Top.Mail.Ru

Как не надо уменьшать зарплату: вредные советы

Многие работодатели стремятся снизить расходы по оплате труда. Если делать это напрямую, данный процесс будет иметь негативные последствия в виде недовольства коллектива, поиска сотрудниками новой работы, а то и саботажа. Поэтому некоторые предприниматели стараются завуалировать свои действия. В статье автор рассматривает 7 способов того, как этого делать не нужно.
Если ты в своем кармане
Ни копейки не нашел,
Загляни в карман к соседу, –
Очевидно, деньги там.

(Григорий Остер
«Вредные советы. Книга для непослушных детей и их родителей»)

Предпринимателю порой приходится делать вещи, не вызывающие теплых чувств у персонала. К их разряду относится и оптимизация фонда оплаты труда, когда приходится снижать заработную плату кому-либо из сотрудников. В новом году мы решили описать вам семь приемов, как этого делать не нужно.

Пожалуй, самыми сложными для предпринимателя при работе с персоналом являются ситуации, когда нужно сокращать затраты. Здесь требуется предельная изобретательность, находчивость, убедительность и тактичность. Как сделать снижение заработной платы обоснованным? Мы рассмотрели наиболее типичные примеры, к которым прибегают предприятия, практикой которых руководствоваться не стоит.

Естественный подход

Как уменьшить зарплату, чтобы она формально не уменьшалась? Для начала можно просто ничего не делать. В нашем государстве существует отличная возможность для этого, так как инфляция обесценивает доходы населения. Во многих компаниях заработная плата ежегодно увеличивается, но можно ведь этого не делать!

Конечно, есть в ТК РФ ст. 134, которая обязывает работодателя индексировать оплату труда, но эта норма закона «как бы» необязательна для исполнения, ведь ответственности за нее нет. Вспомним учителей и врачей, заработки которых остаются неизменно маленькими годами, и повлиять на них может разве что вмешательство первых лиц государства. А уж о маркетологе или логисте, доход которого в несколько раз превышает оклад терапевта, вряд ли вспомнят на таком высоком уровне.

Естественная инфляция – отличная возможность не напрягая мозговые извилины и не терзаясь соображениями нравственного характера уменьшить расходы на оплату труда. Но это не всегда эффективно. Сотрудники могут оказаться неожиданно меркантильными, изучить рынок труда на специализированных сайтах и даже поинтересоваться уровнем зарплат у коллег из других компаний. Другим отрицательным последствием может быть то, что работники будут меньше трудиться, руководствуясь народной мудростью «вы делаете вид, что платите нам, мы делаем вид, что работаем».

Пример 1

На предприятии заработная плата не повышалась уже два года, тем не менее текучесть кадров небольшая, психологический климат в коллективе – тоже, да и отношения подчиненных с начальством неплохие, однако есть одно «но»: производительность труда крайне невысокая. Стараются люди, напрягаются, делают свое дело, правда, результаты напоминают работу плохого автомобиля: шума много, дым столбом, а скорость – десять километров в час.

Научный подход

Чтобы придать снижению доходов сотрудников научный вид, призовем на помощь технологии менеджмента. К примеру, методы функционально­стоимостного анализа и аудит бизнес­процессов – отличные помощники, если их правильно применять. Мы поступим проще. Шаг первый – опишем деятельность в рамках какой­нибудь должности, шаг второй – оценим значимость каждой операции с точки зрения полезности для...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если сотрудник заболел…

Сотрудник принес после болезни коммерсанту больничный листок. На его основании нужно рассчитать сумму пособия за все дни болезни. Что делать, если в расчетном периоде сотрудник менял работу? Как возместить пособие за счет средств фонда и не ошибиться при заполнении раздела больничного листа? Каков порядок уплаты налогов?

Частые вопросы об оплате неиспользованных отпусков

Практика показывает, что спорных ситуаций, с которыми сталкивается предприниматель, при выплате компенсации за неиспользованный отпуск очень много. Рассмотрим наиболее интересные из них и расскажем, когда платить компенсацию надо, а когда делать этого не нужно.

Как вывести вруна на чистую воду?

Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь, по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Как взыскать перерасход ГСМ с водителя

Если деятельность индивидуального предпринимателя связана с автотранспортными услугами или для выполнения основной деятельности используются служебные автомобили, то не редки случаи, когда бизнесмен сталкивается со злоупотреблениями со стороны водителей. Некоторые из них используют служебный транспорт в личных целях, а кто-то – даже для того, чтобы подработать. При этом предприниматель несет значительные расходы на ГСМ. В случае выявления злоупотреблений предпринимателю стоит взыскать издержки с виновного лица. Однако если делать это через суд, то необходимо очень четко установить вину и правильно оформить необходимые документы. О том, как это сделать, читайте в статье.

Отстранение от работы

Суть отстранения от работы заключается в том, что работодатель, в силу определенных причин, не допускает работника к исполнению его трудовых обязанностей или препятствует продолжению их исполнения, если работник уже приступил к ним. Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд оснований, обязывающих работодателя отстранить сотрудника от работы независимо от производственной необходимости, личных взаимоотношений или смягчающих обстоятельств. В то же время нередки случаи, когда работодатели злоупотребляют своим правом отстранения сотрудника от работы, используя его как меру для «подталкивания» работника к увольнению или изменению условий трудового договора. В данной статье мы начнем разговор о тонкостях проведения и оформления столь конфликтной кадровой процедуры, подробно остановившись на каждом из оснований для отстранения от работы, предусмотренных действующим законодательством.

Составляем письмо-отказ соискателю

Поговорим о том, как научиться грамотно отказывать кандидату, не подошедшему на определенную должность. Дадим рекомендации по составлению письма-отказа на стадии получения резюме, а также после собеседования, причем не одного, а нескольких.