• Журнал «Арсенал предпринимателя» май 2014

Имеет ли право ИП при совмещении УСН и ЕНВД уменьшить налог (авансовые платежи по налогу), уплачиваемый в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных в ПФР и ФФОМС за себя в фиксированном размере?

  • Рейтинг 3
  • 0 комментариев
  • 9091 просмотр
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:

ИП совмещает систему налогообложения в виде ЕНВД и УСН с объектом обложения «доходы», при этом наемные работники им привлекаются только в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Имеет ли право ИП уменьшить налог (авансовые платежи по налогу), уплачиваемый в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных в ПФР и ФФОМС за себя в фиксированном размере?



Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: индивидуальный предприниматель, совмещающий систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности и УСН с объектом налогообложения «доходы» и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере (за себя) без ограничения.

Обоснование вывода

Страховые взносы исчисляются и уплачиваются индивидуальными предпринимателями (ИП) в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ).

Частью 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ предусмотрено, что плательщиками страховых взносов являются ИП, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие таких выплат.

С выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу физических лиц, страховые взносы уплачиваются по тарифам, установленным ст. 12 Закона № 212-ФЗ. ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с ч. 1.1 и 1.2 ст. 14 Закона № 212-ФЗ.

В силу ч. 3 ст. 5 Закона № 212-ФЗ ИП, относящиеся одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов (ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ), исчисляют и уплачивают страховые взносы по каждому основанию (с выплат, производимых физическим лицам и за себя в фиксированном размере).

Согласно подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы», уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством РФ.

Аналогичная норма установлена подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД. Однако для указанной категории налогоплательщиков предусмотрено, что сумма единого налога уменьшается на сумму страховых взносов при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам.

При этом и «упрощенцы», и плательщики ЕНВД не могут уменьшить сумму соответствующего налога (авансовых платежей по налогу) на сумму вышеуказанных страховых взносов более чем на 50% (п. 3.1 ст. 346.21, п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

На основании п. 3.1 ст. 346.21 и п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ ИП, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», и ИП – плательщики ЕНВД, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают, соответственно, сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, и сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. Иными словами, в отношении данных налогоплательщиков ограничение в виде уменьшения суммы соответствующих исчисленных налогов на сумму страховых взносов не более чем на 50% не распространяется (смотрите, например, письма Минфина России от 23.08.2013 № 03-11-09/34637, от 01.07.2013 № 03-11-11/25021, от 16.05.2013 № 03-11-11/159, письмо УФНС по Санкт-Петербургу от 20.06.2013 № 05-10-08/23222@).

Причем исходя из нормы п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ уменьшение суммы ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере ИП, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (имеющим наемных работников), не производится (письма Минфина России от 13.12.2013 № 03-11-11/54927, от 15.10.2013 № 03-11-11/42963, от 13.09.2013 № 03-11-09/37786).

Согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ ИП, перешедшие в соответствии с главой 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Пунктом 8 ст. 346.18 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие УСН, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности (письмо Минфина России от 17.02.2011 № 03-11-06/3/22).

Если налогоплательщик совмещает систему налогообложения ЕНВД и УСН с объектом налогообложения «доходы», то ведения раздельного учета всех расходов не требуется. Распределять необходимо только расходы в виде страховых взносов (а также расходы (в случае осуществления), указанные в подп. 2 и 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, подп. 2 и 3 п. 2 ст. 346.32 НК РФ) в отношении работников, занятых в обоих видах деятельности, так как такие расходы уменьшают оба налога по отдельности.

Однако в рассматриваемом случае распределять страховые взносы между двумя режимами налогообложения нет необходимости, так как наемные работники задействованы только в деятельности, в отношении которой уплачивается ЕНВД. Соответственно, данные расходы учитываются лишь в уменьшение исчисленной суммы ЕНВД (с учетом ограничения, установленного п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

Таким образом, порядок уменьшения сумм ЕНВД и налога, уплачиваемого в связи с применением УСН с объектом налогообложения «доходы» налогоплательщиком – ИП, совмещающим применение указанных специальных налоговых режимов, на расходы по уплате страховых платежей (взносов) установлен НК РФ.

Индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности и УСН и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере (за себя) без ограничения (письма Минфина России от 10.09.2013 № 03-11-11/37164, от 02.04.2013 № 03-11-09/10547).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  1 голос

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.