Top.Mail.Ru

Работа в выходные и праздники: оформляем грамотно

Практически для любого работника нерабочий праздничный день – это отдых, но не для работников кадровой службы, особенно, когда производство остановить нельзя и приходится вызывать отдельных сотрудников на работу. Автор рассказывает, кого можно привлечь к работе без согласия, как оплачивается труд в такие дни, какие документы следует оформить.

Начало и первая половина года отличаются большим количеством праздников. Однако порой производство остановить нельзя, приходится вызывать сотрудников на работу. Можно ли привлечь работника без его согласия? Как будет оплачиваться такая работа? Какие документы следует оформить? Автор дает пошаговую инструкцию, разъясняя наиболее сложные вопросы и типичные ошибки кадровиков.

Время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). В соответствии со ст. 107 ТК РФ такими видами отдыха в том числе являются выходные (еженедельный непрерывный отдых) и нерабочие праздничные дни. Рассмотрим положения трудового законодательства, касающиеся указанных видов отдыха.

Выходные дни

Режим рабочего времени должен предусматривать чередование рабочих и нерабочих дней. Дни отдыха прописывают в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективных договорах, соглашениях. Сотрудникам, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у работодателя, время еженедельного отдыха следует отразить в трудовом договоре (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Всем работникам положен еженедельный непрерывный отдых (ч. 1 ст. 111 ТК РФ):

  • при пятидневной рабочей неделе – два выходных дня в неделю;
  • при шестидневной – один выходной день в неделю.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй день отдыха при пятидневке прописывается в коллективном договоре либо в правилах внутреннего трудового распорядка. Как правило, оба выходных дня предоставляются подряд (ч. 2 ст. 111 ТК РФ).

Также режим рабочего времени может предусматривать предоставление выходных дней по скользящему графику (ч. 1 ст. 100 ТК РФ). Если приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, то сотрудники отдыхают в различные дни недели согласно правилам внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 111 ТК РФ).

Однако во всех случаях продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

К сведению

Некоторые категории работников вправе претендовать на дополнительные выходные. К примеру, согласно ч. 1 ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за ребенком-инвалидом по его письменному заявлению предоставляется 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Отметим, что продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе накануне выходных дней не должна превышать пяти часов (ч. 3 ст. 95 ТК РФ).

Нерабочие праздничные дни

Праздничные дни

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются (ч. 1 ст. 112 ТК РФ):

1, 2, 3, 4 и 5 января – новогодние каникулы;

7 января – Рождество Христово;

23 февраля – День защитника Отечества;

8 марта – Международный женский день;

1 мая – Праздник Весны и Труда;

9 мая – День Победы;

12 июня – День России;

4 ноября – День народного единства.

К сведению

Нерабочие праздничные дни:

  • входят в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ);
  • если они приходятся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, то не включаются в число календарных дней отпуска (ст. 120 ТК РФ);
  • приходящиеся на период болезни оплачиваются в составе пособия по временной нетрудоспособности (ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Перенос праздничных дней

В соответствии с ч. 2 ст. 112 ТК РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Как видите, трудовым законодательством установлен механизм автоматического переноса выходных дней при совпадении их с праздничными днями.

Такой порядок переноса выходных дней в равной степени относится к режимам работы как с постоянными (фиксированными по дням недели) выходными днями, так и со скользящими днями отдыха. При этом если у работодателя невозможна приостановка работы в праздники по производственно-техническим и организационным условиям, то перенос выходных дней не осуществляется. Указанное правило прописано в п. 2 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н, далее – Порядок).

Отметим, что Правительство РФ вправе переносить выходные на другие дни. Акт, которым это было сделано, должен быть официально опубликован не позднее, чем за месяц до наступления соответствующего календарного года (ч. 5 ст. 112 ТК РФ).

Продолжительность работы в предпраздничный день

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ). Верховный Суд РФ в решении от 29.09.2006 № ГКПИ06-963 уточнил, что указанная льгота распространяется на всех работников, включая и тех, которым уже установлена сокращенная...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Порядок ознакомления с приказами

Когда и кого из работников надо знакомить с приказами по основной деятельности? Можно ли вместо проставления подписи разослать копию приказа? Будет ли этого достаточно, чтобы доказать, что сотрудник в курсе порученного? Зачем устанавливать срок ознакомления с приказами? Нужно ли прописывать в ЛНА обязанность работника знакомиться с приказами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Проблемная трудовая книжка при трудоустройстве

Рассматриваем проблемные вопросы, связанные с трудовыми книжками при приеме на работу. Например, когда у кандидата оказываются на руках две и более трудовые книжки или совсем нет книжки, хотя она должна у него быть; если при приеме на работу сотруднику завели новую трудовую книжку в связи с утерей старой, а спустя месяц он нашел прежнюю. Даем образцы документов, которые понадобятся, чтобы выправить ситуацию: заявлений от работника с информацией, какую из своих нескольких трудовых книжек он просит работодателя вести, какой страховой стаж учитывать и где будет храниться другая трудовая книжка, об оформлении новой трудовой книжки взамен утерянной, о нахождении им трудовой книжки с просьбой принять ее к ведению и хранению, а также приказа о приеме работодателем найденной работником трудовой книжки, фрагмента книги (журнала) по учету движения трудовых книжек с записью о замене сведений о трудовой книжке, уничтожении ранее оформленной новой трудовой книжки.

Оформляем копии и выписки из документов

Рассказываем, в чем разница между подлинником документа, его дубликатом, копией (бумажной, электронной, заверенной), выпиской. Показываем на примерах разницу в оформлении и юридической силе перечисленных вариантов.

Как составить справку для работника

Рассказываем о справках, которые могут составляться в организации (как внутренние, так и внешние). Разбираем порядок оформления информационных справок и справок по личному составу. Показываем обязательные и факультативные реквизиты. Приводим образцы справок, в том числе о факте работы, среднем ежемесячном доходе работника, факте предоставления отпуска.

Внутренние переводы: оформляем правильно

Любое предприятие время от времени сталкивается с ситуацией, когда работнику требуется изменить его трудовую функцию либо структурное подразделение. Причины этого различны: как собственная просьба сотрудников, так и состояние здоровья гражданина, сокращение штата, чрезвычайные обстоятельства и т. Д. Вместе с тем в наше время не является редкостью переезд работника вместе с работодателем в другую местность. Как правило, указанные операции проводят посредством перевода сотрудников на другую работу. Переводы могут быть как временные, так и постоянные, по инициативе работника и работодателя, с согласия работника и без. При этом в зависимости от вида и причины перевода различается порядок их оформления.

Как вносить изменения в приказы и приложения к ним: инструкция для кадровика

На практике нередко возникает необходимость внести изменения в действующий документ организации – приказ или утвержденный им документ. На примерах покажем, как это лучше сделать, какие формулировки использовать, когда целесообразнее утвердить правки, а когда документ в новой редакции.

Как оформить приказ по новому ГОСТ

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – ​в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрено документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объясняем, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показываем, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Особенности работы лиц, имеющих детей до трех лет

Одно из направлений социальной политики нашего государства – разработка мер не только по повышению рождаемости, но и по увеличению занятости лиц, осуществляющих уход за детьми. Приветствуя инициативы предприятий по улучшению условий труда работающих мам, законодатель, не рассчитывая на всеобщую сознательность, устанавливает обязательный для всех работодателей минимум льгот и гарантий, предоставляемых данной категории работников. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях режима работы и времени отдыха сотрудниц, имеющих детей до трех лет, о том, к каким работам они не могут привлекаться и как должны быть организованы и оплачены перерывы для кормления ребенка, о том, какие документы следует оформлять в этих и других ситуациях.