Top.Mail.Ru

Сведения о среднесписочной численности работников: заполняем без ошибок

Все индивидуальные предприниматели обязаны представить сведения о среднесписочной численности работников за 2011 год в налоговые органы по месту жительства не позднее 20.01.2012. В статье приводится порядок заполнения Сведений, особенности расчета среднесписочной численности, в том числе при неполном рабочем дне.

Форма, по которой предприниматель должен передать сведения о среднесписочной численности работников за предыдущий календарный год (далее – Сведения), утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@ «Об утверждении формы сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год». Рекомендации по ее заполнению приведены в письме ФНС России от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353@.

Среднесписочная численность работников

Среднесписочную численность работников по состоянию на установленную дату определяют в соответствии с Указаниями по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников», утвержденными приказом Росстата от 13.10.2008 № 258 (далее – Указания).

Кого следует считать

Согласно п. 9 Указаний среднесписочную численность работников рассчитывают на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода.

В списочную численность, в свою очередь, включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.

При этом следует учитывать как фактически работающих сотрудников, так и отсутствующих по каким-либо причинам. В частности, в среднесписочную численность целыми единицами включаются работники (п. 9.1–9.25 Указаний):

  • находящиеся в служебных командировках;
  • не явившиеся на работу по болезни;
  • надомники;
  • направленные в образовательные учреждения для повышения квалификации, если за ними сохраняется заработная плата;
  • студенты и учащиеся образовательных учреждений в период производственной практики, если они зачислены на рабочие места (должности);
  • обучающиеся в образовательных учреждениях, аспирантурах, находящиеся в учебном отпуске с сохранением полностью или частично заработной платы;
  • находящиеся в ежегодных и дополнительных отпусках;
  • имевшие выходной день согласно графику работы, а также за переработку при суммированном учете рабочего времени;
  • получившие день отдыха за работу в выходные или праздничные (нерабочие) дни;
  • находящиеся с разрешения администрации в отпуске без сохранения заработной платы по уважительным причинам;
  • совершившие прогулы и т.д.

В то же время не включаются в среднесписочную численность следующие работники (п. 10.1 – 10.10 и п. 11.1 Указаний):

  • внешние совместители;
  • выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера;
  • женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением ребенка, а также в отпуске по уходу за ребенком;
  • направленные на обучение в образовательные учреждения с отрывом от работы, получающие стипендию за счет средств этих организаций;
  • лица, с которыми заключен ученический договор на профессиональное обучение с выплатой в период ученичества стипендии;
  • работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов и т.д.

Отметим, что по некоторым категориям работников среднесписочную численность следует определять с учетом установленных особенностей. К примеру, работника, получающего в одной организации две, полторы или менее одной ставки или оформленного в качестве внутреннего совместителя, следует учитывать в списочной численности как одного человека (примечание к п. 10.1 Указаний).

Расчет среднесписочной численности

Среднесписочную численность работников за год определяют путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12 (п. 11.5 Указаний):

Расчет среднесписочной численности работников за год

Среднесписочную численность работников за месяц исчисляют путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца (п. 8 Указаний):

Расчет среднесписочной численности работников за месяц

Отметим, что численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимают равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. При наличии двух или более выходных либо праздничных (нерабочих) дней подряд численность за каждый из этих дней принимают равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным (нерабочим) дням.

Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета рабочего времени работников.

Особенности работы на условиях неполного рабочего времени

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) либо неполная рабочая неделя (ст. 93 ТК РФ).

В соответствии с п. 11.3 Указаний лиц, работавших неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности учитывают пропорционально отработанному времени.

Расчет средней численности данной категории работников производится в следующем порядке:

  1. исчисляют общее количество человеко-дней, отработанных указанными работниками, путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня, исходя из продолжительности рабочей недели, например:
    40 часов – на 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или на 6,67 часа (при шестидневной рабочей неделе);
    36 часов – на 7,2 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 6 часов (при шестидневной рабочей неделе);
    24 часа – на 4,8 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 4 часа (при шестидневной рабочей неделе);
  2. 2) определяют среднюю численность данных работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце. При этом за дни болезни, отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни по календарю) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню.

Итак, месячную среднесписочную численность не полностью занятых работников можно рассчитать следующим образом:

Количество человеко-дней, отработанных не полностью занятыми работниками в месяце
Среднесписочная численность за месяц не полностью занятых работников

Пример 1

У предпринимателя в течение месяца три работника были заняты неполное рабочее время:

  • первый работник работал по 4 часа в течение 22 дней;
  • второй работник работал по 5 часов в день в течение 8 дней;
  • третий работник работал по 6 часов в день в течение 10 дней.

Рассчитаем среднесписочную численность за месяц на указанных работников при условии, что:

  • нормальная продолжительность рабочего дня – 8 ч.;
  • число рабочих дней в месяце – 22 дня.

Количество человеко-дней, отработанных первым работником:
11 (4 ч. × 22 : 8).

Количество человеко-дней, отработанных вторым работником:
5 (5 ч. × 8 : 8).

Количество человеко-дней, отработанных третьим работником:
7,5 (6 ч. × 10 : 8).

Среднесписочная численность за месяц не полностью занятых работников:
1 ((11 + 5 + 7,5) / 22 = 1,068).

Следует иметь в виду, что работники, которым в соответствии с законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, в среднесписочной численности учитываются как целые единицы (п. 11.3 Указаний). К примеру, сокращенная продолжительность рабочего времени должна быть установлена для следующих лиц: в возрасте до восемнадцати лет; инвалидов I и II группы; для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда и т.д.

Отметим, что лица, переведенные на неполное рабочее время по инициативе администрации (без письменного согласия работника), учитываются в среднесписочной численности работников как целые единицы (примечание к п. 11.3 Указаний).

Порядок заполнения Сведений

Сведения заполняются налогоплательщиком, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа».

При заполнении показателей отчета нужно учитывать следующее:

  • в строке «Представляется в» отражают полное наименование налогового органа, в который представляются Сведения, и код налогового органа;
  • в строке «Организация (индивидуальный предприниматель)» указывают фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
  • в строке «ИНН/КПП» отражают ИНН;
  • в строке «Среднесписочная численность по состоянию на» отражают среднесписочную численность работников индивидуального предпринимателя по состоянию на 1 января текущего года, за предшествующий календарный год (в нашем случае – на 01.01.2012);
  • в строке «Достоверность и полноту представленных сведений подтверждаю» ставится подпись индивидуального предпринимателя и проставляется дата подписания.

При подтверждении достоверности и полноты показателей, указанных в Сведениях, представителем индивидуального предпринимателя следует отразить полное наименование организации либо фамилию, имя и отчество физического лица. Если представителем является организация, то ставится подпись ее руководителя, которая заверяется печатью. Также указывают наименование документа, подтверждающего полномочия представителя. При этом к Сведениям прилагается копия данного документа.

Образец заполнения Сведений приведен в Примере 2.

К сведению

Непредставление индивидуальным предпринимателем налоговому органу сведений о среднесписочной численности работников в установленный срок признается налоговым правонарушением и влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Пример 2

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 26

Анонимный гость
23.01.2013, 00:10

В интернете ничего не нашла, помогите кто-нибудь, можно ли исправить ошибку в сведениях о среднесписочной численности работников???

Анонимный гость

а что ставить в отчет за 13год если с января по апрель работал ип без сотрудников, потом с апреля по октябрь был 1 сотрудник, потом с октября по декабрь без сотрудника.
ставить 0 или 1?

logosfin

Используйте формулу расчета среднесписочной численности. (У Вас получится 0!)

logosfin
17.01.2014, 21:15 logosfin

Если работник проработал включительно апрель и октябрь тогда 1.

Анонимный гость
23.01.2013, 00:07

Что делать если я подала сведения (форма 1110018)с ошибкой?надо было написать 0, а я написала себя т.е. 1.Возможно ли исправить или направить объяснение в ФНС?почему не предусмотрена в форме корректировка как в декларациях?все люди живые могут ошибиться?

Анонимный гость

а вы этот вопрос кому адресуете? спросите в своей налоговой

Анонимный гость
13.01.2013, 00:23

Нет сам И.П. не считается т.к на него нет начисления зарплаты.

Анонимный гость
09.10.2012, 20:49

Так и не поняла - сам-то предприниматель считается или нет?

Анонимный гость

А что тут непонятного, посмотрите в комментариях у всех свой опыт, каждая ИФНС на свой лад трактует - они сами толком видимо не разобрались. Спросите в своей

Анонимный гость
27.06.2012, 08:19

Татьяна
В ИФНС уточнила, что в среднесписочной численности ИП себя не указывает, значит, ставим -"0" (если работает один)

ЛАРА

подскажите, сдавать или не сдавать эти сведения, если ИП закрылся в декабре 2011, и сведения на 01/01/2012 не подавались. налоговая говорит, что мы не правы. но если предприниматель уже снят с учета????

Анонимный гость
19.04.2012, 09:28

а если у ИП нет работников, обязан ли он представлять какие либо сведения?

Анонимный гость

сведения он представлять должнет, но ставить надо "0"

Евгения
23.02.2012, 14:54

А какое письмо нужно написать в ИФНС, если я отправила отчет без учета сведений о филиале, т.е. отправила 42, а вместе с филиалом получается 80?

Оля
03.02.2012, 18:40

Здравствуйте! я устраиваюсь на работу в налоговою службу. Параллельно я работаю по гражданскому договору в другом месте по вечерам. Должна ли я уволиться прежде чем приступить к работе в налоговой?

Светлана
13.02.2012, 16:56 Оля

Ольга, Вы не в том форуме вопрос задали!!! здесь людей интересуют сведения о среднесписочной численности, а Вы задаете вопрос о гос.службе!!! почитайте закон о гос.гражданских служащих или задайте этот вопрос в отдле кадров куда Вы устраиваетесь!!!

Федот
29.12.2011, 18:22

Так и не понял - сам-то предприниматель считается или нет? Со одной стороны упомянуто про счет работающих собственников, с другой стороны в примере ничего про самого ИП.

Анонимный гость
09.10.2012, 20:48 Федот

так и не поняла - сам- то предприниматель считается или нет

Анонимный гость

в соответствии с коментариями МИНФИНА ставится 1

Анонимный гость

А по-подробнее, в каких комментариях???

Алена
12.01.2012, 11:38 Федот

Я в Клерке читала на форуме, что включается как 1. То есть если нет сотрудников, то по ИП все равно ставят 1 - как он сам.

Анонимный гость
22.01.2012, 00:22 Алена

Алена, предприниматель не должен сам себя включать в сведения о среднесписочной численности наемных работников!

Анонимный гость
16.01.2012, 05:20 Алена

За каждый год индивидуальный предприниматель (ИП) должен отчитаться перед налоговой еще и такими данными как среднесписочная численность работников. Сведения о средесписочной численности работников необходимо подавать даже в том случае, если предпринматель работает один (т.е. нет наемных работников). Крайний срок подачи сведений о среднесписочной численности - 20 января года, следующего за отчетным.
Подавать данный документ нужно в двух экземплярах - один останется в налоговой, второй с пометкой о подаче и датой отдадут Вам обратно - обязательно сохраните его.
Если у индивидуального предпринимателя нет работников - в поле численность проставляется "0".

Анонимный гость

В прошлом году, ставили 0, сейчас позвонила в налоговую сказали ставить 1.

Анонимный гость

Сегодня ходила в ИФНС там сказала для ИП у которого нет работников ставить - 0!!! Т.е никого нет! Если же у кого есть работники естественно ставят ту цифру - ск-ко у них есть работников. А себя не считать!!!

Анонимный гость

А вот я 19.01.2012 когда принес в налоговую среднесписучную то налоговоый работник заставил меня исправить 0 на 1 сказав, что не правильно указывать 0 в место единицы.
Если кто конкретно знает какую цифру ставить. Дайте ссылочку на документ или раскажите где искать, я же не могу пойти в налогувую с распечаткой форума или коментариев.

Рекомендовано для вас

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров «не доведены до ума». Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Правила работы с наличными денежными средствами в 2016 году

Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. Так, если договор первого типа, то счета-фактуры выставляет доверитель (принципал) третьему лицу без участия посредника. Если же это договор второго типа, тогда посредник напрямую задействован в этом процессе. Разобраться в налоговых тонкостях вам поможет автор.

Электронные билеты: Как подтвердить расходы

При покупке электронного билета бумажный документ не оформляется. И у предпринимателей возникают опасения, удастся ли обосновать расходы на проезд в таком случае. Автор не только развеивает их, но и приводит рекомендации для сложных случаев, основанные на официальных разъяснениях Минфина России и ФНС России.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, является Книга учета доходов и расходов. Она представляет собой документ, в котором отражаются поступления и траты, влияющие на налоговую базу. Как правильно заполнять Книгу учета? Как внести в нее исправления? Обязаны ли предприниматели заверять Книгу учета в налоговой инспекции? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.