• Журнал «Арсенал предпринимателя» май 2015

Вправе ли ИП, применяющий общий режим налогообложения, к полученным от предпринимательской деятельности доходам применять ставку налога на прибыль в размере 0% (как сельхозпроизводитель)?

  • 0 комментариев
  • 1175 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
  • Завьялов Кирилл | аудитор, член МоАП, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.

Индивидуальный предприниматель, применяющий общий режим налогообложения, не вправе к полученным от предпринимательской ­деятельности доходам применять ставку налога на прибыль в размере 0%.

Обоснование вывода

Пункт 1.3 ст. 284 НК РФ определяет, что для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 НК РФ, и рыбохозяйственных организаций, отвечающих критериям, предусмотренным подп. 1, 1.1 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ, налоговая ставка по налогу на прибыль по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками ­собственной ­сельскохозяйственной продукции, устанавливается в ­размере 0%.

В свою очередь, п. 2 ст. 346.2 НК РФ устанавливает, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются, в частности, индивидуальные предприниматели (далее – ИП), производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких ИП доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

Статьями 13–15, 18 НК РФ установлены виды налогов и сборов, взимаемых в РФ. Уплата ИП налогов зависит от выбранного режима налогообложения, используемого при осуществлении предпринимательской ­деятельности.

Применение ИП общего режима налогообложения регулируется главой 23 НК РФ, предусматривающей уплату ИП НДФЛ исходя из фактических результатов деятельности. Аналогичное мнение нашло отражение в письмах Минфина России от 01.08.2012 № 03-11-11/226, УФНС России по г. Москве от 15.07.2011 № 20-14/2/069976@.

Ставки НДФЛ перечислены в ст. 224 НК РФ. Указанная статья не содержит ставки в размере 0%. Поэтому ИП, применяющий общий режим налогообложения, даже если он и является сельскохозяйственным товаропроизводителем, не вправе применять нулевую ставку налога на прибыль.

К полученным от предпринимательской деятельности доходам ИП применяет ставку НДФЛ 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.