Top.Mail.Ru

Компенсируем работнику неиспользованный отпуск

На практике работодатели часто сталкиваются с такими ситуациями, когда сотрудник длительное время работает без отпуска, а при его увольнении предприниматель должен выплатить такому работнику приличную сумму компенсации за неиспользованный отпуск. Об этом и других случаях, когда работодатель выплачивает работнику денежную компенсацию взамен отпуска, а также о том, как правильно рассчитать и оформить такие выплаты, читайте в настоящей статье.

Статья поможет сориентироваться в сложных ситуациях, используя разъяснения Минздравсоцразвития и Роструда: когда можно и когда нельзя компенсировать деньгами неотгуленный отпуск? полагается ли работнику компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении до истечения испытательного срока? когда должен быть оплачен неиспользованный отпуск работнику, подавшему заявление о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска с последующим увольнением по собственному желанию? наконец, грозит ли ратификация Россией Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренной в 1970 году)» потерей права на денежную компенсацию накопленного за много лет отпуска при увольнении работников?

Когда работнику полагается денежная компенсация? Случаи выплаты денежной компенсации работнику за неиспользованный отпуск установлены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Во-первых, компенсация полагается всем без исключения работникам при увольнении в соответствии со ст. 127 ТК РФ.

Во-вторых, в период своей трудовой деятельности в организации работник может получить денежную компенсацию взамен части отпуска, превышающей 28 календарных дней, из расчета за каждый рабочий год (ст. 126 ТК РФ).

Между этими двумя ситуациями есть много отличий: начиная с вопроса о том, обязан ли работодатель предоставить компенсацию, и заканчивая нюансами оформления документов. Остановимся на этих и сопутствующих им особенностях подробнее.

Компенсация при увольнении

К моменту увольнения у работников могут накопиться неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска за отработанное время. При этом за каждым работником сохраняется право на использование всех полагающихся ему ежегодных оплачиваемых отпусков, независимо от того, сколько времени прошло с момента возникновения у работника права на отпуск. Это следует из положений ст. 127 ТК РФ.

Зависит ли выплата компенсации от основания увольнения?

ТК РФ такой зависимости не устанавливает. Увольняется ли человек по собственному желанию, в связи с истечением срока трудового договора или в качестве наказания за прогул, появление на работе в состоянии опьянения и другие виновные действия, предусмотренные в ст. 81 ТК РФ, денежная компенсация за неотгуленный отпуск ему полагается!

Многих работодателей, которые столкнулись с увольнением работников, не прошедших испытательный срок, интересует вопрос о том, полагается ли таким сотрудникам при прекращении трудовых отношений денежная компенсация за отпуск? Ответ и в данном случае подчиняется общему правилу: если работник отработал не менее половины месяца, то компенсация выплачивается – пропорционально отработанному времени. Это подтверждено и чиновниками из Роструда:

Фрагмент документа

Письмо Роструда от 02.07.2009 № 1917-6-1

…В соответствии со ст. 127 Кодекса при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается независимо от основания увольнения.

В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Фрагмент документа

Письмо Роструда от 18.12.2008 № 6966-ТЗ

…Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

При этом не имеет значения, получил работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет.

В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Установление работнику испытания не может являться основанием для непредоставления ему гарантий, установленных трудовым законодательством.

Таким образом, если работник отработал не менее половины месяца, ему при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

«Сгорает» ли компенсация?

Некоторое время назад в ряде публикаций в СМИ высказывались опасения по поводу того, что со вступлением в силу для России Конвенции № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренной в 1970 году)» (принята в г. Женеве 24.06.1970 на 54-й сессии Генеральной конференции МОТ, далее – Конвенция № 132) трудящиеся нашей страны могут лишиться накопленного годами оплачиваемого отпуска, который якобы пропадает по прошествии 18 месяцев после окончания года, за который он полагается, и после этого компенсацию за него уже не получить.

Можем предположить, что «смуту» внесло письмо Роструда:

Фрагмент документа

Письмо Роструда от 09.09.2010 № 2725-6-1

…Согласно Федеральному закону от 01.07.2010 № 139-ФЗ «О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции № 132)» Российская Федерация ратифицировала Конвенцию N 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» (далее – Конвенция).

Согласно статье 18 Конвенции в отношении каждого члена МОТ Конвенция вступает в силу через двенадцать месяцев после даты регистрации его документа о ратификации.

Применение вышеуказанной Конвенции возможно только после вступления ее в силу.

Вступление в силу отдельных положений Конвенции может потребовать внесения соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ.

До вступления в силу Конвенции продолжают применяться, в частности, положения статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации в ныне действующей редакции, в соответствии с которой при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска…

Данное письмо не носит нормативного характера, и уж тем более оно не может изменить содержащиеся в ТК РФ и Конвенции № 132 нормы. Это один из тех случаев, когда к актам Роструда следует отнестись критически.

Развеем упомянутые слухи. С сентября 2011 года для России действительно начала действовать Конвенция № 132. Однако в ней ничего не сказано о том, что неиспользованный вовремя отпуск может «пропасть». Убедимся в этом, рассмотрев норму Конвенции, посвященную вопросам компенсации за неиспользованный отпуск:

Фрагмент документа

Пункт 1 ст. 9 Конвенции № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренной в 1970 году)» (Женева, 24.06.1970)

1. Непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в пункте 2 статьи 8 настоящей Конвенции, предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Как видите, в Конвенции № 132 речь идет лишь о том, что работодатель должен предоставить работнику отпуск в установленный срок. Далее в п. 2-3 ст. 9 Конвенции № 132 сказано, что остаток отпуска может быть отложен с согласия работника и на срок, превышающий 18 месяцев. Очевидно, что в ст. 9 упомянутой конвенции не говорится о том, что по истечении 18 месяцев работник теряет право на «заработанный» им отпуск «в натуре» или в виде денежной компенсации. Для того чтобы развеять последние сомнения, обратимся к другому положению Конвенции № 132.

Фрагмент документа

Статья 11 Конвенции № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренной в 1970 году)» (Женева, 24.06.1970)

Работнику, проработавшему минимальный период, который может требоваться в силу пункта 1 Статьи 5 настоящей Конвенции, после прекращения трудовых отношений с данным работодателем предоставляется оплачиваемый отпуск, пропорциональный продолжительности периода его работы, за который ему не было предоставлено отпуска, или же выплачивается денежная компенсация или предоставляется эквивалентное право на отпуск в дальнейшем.

Поэтому сколько бы времени ни прошло после окончания рабочего года, за который работнику полагается ежегодный оплачиваемый отпуск (как основной, так и дополнительный), решив уволиться, работник может:

  • отгулять перед увольнением весь накопившийся за время работы в организации отпуск либо
  • получить денежную компенсацию за дни неиспользованного отпуска.

Отпуск с последующим увольнением

Если работник при прекращении трудовых отношений с работодателем не намеревается получить денежную компенсацию за накопившиеся у него дни отпуска, а хочет непосредственно отгулять их перед увольнением, то ему следует написать заявление об этом. В такой ситуации отправиться в отпуск он сможет, если:

  • работник увольняется не за виновные действия (прогул, появление на работе в состоянии опьянения и другие основания, предусматривающие вину...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если сотрудник заболел…

Сотрудник принес после болезни коммерсанту больничный листок. На его основании нужно рассчитать сумму пособия за все дни болезни. Что делать, если в расчетном периоде сотрудник менял работу? Как возместить пособие за счет средств фонда и не ошибиться при заполнении раздела больничного листа? Каков порядок уплаты налогов?

Частые вопросы об оплате неиспользованных отпусков

Практика показывает, что спорных ситуаций, с которыми сталкивается предприниматель, при выплате компенсации за неиспользованный отпуск очень много. Рассмотрим наиболее интересные из них и расскажем, когда платить компенсацию надо, а когда делать этого не нужно.

Как вывести вруна на чистую воду?

Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь, по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Отстранение от работы

Суть отстранения от работы заключается в том, что работодатель, в силу определенных причин, не допускает работника к исполнению его трудовых обязанностей или препятствует продолжению их исполнения, если работник уже приступил к ним. Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд оснований, обязывающих работодателя отстранить сотрудника от работы независимо от производственной необходимости, личных взаимоотношений или смягчающих обстоятельств. В то же время нередки случаи, когда работодатели злоупотребляют своим правом отстранения сотрудника от работы, используя его как меру для «подталкивания» работника к увольнению или изменению условий трудового договора. В данной статье мы начнем разговор о тонкостях проведения и оформления столь конфликтной кадровой процедуры, подробно остановившись на каждом из оснований для отстранения от работы, предусмотренных действующим законодательством.

Как взыскать перерасход ГСМ с водителя

Если деятельность индивидуального предпринимателя связана с автотранспортными услугами или для выполнения основной деятельности используются служебные автомобили, то не редки случаи, когда бизнесмен сталкивается со злоупотреблениями со стороны водителей. Некоторые из них используют служебный транспорт в личных целях, а кто-то – даже для того, чтобы подработать. При этом предприниматель несет значительные расходы на ГСМ. В случае выявления злоупотреблений предпринимателю стоит взыскать издержки с виновного лица. Однако если делать это через суд, то необходимо очень четко установить вину и правильно оформить необходимые документы. О том, как это сделать, читайте в статье.

Составляем письмо-отказ соискателю

Поговорим о том, как научиться грамотно отказывать кандидату, не подошедшему на определенную должность. Дадим рекомендации по составлению письма-отказа на стадии получения резюме, а также после собеседования, причем не одного, а нескольких.