• Журнал «Арсенал предпринимателя» сентябрь 2013

Особенности применения ПСН

  • 0 комментариев
  • 3856 просмотров
Автор ответа:
ИП, зарегистрированный и осуществляющий свою деятельность в Красноярском крае, приобрел патент на право применения с 01.01.2013 патентной системы налогообложения в отношении деятельности по сдаче в аренду (внаем) нежилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности. Помещения сданы в аренду на срок 12 месяцев. В заявлении на выдачу патента ИП указано 4 обособленных объекта. В течение налогового периода ИП приобрел новые нежилые помещения. Должен ли ИП получать новый патент для новых обособленных объектов или он может осуществлять деятельность по ранее полученному патенту?

В соответствии с п. 1 ст. 346.45 НК РФ патент удостоверяет право на применение патентной системы налогообложения (далее также – ПСН) при осуществлении налогоплательщиком одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена патентная система налогообложения. Патент действует на территории того субъекта РФ, который указан в патенте.

Право на применение ПСН в отношении деятельности по сдаче в аренду (внаем) нежилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, предусмотрено подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ и Законом Красноярского края от 27.11.2012 № 3-756 «О патентной системе налогообложения в Красноярском крае» (далее – Закон № 3-756).

Объектом налогообложения для целей применения ПСН признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ (ст. 346.47 НК РФ).

Налоговая база в рамках применения ПСН определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется эта система налогообложения в соответствии с главой 26.5 НК РФ, устанавливаемого на календарный год законом субъекта РФ (п. 1 ст. 346.48 НК РФ).

Подпунктом 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъектам РФ предоставлено право применительно к виду предпринимательской деятельности, указанному в подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, устанавливать размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Положения главы 26.5 НК РФ прямо не регламентируют порядка налогообложения в ситуации, когда у налогоплательщика меняется количество показателей, учитываемых при определении объекта налогообложения. Минфин России в ряде писем разъяснил, что в случае, если у предпринимателя в течение срока действия патента увеличилось количество физических показателей ведения предпринимательской деятельности, в отношении которой данный налогоплательщик применяет ПСН (например, появились новые объекты торговли или общественного питания, увеличилась численность работников и т.д.), полученный патент будет действовать только в отношении объектов (числа работников), указанных в патенте. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов (работников), не указанных в ранее полученном им патенте, предприниматель вправе применять ПСН либо иные режимы налогообложения по своему выбору. При этом он не лишен права получить новый патент на осуществление соответствующего вида предпринимательской деятельности с использованием объектов, не указанных в ранее выданном патенте. Самостоятельно производить перерасчет стоимости полученного патента в связи с увеличением количества таких показателей предприниматель не вправе (смотрите письма Минфина России от 22.05.2013 № 03-11-09/18174, от 29.04.2013 № 03-11-11/14921, от 28.03.2013 № 03-11-10/9891, от 15.03.2013 № 03-11-12/30, от 28.02.2013 № 03-11-09/5820, от 08.02.2013 № 03-11-06/2/3012).

На наш взгляд, по смыслу приведенных разъяснений необходимость получения нового патента связана с увеличением потенциально возможного к получению годового дохода в результате увеличения показателей, от которых зависит его размер.

Для предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (внаем) собственного нежилого недвижимого имущества в приложении к Закону № 3-756 установлен корректирующий показатель «один обособленный объект и более» с потенциально возможным к получению годовым доходом в размере 10 млн рублей. Иными словами, Закон № 3-756 не предусматривает дифференциацию размера потенциально возможного к получению годового дохода от сдачи в аренду объектов нежилого недвижимого имущества в зависимости от количества подобных объектов. При таких обстоятельствах количество сдаваемых в аренду объектов, равно как и изменение их величины в течение периода, на который выдан патент, на сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, не влияет. Это относится и к случаю, когда в патенте указано определенное количество объектов недвижимости, соответствующее заявлению предпринимателя на получение патента.

В связи с этим мы полагаем, что в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель не обязан обращаться в налоговый орган за получением нового патента. При этом доходы, полученные от сдачи в аренду (внаем) вновь приобретенных нежилых помещений, не должны подлежать налогообложению в рамках иных режимов.

Напоминаем, что с целью минимизации налоговых рисков индивидуальный предприниматель может воспользоваться правом, предоставленным налогоплательщикам подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ, и обратиться за соответствующими разъяснениями в Минфин России.

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.