29.12.2012 № 03-11-09/99 отмечается, что НК РФ не предусмотрено ограничения для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, перешедших на применение упрощенной системы налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.

В связи с изложенным мы полагаем, что доначисленные проверяющими и уплаченные в 2015 г. взносы будут уменьшать налог (авансовые платежи по налогу), уплачиваемый при применении УСН, за текущий ­налоговый период (2015 г.).

Одновременно следует учитывать, что сумма налога (авансового ­платежа) не может быть уменьшена более чем на 50%.

Косвенным подтверждением такой возможности могут служить положения абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ, который предусматривает, что налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к ­излишней уплате налога.

Так как страховые взносы, уплаченные в 2015 г., фактически не уменьшили суммы налогов за 2012–2014 гг., то можно говорить о том, что в 2012–2014 гг. имела место излишняя уплата налога.

Что касается увеличения налоговой базы сотрудников по НДФЛ в текущем периоде, то здесь необходимо учитывать следующее.

По общему правилу при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были ­совершены указанные ошибки (искажения) (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ).

Исключения составляют случаи, перечисленные в абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ. Однако в данном случае период совершения ошибки известен. Кроме того, занижение доходов сотрудников привело к неуплате НДФЛ.

Следовательно, организации следует осуществить пересчет налоговых баз сотрудников за периоды, в которых были совершены ошибки, т.е. за 2012–2014 гг.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?