Top.Mail.Ru

Какие документы обязаны предоставлять в налоговые органы застройщики с 1 января 2015 г. в связи с вступлением в силу изменений и дополнений в НК РФ, касающихся НДС при выполнении функций застройщика?

Вопрос
В НК РФ с 1 января 2015 года внесены изменения и дополнения, касающиеся НДС при выполнении функций застройщика (п. 3.1 ст. 169, п. 5-5.2 ст. 174 НК РФ). Организация (застройщик), применяющая УСН (не является налоговым агентом), оказывает услуги при строительстве жилых домов. Потребители услуг – в основном физические лица. Застройщик не выставляет сводных и каких-либо других счетов-фактур, смысл ведения журнала учета полученных счетов-фактур ­отсутствует. Действительно ли у застройщика, применяющего УСН и не являющегося налоговым агентом, нет обязанности представлять декларацию по НДС, но есть обязанность представлять журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ежеквартально? Соответственно, у застройщика, применяющего общую систему налогообложения («неосвобожденного») или являющегося налоговым агентом, есть обязанность представлять декларацию по НДС и нет обязанности ­представлять журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур? Какая ответственность установлена, если застройщик не будет представлять журнал учета вообще или будет представлять незаполненный журнал учета?
Отвечает

С 1 января 2015 года у застройщика, не признаваемого налоговым агентом и применяющего УСН, возникла обязанность по ведению и представлению в налоговые органы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении деятельности застройщика. Обязанности по представлению декларации по НДС у такого застройщика не возникает, за исключением случаев выставления покупателю счетов-фактур с выделением суммы налога в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ. Налоговые декларации представляют застройщики, не являющиеся плательщиками НДС (в частности, применяющие УСН), признаваемые налоговыми ­агентами.

Застройщики, применяющие общую систему налогообложения (ОСН), должны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении деятельности застройщика. Однако у них не возникает обязанности по представлению данных журналов в налоговые органы. Застройщики, применяющие ОСН (в том числе признаваемые налоговыми агентами), представляют в налоговые органы декларации по НДС.

В случае непредставления журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в установленный законодательством срок застройщик, применяющий УСН и не признаваемый налоговым агентом, по нашему мнению, может быть привлечен к ответственности, предусмотренной ст. 126 НК РФ, в виде штрафа в размере 200 руб. за каждый ­непредставленный документ.

1. Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ в п. 3 ст. 169 НК РФ внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2015 года. Так, с 01.01.2015 в общем случае плательщики НДС больше не обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Такая обязанность возникает только у лиц, указанных в п. 3.1 ст. 169 НК РФ в ­редакции, вступившей в силу с 01.01.2015.

Федеральным законом от 21.07.2014 № 238-ФЗ п. 3.1 ст. 169 НК РФ изложен в новой редакции, вступившей в силу с 01.01.2015. В соответствии с ней налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в ­отношении ­указанной деятельности.

То есть с 01.01.2015 застройщики, как являющиеся плательщиками НДС (применяющие общую систему налогообложения), так и не являющиеся плательщиками данного налога (в частности, применяющие упрощенную систему налогообложения – п. 2 ст. 346.11 НК РФ), обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении деятельности застройщика (п. 3.1 ст. 169 НК РФ РФ в редакции, которая действует с 01.01.2015).

В соответствии с п. 5 ст. 174 НК РФ обязанность по представлению деклараций по НДС возникает у застройщиков, применяющих ОСН (в том числе признаваемых налоговыми агентами), а также застройщиков – налоговых агентов, не являющихся плательщиками НДС (в частности, применяющих УСН). При этом застройщики – налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС (в частности, применяющие УСН), обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета в установленный срок соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ в редакции, вступившей в силу с 01.01.2015).

Лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, включают в налоговую декларацию сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах (п. 5.1 ст. 174 НК РФ, вступившей в силу с 01.01.2015).

С 01.01.2015 лица, не являющиеся налогоплательщиками (в частности, применяющие УСН) и не признаваемые налоговыми агентами, при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующий журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим ­налоговым периодом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ, вступивший в силу с 01.01.2015).

Таким образом, с 01.01.2015 у застройщика, не признаваемого налоговым агентом и применяющего УСН, возникла обязанность по ведению и представлению в налоговые органы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении деятельности застройщика. Обязанности по представлению декларации по НДС у такого застройщика не возникло, за исключением случаев выставления покупателю счетов-фактур с выделением суммы налога в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ. Налоговые декларации представляют застройщики, не являющиеся плательщиками НДС (в частности, применяющие УСН) и признаваемые ­налоговыми агентами.

Застройщики, применяющие ОСН, должны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении деятельности застройщика. Однако у них не возникает обязанности по представлению данных журналов в налоговые органы. Застройщики, применяющие ОСН (в том числе признаваемые налоговыми агентами), представляют в налоговые органы декларации по НДС.

2. Из буквального толкования положений п. 3.1 ст. 169, п. 5.2 ст. 174 НК РФ в редакции, вступившей в силу с 01.01.2015, следует, что лица, не являющиеся налогоплательщиками (в частности, применяющие УСН) и не признаваемые налоговыми агентами, при выполнении функций застройщика обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности и представлять его в налоговые органы независимо от наличия (отсутствия) выставленных счетов-фактур. То есть если у таких застройщиков будут только полученные счета-фактуры, то их необходимо регистрировать в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и ­представлять ­данный журнал для контроля в налоговый орган.

Следует отметить, что напрямую ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанности по представлению в налоговые органы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур законодательством не предусмотрена. Однако в случае непредставления данного журнала в установленный законодательством срок застройщик, применяющий УСН и не признаваемый налоговым агентом, по нашему мнению, может быть привлечен к ответственности, предусмотренной ст. 126 НК РФ, в виде штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.

В отношении представления пустого (незаполненного) журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур полагаем, что данные действия могут быть квалифицированы налоговым органом как грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (в частности, отсутствие регистров налогового учета), ответственность за которое закреплена ст. 120 НК РФ.

В то же время отметим, что ст. 120 НК РФ не расшифровывает, какие именно документы являются регистрами налогового учета. В гл. 21 НК РФ и постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» журнал учета счетов-фактур не именуется регистром налогового учета. Вместе с тем в соответствии со ст. 314 НК РФ под аналитическим регистром налогового учета понимается сводная форма систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ, без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета. При этом под налоговым учетом в ст. 313 НК РФ понимается система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов. Из приведенных норм следует, что понятие «регистр налогового учета» применяется в ­отношении ­определения ­налоговой базы по налогу на прибыль.

Кроме того, обязанность застройщиков, применяющих УСН, по ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, на наш взгляд, установлена с целью осуществления контроля и определения фактов противоречий в декларациях по НДС, представленных всеми участниками сделок. Застройщики, применяющие УСН, не являющиеся плательщиками НДС (не начисляющие НДС, за исключением случаев выставления покупателю счетов-фактур с выделением суммы налога в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ, а также не являющиеся плательщиками НДС, за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на территорию РФ, и НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ), и не принимающие к вычету сумму «входящего» налога), не определяют налоговую базу по НДС и, соответственно, не систематизируют данные налогового учета по НДС. Соответственно, для таких застройщиков незаполнение журнала полученных и выставленных счетов-фактур (в частности, отсутствие регистрации в журнале счетов-фактур полученных) не повлечет неблагоприятных налоговых последствий по НДС (не приведет к спорам с контролирующими органами о правомерности неначисления налога (к доначислению налога), а также о правомерности применения вычетов по НДС).

На основании изложенного можно прийти к выводу, что журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур регистром налогового учета не является, соответственно, привлечь к ответственности за его неправильное заполнение (не заполнение) на основании ст. 120 НК РФ нельзя.

Вместе с тем напомним, что налогоплательщик вправе обратиться с письменным запросом в налоговый орган (подп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ). При возникновении спора наличие персональных письменных разъяснений налоговых органов может исключить вину лица в совершении ­налогового правонарушения на основании подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?