Top.Mail.Ru
Многие руководители задаются вопросом: на кого лучше возложить выполнение тех или иных работ (услуг) – на своих сотрудников или на фрилансеров (людей, не состоящих в штате компании, а работающих по гражданско-правовому договору)? Конечно, универсального ответа на этот вопрос нет и быть не может. Однако взвесив все «за» и «против», руководитель сам сможет принять решение, учитывая при этом сложившиеся особенности ведения бизнеса. А возможно, и сам решит стать «свободным художником».

Расхожее мнение, что работа на фрилансе как массовое явление – это порождение XXI века, распространившееся вследствие развития технологий и сокращения рабочих мест, на самом деле в корне неверно. Фриланс существует очень давно. Впервые этот термин в значении, которое мы используем сейчас, появился в романе «Айвенго» Вальтера Скотта, то есть в 1819 году. Так писатель называл наемных воинов Средневековья. Но если вспомнить, что события романа относятся к 1194 году, а само понятие «наемник» можно обнаружить и задолго до этого, то вывод напрашивается сам собой. Судя по всему, люди, стремящиеся к свободе в области труда, были всегда, и ничего существенно нового ни наш век, ни предыдущий в эту область ни привнесли.

На сегодняшний день, если верить Википедии, «фрилансер (от англ. freelancer – свободный копьеносец, наемник; в переносном значении – вольный художник) – человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определенного перечня работ (внештатный работник)». С правовой точки зрения к этому определению хотелось бы добавить, что фрилансеры по отношению к заказчикам являются контрагентами, а не работниками, так как заключенные с ними договоры регулируются не ТК РФ, а ГК РФ. Если подписан трудовой договор, пусть даже срочный, то заключившего его работника уже нельзя считать фрилансером.

Для заказчиков сотрудничество с фрилансерами в целом выгодно, так как имеет достаточно весомые плюсы как с профессиональной, так и с финансовой точки зрения. Но нельзя не обратить внимания и на имеющиеся минусы. Для людей, выбравших работу на фрилансе, тоже существуют как положительные, так и отрицательные моменты. Чтобы разобраться в вопросе взаимодействия фрилансеров и заказчиков, рассмотрим его более подробно.

Плюсы фриланса

Положительные моменты этого явления, как уже было сказано, есть и для самих фрилансеров, и для их заказчиков. Рассматривать их мы будем отдельно, так как они мало в чем совпадают.

Для заказчиков

Профессионализм фрилансеров

Чаще всего фрилансерами становятся люди, которые уже многого добились в своей профессии, имеют за плечами солидный стаж работы, широкий профессиональный кругозор и прочие положительные качества. Просто на текущий момент они уже хотят работать на себя, а не «на дядю». Это практически обязательная составляющая, иначе фрилансер просто не заключит ни одного договора из-за слабого резюме. Здесь главное – понимать, что перед вами именно такой экземпляр, а не человек, не способный к систематическому труду.

Умение принимать решения

Фрилансерами обычно становятся люди, способные отвечать за свои поступки, умеющие принимать решения и не нуждающиеся в постоянном руководстве. Это логично, ведь способность начать самостоятельно организовывать свою жизнь требует перечисленных черт характера. За счет этого вы можете значительно сэкономить время, которое обычно тратите на коммуникации с сотрудниками, которые боятся шагу ступить без руководства. В данном случае важно не перепутать вежливость и желание угодить заказчику с нерешительностью и неспособностью действовать самостоятельно.

Взаимодействие внутри коллектива

Работая на заказе, фрилансеры, как правило, не интригуют, не ссорятся без дела с окружающими, не пытаются занять руководящие кресла и не создают еще массы проблем, связанных с работой в коллективе. Для фрилансеров это просто лишено смысла, так как они закончат работу и пойдут дальше, к другому заказчику, другому коллективу. Сегодняшнее окружение для них – только временные попутчики. Никакой выгоды от конфликта они не получат, следовательно, вряд ли станут его источником. Исключения, конечно, бывают, но являются следствием лишь зловредности характера конкретного фрилансера, а не правилом.

Гарантия выполнения работ (оказания услуг)

Так как фрилансер связан с заказчиком договором (как правило, оказания услуг), он обязан выполнять заключенное соглашение. Отказаться от выполнения своих обязательств в одностороннем порядке фрилансер может, но ему придется полностью возместить заказчику убытки, причененные таким решением (ст. 782 ГК РФ). Это выгодно отличает контрагентов от штатных работников. Последние могут уволиться от работодателя в любой момент по собственному усмотрению, оставив бывшее начальство с ворохом проблем, незаконченных проектов и невыполненных работ, при этом работодатель все равно будет вынужден расплатиться с «перебежчиком» полностью и максимум, что он сможет заставить его сделать, – это отработать две недели.

Отсутствие социальных обязательств

Так как фрилансер не является сотрудником компании-заказчика, то и социальных обязательств последний в отношении него не несет. То есть не оплачивает отпусков, больничных, пособий по беременности и родам и т.д., а только выплачивает гонорар за сделанные работы или оказанные услуги. С финансовой точки зрения это, безусловно, выгодно.

Снижение налоговой нагрузки

Этот «плюс» возникает только в том случае, если фрилансер, заключивший с вами договор, является индивидуальным предпринимателем. В этом случае налоги он платит за себя, дело заказчика – принять работы или услуги и выплатить гонорар.

Если же фрилансер не оформил статус ИП, то все страховые выплаты ложатся на заказчика. Однако и в этом случае есть выгода, связанная с обязательными платежами, пусть и небольшая. На выплаты по гражданско-правовым договорам не начисляются взносы в ФСС РФ (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»). В зависимости от категории организации выгода по сравнению со штатным работником в 2012 году может составить 1,9–2,9% от суммы выплаты.

Взносы «на травматизм» тоже не начисляются, если иное не преду­смотрено договором.

Для фрилансеров

Отсутствие трудового распорядка

Фрилансеры не являются сотрудниками компании-заказчика и не обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим работы и прочие ограничения, установленные ТК РФ. То есть им не обязательно появляться на работе к девяти, уходить в шесть, а обедать только с часу до двух. Они сами хозяева своего времени и несут ответственность только за качество и сроки выполненных работ или оказанных услуг, а не за то, каким образом они это делают.

Возможность работать на нескольких заказах

Так как фрилансер работает на результат, он может распоряжаться своим временем самостоятельно. Следовательно, если такая возможность существует, фрилансеру никто не мешает выполнять несколько заказов одновременно, что весьма интересно с финансовой точки зрения.

Профессиональный рост

Фрилансеры обычно работают на нескольких заказчиков. Следовательно, в процессе трудовой деятельности они имеют возможность изучать разные сегменты бизнеса, сталкиваться с решениями разноплановых вопросов и таким образом профессионально расти.

Особые взаимоотношения с коллективом

Фрилансеры взаимодействуют с коллективом заказчика, но им, как говорится, от этих людей ничего не надо. Нет соперничества за должности и зарплату, нет необходимости «прогибаться», не нужно дрожать, что тебя «подсидят» и уволят. Можно просто с удовольствием пообщаться.

Возможность выбирать заказ

Если фрилансер уже наработал себе имя и у него есть заказы, то всегда есть и возможность отказаться от той работы, которая не нравится. Впрочем, если заказов мало, то фрилансер все равно может так поступить и это будет его выбор, а не выбор работодателя.

Фрилансера нельзя уволить

Фрилансеры не боятся того, что завтра они попадут начальству под горячую руку и их уволят «по собственному желанию». От этого их защищает ГК РФ, который предусматривает обеспечение исполнения обязательств, в частности, неустойку, удержание имущества должника и др. Конечно, ТК РФ тоже защищает права работников, но на практике фрилансеры защищены больше. Кроме того, отсутствие страха быть уволенным экономит массу нервов и способствует выполнению «завета» Антона Павловича Чехова «выдавливать из себя раба по капле».

Минусы фриланса

Если есть плюсы, то, как правило, существуют и минусы. И взаимодействие фрилансеров с заказчиками не исключение. Их мы также будем рассматривать отдельно, так как минусы у обеих сторон весьма отличаются.

Для заказчиков

Источник «свободомыслия»

Взаимоотношения фрилансеров и заказчиков партнерские, а не подчиненные. Фрилансеру нельзя приказать – только договориться. Следовательно, контроль процесса выполнения работ или оказания услуг несколько снижается, а работодатель не имеет возможности вызвать к себе фрилансера и сказать: «А сделай-ка ты еще…», причем за те же деньги. Также, по мнению многих работодателей, из-за того что фрилансеры не обязаны соблюдать внутренний трудовой распорядок и иные правила, принятые у заказчика, снижается уровень корпоративной культуры, а присущие «среднему» фрилансеру личные качества порождают в трудовом коллективе «свободомыслие».

Ответственность

Штатного работника почти всегда можно уволить «по собственному желанию», слегка припугнув. С фрилансером так не вый­дет. Заказчик несет ответственность по договору, точно так же, как и сам фрилансер. И, в случае чего, должен будет и возместить убытки (ст. 15 ГК РФ), и выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

Ошибка в выборе контрагента

Можно ошибиться при выборе фрилансера и получить неудовлетворительные результаты работ или некачественные услуги. Чтобы этого избежать, необходимо подробно ознакомиться с резюме фрилансера, с которым вы собираетесь подписать договор, а также узнать, на каких проектах он работал до этого.

Проблемы с коммуникациями

Фрилансер раньше не работал в вашей компании и никого в ней не знает. Могут возникнуть проблемы с коммуникациями. Чтобы этого избежать, надо заранее оговорить круг лиц, с которыми фрилансер будет взаимодействовать, и провести все нужные встречи и переговоры.

Для фрилансеров

Отсутствие стабильности

Фрилансерам приходится искать себе работу самостоятельно, для этого надо прикладывать усилия, часто даже большие, чем они тратят на саму работу. Если не будет заказов, не будет и денег. Зарплату два раза в месяц фралансерам не платят.

Отсутствие соцпакета

Фрилансеры не являются работниками заказчика, поэтому отпуска, больничные, пособия по беременности и родам, а также прочие выплаты им не положены. Решением своих «социальных проблем» они занимаются самостоятельно, исходя из своих заработков.

Самостоятельное ведение налогового учета

Если фрилансер зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, то он обязан самостоятельно вести налоговый учет, так как по некоторым аспектам ИП фактически приравнен к юридическому лицу. Впрочем, у предпринимателя всегда больше заказов, так как с точки зрения налоговой нагрузки сотрудничать с ними выгоднее, а особой проблемы налоговый учет ИП не представляет даже для тех, у кого знания в этой области невелики.

Необходимость самодисциплины

Только на первый взгляд кажется, что фрилансеры – птицы свободного полета. На практике они часто работают больше, чем штатные сотрудники. Поэтому необходимо уметь рассчитывать свои силы и организовывать рабочий процесс.

Отсутствие постоянного круга общения

Работая самостоятельно, фрилансеры не обзаводятся коллегами по работе. Они не выходят покурить на лестницу, не перемывают кости начальству, не обедают в ближайшем кафе. На первый взгляд кажется, что потери невелики. На практике же для многих людей именно невозможность быть постоянно в процессе общения становится точкой преткновения.

Разумеется, каждая компания решает для себя, сотрудничает она с фрилансерами или нет. Так же и каждый работающий человек вправе принять самостоятельное решение, становиться ему штатным сотрудником или уйти в свободное плавание. Как вы могли заметить, у фриланса есть и весомые плюсы, и не менее весомые минусы. В заключение хотелось бы отметить, что в США «свободными художниками» является 7,4% работающего населения. В России фриланс пока не так развит, многих пугает отсутствие социальных гарантий и нестабильность заработков. Тем не менее в нашей стране уже существует праздник – День фрилансера. Он отмечается 14 мая начиная с 2005 года.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Если на работника надо составить характеристику

Рассказываем, какие характеристики может потребоваться составить на работника (внешние, для предоставления вовне организации, и внутренние, для кадровых и иных мероприятий). Предлагаем образцы документов, когда работник себя зарекомендовал положительно или, напротив, отрицательно. Даем советы по их оформлению (какую информацию включать, кто может подписывать, какие сроки выдачи). Приводим пример из судебной практики, когда работница пыталась признать незаконной характеристику, отменить ее и обязать работодателя выдать объективную.

Создаем рабочую дисциплинарную комиссию

После продолжительных праздников дисциплина на работе традиционно страдает. Отследить сроки привлечения к ответственности и соблюсти процедуру поможет создание в организации дисциплинарной комиссии. Предлагаем понятный и простой алгоритм наложения дисциплинарного взыскания, образцы приказов о создании (постоянной и разовой, на событие) дисциплинарной комиссии, а также 3 образца оформления протоколов заседаний дисциплинарных комиссий (для разных стадий процесса ее работы), которыми вы сможете воспользоваться на практике. Так вы ничего не упустите, а работники не смогут оспорить привлечение к дисциплинарной ответственности.

Как правильно составить согласие на обработку персональных данных

С декабря 2023 года штрафы за обработку персональных данных без согласия субъекта или с неверно составленным согласием выросли до 700 000 рублей. А за год до этого изменились и требования к самим согласиям на обработку персональных данных. Рассказываем, какие согласия и в каких случаях необходимо составлять, почему лучше оформлять разные согласия на обработку персданных, а не включать все в одно, приводим образцы согласий для наиболее типичных ситуаций, даем советы по оптимизации документооборота.

Дополнительные оплачиваемые отпуска: как улучшить положение работников и не нести риски

Работодатель не вправе ухудшать положение работника по сравнению с нормами, предусмотренными законом, но он может улучшать его и предоставлять больше гарантий и компенсаций, чем положено государством. Многие работодатели предоставляют своим сотрудникам ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, не предусмотренный законодательством. Но мало кто задумывается, как правильно это сделать, чтобы не нести рисков. За что можно предоставить ежегодный допотпуск, не предусмотренный законом, и как это прописать? Как он оплачивается? Выплачивается ли за него денежная компенсация в случае увольнения работника? Говорим о том, какие ошибки может совершить работодатель и как их избежать, опираясь на мнение Минтруда России и судебную практику.

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.

Четыре роковые ошибки работодателя при отзыве сотрудника из отпуска

Причины для отзыва сотрудника из отпуска могут быть самими разными: от банальной болезни коллеги до непредвиденной работы, которую никто другой выполнить не сможет. Но в любом случае надо помнить, что досрочный выход из отпуска – ​дело добровольное. Принудительный отзыв из отпуска – ​наиболее распространенное нарушение. Подробно об этой и о других ошибках читайте в статье.

Компенсация морального вреда в трудовых отношениях

Подавая в суд на работодателя, сотрудник наряду с основным требованием обычно просит взыскать еще и компенсацию морального вреда. Причем заявляемые суммы могут достигать сотен тысяч рублей. Расскажем, что такое моральный вред, как необходимо обосновывать его сумму и какими способами компания может снизить размер компенсации, а то и вовсе добиться отказа в удовлетворении требования ­работника.