Top.Mail.Ru

Организация, арендовавшая судно у ИП (зарегистрирован в соответствии с законодательством Грузии), использует его в порту РФ. Является ли организация налоговым агентом по исчислению НДС, если по договору судно укомплектовано экипажем?

Вопрос

Организация заключила договор фрахта (аренды) судна с индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в соответствии с законодательством Грузии. Судно используется в порту РФ для перевозки груза. По условиям договора судно укомплектовано экипажем. Является ли организация в данном случае налоговым агентом по исчислению НДС?

Обязана ли организация как налоговый агент начислять НДС на предоставленные услуги согласно ст. 161 НК РФ? Можно ли воспользоваться налоговым вычетом по НДС? Если да, то в какой момент?

Отвечает

В рассматриваемом случае у организации не возникает обязанность по исчислению НДС в качестве налогового агента.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается, в частности, реализация работ (оказание услуг) на ­территории РФ.

Место реализации работ (услуг) определяется на основании ст. 148 НК РФ и зависит от вида оказываемых услуг (выполняемых работ), а также места деятельности покупателя работ (услуг) или их ­продавца.

На основании подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по перевозке (транспортировке) и услуг, непосредственно связанных с перевозкой, транспортировкой, фрахтованием, не перечисленных в подп. ­4.1-4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ, территория РФ не признается.

В свою очередь, согласно подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг признается территория РФ, если услуги по перевозке и (или) транспортировке, а также услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой и (или) транспортировкой, оказываются (выполняются) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями в случае, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации, либо иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, если пункты отправления и назначения находятся на ­территории РФ.

Местом реализации услуг также признается территория РФ, если транспортные средства по договору фрахтования, предполагающему перевозку (транспортировку) на этих транспортных средствах, предоставляются российскими организациями и индивидуальными предпринимателями и пункт отправления, и (или) пункт назначения находятся на территории РФ.

В силу п. 2 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя считается территория РФ в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории РФ на основе государственной регистрации либо места жительства индивидуального предпринимателя.

Из письма ФНС России от 26.02.2008 № 03-4-03/574@ следует, что договор фрахтования не предполагает перевозку (транспортировку) в случае, когда отношения сторон по договору фрахта регулируются договором аренды, а не договором перевозки,

В рассматриваемом случае транспортное средство по договору фрахтования предоставляется индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в Грузии. При этом, исходя из вопроса, сам договор непосредственно не предполагает перевозку грузов или пассажиров на судне, т.е. отношения сторон регулируются договором аренды.

В этой связи, на наш взгляд, в анализируемой ситуации имеются предпосылки для применения положений подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ. В данном случае местом реализации услуги по предоставлению судна ­российской организации территория РФ признаваться не будет.

Соответственно, обязанностей по исчислению, удержанию и уплате в бюджет сумм НДС, предусмотренных п. 1, 2 ст. 161 НК РФ, у российской организации в таком случае не возникает.

В ряде своих разъяснений (см., например, письма Минфина России от 27.03.2012 № 03-07-08/88, от 24.03.2010 № 03-07-08/76) специалисты финансового ведомства также приходят к выводу, что местом реализации услуг по предоставлению судна иностранным лицом по договору фрахтования российской организации, осуществляющей перевозку с использованием данного судна между портами, находящимися на ­территории РФ, территория РФ не является.

Схожая логика нашла отражение и в ряде судебных решений.

Судебная практика

Так, в постановлениях ФАС Дальневосточного округа от 11.10.2013 № Ф03-4849/13 по делу № А59-5208/2012, ФАС Северо-Западного округа от 24.05.2011 № Ф07-2746/11 по делу № А42-4250/2010 указывается, что если договор фрахтования не предполагает перевозку грузов или пассажиров на транспортных средствах, то услуги по предоставлению в пользование транспортных средств не относятся к работам (услугам), поименованным в подп. 1-4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ. Следовательно, согласно подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ территория РФ будет считаться местом реализации таких работ (услуг) в случае, если лицо, предоставляющее транспортные средства по ­указанному договору фрахтования, осуществляет деятельность на территории РФ.

К сведению

Если из формулировок договора все же следует, что отношения сторон регулируются договором перевозки, то тогда в силу подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг, оказываемых индивидуальным предпринимателем, будет ­являться территория РФ.

В этом случае российской организации на основании п. 1, 2 ст. 161 НК РФ следует исчислить, удержать из доходов судовладельца и уплатить в бюджет сумму НДС.

Исчисленную, удержанную и фактически уплаченную в бюджет сумму НДС организация – налоговый агент вправе принять к вычету при соблюдении следующих условий:

  • организация состоит на учете в налоговых органах и является плательщиком НДС (п. 3 ст. 171 НК РФ);
  • у организации имеются оформленные в установленном порядке платежные документы, подтверждающие перечисление в бюджет удержанной налоговым агентом суммы НДС (п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • товары (работы, услуги) приобретены у иностранной организации для их ­использования в деятельности, облагаемой НДС (п. 3 ст. 171 НК РФ);
  • у организации имеется счет-фактура, который должен быть составлен самим налоговым агентом по общим правилам, определенным ст. 169 НК РФ, и в порядке, установленном постановлением Правительства России от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при ­расчетах по налогу на добавленную стоимость».

По мнению работников Минфина России и судей, право на налоговый вычет возникает у налогового агента в том налоговом периоде, в котором произведена фактическая уплата суммы НДС в бюджет (смотрите, например, письма Минфина России от 13.01.2011 № 03-07-08/06, от 29.11.2010 № 03-07-08/334, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 21.02.2011 № А70-6128/2010, ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.01.2011 № А33-7416/2010, ФАС Московского округа от 29.03.2011 № КА-А40/1994-11).

Вместе с тем налоговые органы настаивают, что суммы НДС, уплаченные налоговыми агентами по таким операциям, могут быть включены в налоговые вычеты лишь в декларации, представляемой за налоговый период, следующий за кварталом, за который представлена декларация с отраженной в ней суммой НДС, подлежащей уплате в бюджет в отношении указанных товаров (работ, услуг) (письма ФНС России от 14.09.2009 № 3-1-11/730, от 07.09.2009 № 3-2-13/236, от 07.06.2008 № 3-1-10/81).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?