• Журнал «Арсенал предпринимателя» февраль 2012
  • Рубрика Взаимоотношения с госорганами

Избежать налоговой проверки? Легко!

  • Рейтинг 5
  • 0 комментариев
  • 38729 просмотров
Мы продолжаем публиковать цикл материалов по мотивам книги «125 рекомендаций налогоплательщику». В этой части статьи автор предлагает методы профилактики налоговых споров, делится не вошедшими в книгу советами по проверке контрагентов, анализирует ошибки, увеличивающие вероятность налоговой проверки, и дает рекомендации, уменьшающие возможность прихода к предпринимателям налоговиков.


Мы продолжаем публиковать цикл материалов по мотивам книги председателя Совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павла Гагарина «125 рекомендаций налогоплательщику». В прошлом номере были рассмотрены признаки фирм-«однодневок» и прочих недобросовестных налогоплательщиков. В этом материале автор предлагает методы профилактики налоговых споров, делится не вошедшими в книгу советами по проверке контрагентов, анализирует ошибки, увеличивающие вероятность налоговой проверки, и дает рекомендации, уменьшающие вероятность прихода к предпринимателям налоговиков.


Конечно, от выездной проверки никто не застрахован. Но уменьшить ее вероятность вполне реально. Не столь сложным, но действенным способам предотвращения претензий ФНС и приемам, помогающим избежать выездных проверок, можно научиться.

Четыре метода профилактики налоговых споров

Как уже отмечалось, при определении кандидатов на проверку инспекторы ФНС России в меньшей степени вдаются в тонкости бухгалтерского и налогового учета, редко придираются к нарушению положений бухучета и методологии, а ищут прежде всего недобросовестных контрагентов – то есть компании, имеющие признаки «однодневок». Применяя подобный подход, они могут доначислить до 95% всех возможных недоимок, пеней и штрафов.

Таким образом, предприниматель должен уметь доказать, что он сотрудничает только с добросовестными контрагентами. Упрекая организации в сотрудничестве с фирмами­«однодневками», налоговики пытаются доказать, что их деятельность и договоры с такими компаниями являются фиктивными. Ваша задача — убедить их в обратном, предоставив доказательства того, что вы проверили компанию: ознакомились с ее уставом, учредительным договором, свидетельством о регистрации и иными документами, встречались с руководством фирмы-партнера (вплоть до приложения к протоколу встречи фотографий и видеозаписей), убедились, что генеральный директор и главный бухгалтер не являются «массовыми» (то есть не работают в десяти фирмах и более), вели протоколы переговоров и деловую переписку. Этих аргументов и доказательств для суда будет достаточно.

В целях минимизации налоговых рисков каждой организации рекомендуется заключить абонементный договор с аудиторской компанией. Увы, часто приходится встречаться с предпринимателями, готовыми заплатить любые деньги за урегулирование проблем с налоговиками. Но, во-первых, это незаконно, а во-вторых, безумно дорого для бизнесменов. Затраты на подобного рода «урегулирование» налоговых споров способны подорвать даже самый успешный и благополучный бизнес. Зачем ждать, когда грянет гром, если гораздо выгоднее и дешевле сотрудничать с аудиторами на постоянной основе? Конъюнктура в налоговой сфере в России такова, что бизнесу, тем более малому, зачастую не под силу самостоятельно во всем этом разобраться. Посудите: только за прошлый, 2011 год, в Налоговый кодекс РФ было внесено 16 изменений, к которым налогоплательщики вынуждены постоянно приспосабливаться.

Чтобы не стать первоочередным кандидатом на выездную налоговую проверку, предприниматель обязан соответствовать плану по собираемости налогов. Любая налоговая инспекция в отношении каждого налогоплательщика имеет план по сбору налогов, и организация должна соответствовать его минимальным показателям. Важно убедить налоговиков, что вы хоть и небогатый, но добросовестный налогоплательщик.

Умейте посмотреть на свой бизнес глазами налоговиков. Для этого нужно в отношении своей деятельности выстроить ту же финансово-математическую модель, что и налоговые органы на основе рекомендаций Министерства финансов.

Так, «математическая модель» налогоплательщика создается в результате анализа следующих параметров: виды деятельности организации (предпринимателя), денежный оборот по расчетному счету, наличие филиальной и торговой сети, численность работающих, производственные и торговые площади, признаки холдинговой структуры, структура бухгалтерского баланса, операции с наличностью, активы предприятия, характер взаимоотношений с контрагентами и с организациями, обслуживающими бизнес. Сопоставление этих данных позволяет с точностью до 15—20% определить реальный доход от бизнеса и понять, насколько эти цифры отличаются от тех, которые указываются в бухгалтерской и налоговой отчетности.

При создании «налогового портрета» налогоплательщика анализируются объем, детализация и регулярность уплачиваемых налогов, попытки возмещения уплаченного в бюджет НДС, уровень официальных зарплат сотрудников, результаты предыдущих камеральных и выездных налоговых проверок, попытки досудебного и судебного урегулирования налоговых споров. Полученные данные сравниваются с показателями компаний, занимающихся аналогичной деятельностью.

«Юридический портрет» налогоплательщика формируется в зависимости от того, где находится фирма, соответствует ли этот адрес юридическому и почтовому, есть ли у фирмы необходимые разрешительные бумаги, в порядке ли уставные документы и прочая хозяйственная документация.

В результате комплексного анализа, сопоставления сложных агрегатных показателей по каждому виду налогов и сборов инспекторы могут с точностью до 95% определить те суммы, которые предприятие должно уплачивать, будучи добросовестным налогоплательщиком. И если цифры, которые «выведут» налоговики, сильно отличаются от тех, что предприятие платит в действительности (более чем на 25—30%), то риск налоговой проверки серьезно повышается.

11 советов по проверке контрагентов

Как показывает наша аудиторская практика, самое сложное при профилактике налоговых споров – убедить ИФНС, что ваши договоры с контрагентами не являются фиктивными, а деятельность добросовестна и законна. Для этого из числа партнеров компании в первую очередь необходимо исключить фирмы, имеющие признаки «однодневок». Дело в том, что налоговики не сомневаются: сотрудничая с ними, вы тоже участвуете в незаконных финансовых схемах.

Поэтому к вопросу выбора контрагента нужно относиться очень внимательно. Это должна быть не просто организация или предприниматель, предложивший вам свои услуги, которыми вы с ходу воспользовались. Ориентироваться нужно не только на цены. Ознакомьтесь с первичными регистрационными документами контрагента: копиями устава, учредительного договора, свидетельства о регистрации.

Выбирая партнера по бизнесу (особенно – стратегического, на длительный период), спросите рекомендации партнеров проверяемой компании, а еще лучше — банка, работающего с ней. Дело в том, что с введением уголовной ответственности за создание фирм-«однодневок» в 2012 году основными налоговыми и информационными агентами фискальных и силовых ведомств станут именно банки. Если банк благонадежен, то есть входит в первые две сотни рейтингов и не имеет действующих санкций ЦБ, то он априори занимается активным информированием Росфинмониторинга, налоговых и правоохранительных органов о деятельности своих клиентов.

В свете последних инструкций Центробанка и ряда подзаконных актов к Федеральному закону № 115-ФЗ1 (например, приказы Росфинмониторинга от 10.11.2011 № 361 «Об определении перечня государств (территорий), которые не выполняют рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)», от 17.02.2011 № 59 «Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма», от 08.05.2009 № 103 «Об утверждении Рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок») контроль за клиентом банк начинает еще до момента открытия расчетного счета. Так, банк обязан проверить, совпадают ли юридический и фактический адреса предприятия. В противном случае он имеет право не открывать счет. Служба безопасности банка должна провести собеседование с генеральным директором компании, выяснить у него суть деятельности предприятия, проверить руководителя на предмет его «массовости» и дисквалификации. После открытия счета банк отслеживает финансовые операции и при любых подозрениях в том, что деятельность компании является незаконной, сообщает в Росфинмониторинг.

Как видим, банк – идеальный вариант мониторинга контрагентов, но получить в свое распоряжение эту информацию очень непросто. Своих «агентов» среди банкиров имеют только крупные компании. Индивидуальным же предпринимателям могу посоветовать «пробивать» потенциальных контрагентов через Интернет и другие открытые источники. В них есть 90 процентов интересующей вас информации. Проанализируйте, как долго и насколько успешно интересующая вас компания работает на рынке. Входит ли она в профессиональные ассоциации? Имела ли проблемы с государственными структурами и контрольными органами? Если есть возможность, поинтересуйтесь информацией о компании у ее бывших ключевых сотрудников, их сведения могут оказаться вам полезны.

Отдельная работа — мониторинг контрагентов компании-партнера. Сама она может не иметь признаков недобросовестного налогоплательщика, а ее контрагенты могут быть именно такими. Это означает, что компания, вероятно, участвует в схемах по незаконному уменьшению налогообложения и уклонению от уплаты налогов.

При проверке своих партнеров по бизнесу особое внимание нужно уделять и «бумажной» работе. Контролируйте, чтобы на всех договорах печати и подписи соответствовали друг другу. Необходимо быть уверенным в том, что печать и подпись подлинные и совпадают с соответствующими образцами.

Проверяйте сквозную нумерацию счетов-фактур, договоров и прочих документов. Несовпадение их номеров на первых и вторых экземплярах существенно увеличивает риск доначислений при проверке. Финансово-хозяйственные документы должны быть подписаны должностными лицами предприятия, имеющими право подписи. Если документы подписываются сотрудниками, не имеющими права подписи, то такие документы считаются юридически ничтожными2.

И еще один важный совет. Будьте особенно внимательны, если ваше предприятие работает с холдингом, торговым домом или группой компаний, поскольку при заключении договора вам могут предложить «техническую фирму», используемую для незаконного уменьшения налогообложения.

Десять ошибок, увеличивающих вероятность налоговой проверки

Рассмотрим типичные ошибки индивидуальных предпринимателей и организаций, на которые налоговики обращают особое внимание. Они увеличивают вероятность камеральной и выездной налоговых проверок.

Одним из основных факторов является сотрудничество с компаниями, имеющими признаки фирм-«однодневок». Сама ваша компания может являться добросовестной и не иметь ни единого признака фирмы­«однодневки», но случаи, когда непорядочными являются контрагенты, — практически одно и то же.

Внимание инспекторов вы обратите на себя, если реализуете товары и услуги по ценам, сильно отличающимся от рыночных. Имейте в виду: отклонения более чем на 20 процентов (причем как в одну, так и в другую сторону) крайне нежелательны.

О налоговой недобросовестности говорит и сотрудничество с банками, имеющими действующие санкции ЦБ РФ и оказывающими сомнительные финансовые услуги. У налоговиков нет сомнений, что такими услугами пользуется большинство клиентов банка. Санкциям они подвергаются, как правило, за нарушения Закона № 115-ФЗ о противодействии отмыванию денег. Список «неблагонадежных» финансово-кредитных организаций опубликован на сайте Центробанка www.cbr.ru.

Отсутствие признаков хозяйственной деятельности при динамичном движении денег по расчетному счету вызывает не меньшее подозрение. Если предприятие живет своей внутренней жизнью и не проявляет никаких признаков своего существования вроде проведения рекламных акций, обмена деловой корреспонденцией, обновления своего сайта в Интернете, проведения протокольных мероприятий, то оно рискует стать «жертвой» налоговиков.

Недопустимо, когда компания не сдает декларации по налогу на прибыль (налогах о доходах физического лица), по налогу на имущество или по НДС. Налоговики уверены, что организация (предприниматель), не показывающая прибыли (доходов) и имущества, уклоняется от уплаты налогов. И для проверки уплаты налогов они могут запросить у банка информацию о движении денег по ее счетам.

Кстати, неладное заподозрят, если компания проводит нехарактерные для предприятия хозяйственные и финансовые операции, содержит непрофильные активы, использует нестандартные средства расчета (бартер, вексель, уступку прав требования, взаиморасчеты с третьими лицами, займы, формальные кредиты). Это часто свойственно фирмам, использующим незаконные методы оптимизации налогообложения.

Обращают внимание и на то, что, на первый взгляд, кажется мелочью. Например, если организация оплатила значительные суммы за услуги ЖКХ и связи, при этом согласно бухгалтерской отчетности движения и остатков денег на расчетных счетах компании нет или они меньше сумм к оплате, то это по меньшей мере странно.

Настораживает инспекторов несоответствие фактического, поч­тового и юридического адресов организации (предпринимателя). Такую компанию налоговики считают недобросовестной, поскольку у инспекторов создается впечатление, что от них намеренно скрываются.

Весьма рискованна экономия на налогах при выплате зарплат. «Зарплатных схем» оптимизации налогообложения придумано множество. Например, это необлагаемый налогом доход в виде процентов от роста стоимости ценных бумаг (акций), которые предприятие распространяет среди своих работников, и сумма этого дохода в год не превышает 125 тыс. руб. Эта сумма является льготной и не облагается 13-процентным налогом на доходы физических лиц. По такой схеме сотрудникам можно выплачивать свыше 10 тыс. руб. в месяц. Но поскольку эти выплаты регулярны и привязаны к результатам труда, суд может признать их зарплатой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Или другой вариант — открытие сотрудникам предприятия пластиковых карточек и внесение на них денег наличными через кассу банка. Но ведь именно эти операции создают доказательную базу налоговых преступлений! Третья распространенная схема – выдача работникам займов, которые копятся, не облагаются налогом и никогда не возвращаются. Учтите: любая схема неофициальной выплаты заработной платы является незаконной, даже при видимой законности всех ее отдельных элементов. Более того, организаторы и участники таких схем часто подпадают под уголовную ответственность.

Десять советов, уменьшающих вероятность выездной проверки

Среди тонкостей, применение которых снижает вероятность налоговой проверки, в первую очередь – необходимость работы только с надежными, хорошо зарекомендовавшими себя банками. Обычно они располагаются в числе 100—200 крупнейших финансово-кредитных организаций рейтингов Центрального банка Российской Федерации, деловых журналов и рейтинговых агентств.

Не сотрудничайте с контрагентами и обслуживающими организациями с сомнительной репутацией. Откажитесь от работы с компаниями, имеющими признаки «однодневок», являющимися недобросовестными налогоплательщиками, участвующими в отмывании денег и работающими с неблагонадежными банками.

Используйте только законные методы оптимизации налогообложения. Ряд статей и даже недоработок Налогового и Гражданского кодексов дают такие возможности.

Соответствуйте отраслевым показателям, разработанным налоговиками (суммам оборотов, общим суммам уплаченных налогов, уровню зарплаты сотрудников, нормам прибыли, рентабельности, торговым и производственным наценкам). Средние отраслевые цифры различных секторов экономики есть на сайтах ФНС России и региональных управлений ФНС.

Всегда выходите на встречные (и камеральные) налоговые проверки. Невыход на них повышает вероятность выездной налоговой проверки.

Старайтесь не показывать убыток от коммерческой деятельности более двух отчетных периодов подряд. Налоговики такие случаи проверяют весьма часто.

Остерегайтесь резкой смены рода деятельности вашего предприятия. Инспекторы могут заподозрить, что это делается для уклонения юридического лица от уплаты налогов.

Не допускайте несоответствия размера уставного капитала масштабам деятельности вашего предприятия. Данный совет актуален, если вы решили сменить организационную форму с ИП на ООО или акционерное общество. Юрлицо, обороты которого составляют миллион рублей в месяц при уставном капитале в миллиард, вызывает обоснованные подозрения налоговых органов в незаконном заведении на счете значительных оборотных средств.

Избегайте наличия у вашего предприятия трех и более признаков фирм-«однодневок». Налоговики разработали более 130 таких критериев, и этот список постоянно пополняется.

И, повторюсь, не допускайте ситуации, когда зарплата начисляется, но не выплачивается. На такие предприятия налоговики обращают внимание в первую очередь.


Сноски

СвернутьПоказать
  1. Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ). Вернуться назад

  2. Такие документы считаются недействительными, т.е. как если бы их просто не было. Вернуться назад

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  1 голос

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.