Top.Mail.Ru

Уволились все работники. нужно ли уведомить ПФР и ИФНС?

В статье автор отвечает на вопрос, нужно ли подавать какие-либо документы в ПФР и ИФНС, чтобы не числиться плательщиком страховых взносов и налоговым агентом, если у предпринимателя уволились все сотрудники и в ближайшее время он не планирует нанимать новых. Рассказано об обязанностях налогового агента и страхователя.

Если у предпринимателя есть хотя бы один наемный работник, то он должен встать на учет в Пенсионный фонд РФ в качестве работодателя, а также выполнять функции налогового агента по НДФЛ с доходов, выплачиваемых этому сотруднику. Но если работник уволился, а бизнес-ситуация предпринимателя такова, что он не планирует расширение штата в ближайшее время, то возникает следующий вопрос: нужно ли подавать какие-либо документы в ПФР и ИФНС, чтобы не числиться плательщиком страховых взносов и налоговым агентом? Ответ на него вы найдете в настоящей статье.

Обязанности налогового агента

Согласно ст. 11 НК РФ для целей применения законодательства о налогах и сборах индивидуальными предпринимателями (далее – ИП) признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Государственная регистрация ИП осуществляется регистрирующим органом (ФНС России) в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) путем внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) сведений о приобретении физическим лицом статуса ИП или о прекращении им предпринимательской деятельности, а также иных сведений об ИП (ст. 4 Закона № 129-ФЗ).

В срок не более пяти рабочих дней с момента государственной регистрации регистрирующий орган предоставляет сведения, содержащиеся в ЕГРИП, в государственные внебюджетные фонды (в том числе в Пенсионный фонд РФ) для регистрации ИП в качестве страхователя в этих фондах (ст. 6 Закона № 129-ФЗ).

Пунктом 1 ст. 83 НК РФ установлено, что в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах:

  • по месту жительства физического лица;
  • по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств;
  • по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

В частности, у ИП может возникнуть обязанность встать на налоговый учет по месту осуществления деятельности в случае, если такая деятельность переведена на уплату ЕНВД (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

К сведению

Обязанность встать на налоговый учет в качестве налогового агента (а соответственно, и сняться с учета при прекращении исполнения обязанностей налогового агента) НК РФ не предусмотрена.

Напомним, что ИП, производящие выплаты физическим лицам, признаются в отношении указанных физических лиц налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), на которых возлагаются обязанности по исчислению НДФЛ, удержанию его у налогоплательщика и уплате удержанной суммы налога в бюджет (п. 1 ст....

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Рассчитываем страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, бизнесмены должны учитывать множество нюансов при определении своих доходов для расчета взносов. ­Поговорим о них и приведем последние разъяснения чиновников по этой теме.

Четыре главных вопроса про отправку отчетности по ТКС

Наиболее часто инспекторы направляют требования о представлении документов или пояснений об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также уведомление о вызове налогоплательщика в ИФНС. Расскажем, на какие из них необходимо дать ответ и в каком виде следует его представить. Ну и наконец, посмотрим, когда и как нужно отправлять корректировочную декларацию по НДС.

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности

Несмотря на то что с 1 января 2016 г. действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения. Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности осуществления деятельности предпринимателя – частного юриста

Человек, далекий от юриспруденции, не всегда может отличить адвоката от частного юриста. Действительно, оба специалиста оказывают юридические услуги. Значит, разница только в названии? Но между этими профессиями существует немало принципиальных отличий. Достаточно хотя бы того, что частным юристом может стать любой желающий, а статус адвоката еще нужно получить. Но это не значит, что качество услуг адвоката будет выше. Автор избавит вас от этого стереотипа. Если же вы хотите оказывать услуги в области права и выбираете, кем стать, то вам нужно помнить, что юрист-предприниматель вправе применять «упрощенку», а адвокат – нет.

Взыскание налоговых штрафов: обжалование действий и актов налогового органа

В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, за которые на вас наложили штрафы. Знакомая ситуация? Тогда вы должны знать, что совершенно необязательно соглашаться с решением налоговиков, ведь его можно оспорить в вышестоящей инстанции и в суде. Знаете ли вы, какие ошибки инспекторов в требовании об уплате штрафа делают его незаконным? Как избежать взыскания санкций за счет иного имущества? Когда применимы внесудебный и судебный порядки обжалования решения налоговиков? Авторы не только подробно ответили на эти и другие вопросы, но и показали на примере, как документально оформить свои возражения по акту налоговой проверки и апелляционную жалобу на решение налоговиков.

Проверка органами федеральной миграционной службы

Санкции за нарушение миграционного законодательства, накладываемые на работодателей, крайне жесткие, а судебная практика складывается не в пользу последних. Поэтому предпринимателям следует иметь представление о возможных штрафах и полномочиях миграционной службы при проведении проверок.